月亮代表我的心

月亮-滿月-月圓-樹-星星


曾經不知天高地厚地求一個高標準的伴侶,但當我完全交託時,神竟給我超乎所求,一個可以令我全心倚靠的「巨人」…。


◎沛恩

當我還未認識我的丈夫之前,便為我的終身大事時時向神禱告,我很貪心地求神為我預備具有下列五大特質的伴侶:
第一﹑一個很虔誠的基督徒(因為信與不信不能同負一軛)
第二﹑要很溫柔﹑體貼(這是每個女孩子都渴望的)
第三﹑最好是一個醫生(因為我也是一個醫護人員,如此才有共同的話題嘛﹗)
第四﹑喜歡音樂,並擅於打桌球(音樂和桌球是我的興趣,如此才能志趣相投)
第五﹑身高要一七五公分以上(這樣看起來才會高高帥帥的,比較像白馬王子。)

合神心意的伴侶

每當我為這些特質的伴侶向神禱告時,總是非常高興,彷彿眼前就出現了這位兼具這五大特質的「稀有動物」,幻想著我們倆步入禮堂的景象,不禁笑逐顏開。但現實總歸是現實,當我再照照鏡子,審視自己一身的缺點時,我的禱告便愈心虛,愈來愈不敢求了。

我是何許人也﹖竟如此大膽地向造物主要求這麼多,不但可笑,也太不切實際了。於是,後來我的禱告改成﹕「神哪﹗您比我更瞭解我的需要,也比我更清楚什麼人適合我,求您為孩子準備一個合神心意的基督徒﹗」

果真,過了不久,我的姨婆打電話來告訴父親,她的教會有一個和她同輩好朋友的孫子,未婚﹑是個醫生,也想找一個基督徒女孩當伴侶,問我想不想去相親。我的父親認為這是一個大好機會,當下便幫我答應了。獲知此消息時,我的第一個反應是﹕「我─不─要﹗」因為,從小,我就有一個錯誤觀念,認為相親是嫁不出去的女孩才需要的,我雖長得不怎麼樣,還是有不少追求者,何必去相親呢﹖

這時,父親便對我曉以大義,要我懂得把握機會,如此乘龍快婿實在難覓,錯過這次,實在可惜。他說得口沫橫飛,沒想到我完全不為所動,最後,了解女兒的他,立刻使出了撒手 ,對我說﹕「如果妳去相親,我便給妳八千元當置裝費。」當時熱愛買衣服的我不禁心動,就這麼成交了。

等待白馬王子

我的父母親興沖沖地跟著我到相親地點,想親眼目睹男主角的風采,順便幫我鑑定一番。可是,我卻像個傻子,呆呆地坐等著男主角的姍姍來遲。

終於,門口走進來一個男子,看起來有點胖,略帶嚴肅,我以為是男方有事不能來了,請他爸爸代為招呼我們一聲。於是,我很緊張地站了起來,準備鞠躬大喊一聲「伯父好」。正想開口,對方居然對我的父母鞠躬,並大喊一聲﹕「伯父﹑伯母好﹗」我聽了,差點沒暈倒,原來這位看起來像個中年男子的男人,就是我今天相親的對象(事實上,那時候的他只有二十八歲而已)。

當他向我父母親提出單獨約我一起出去吃飯的建議時,我在心中盤算著﹕「好吧﹗基於禮貌,等一下我和你一起出去吃飯,不過,再也沒有下一次了﹗」那時的我,還沉浸在白馬王子應該是高高瘦瘦的幼稚想法中,無法承受這麼現實的打擊。

體貼的男人

於是,他帶著我到一家十分有情調的餐廳,在我們各自點了餐之後,便和我聊了起來,這時才發現,其實他並不嚴肅,反而是個很溫柔﹑體貼的男人,很關心別人的感受,也很仔細聆聽別人的話語。

由於同是基督徒,又同是醫護人員,我們很有話題聊,談話中,我才知道他是牧師的兒子,信仰十分虔誠。他的人生觀和我十分接近,且他很喜歡音樂,從小都在詩班獻唱,歌聲非常動聽﹑有磁性,唱的是 Tenor,這讓愛唱詩歌﹑愛唱 Alto的我更加有好感。

最令人驚奇的是,他居然喜愛並擅於打桌球,曾拿過全國冠軍,還差點成了國手。這種種巧合,不禁讓我想到曾向神祈求的那五個高標準的特質,除了身高沒有一七五公分外(他只有一六八公分),其餘都具備了。

不僅如此,他還很幽默,和他在一起永遠不愁沒有話題,他總會誘導對方說話,時時給予鼓勵與回應,讓對方覺得自己說得很好,還想再繼續滔滔不絕地聊下去。

月亮代表我的心

我發現,從來沒有一個男人能讓我感到如此地自在﹑輕鬆,和他在一起簡直如沐春風。於是,我突然很想要認識這個人,和他作朋友,而且還想要再和他吃很多次飯。當晚餐結束時,他陪我到我停車的地方,並對我提出第二次的邀約,我答應了。

後來,隨著我和他約會次數的增加,我更了解他,也發現他更多的優點,覺得他真像一座寶庫,愈挖愈豐富,愈叫人愛他。

在認識將近一個月後,他便向我求婚了,求婚儀式非常簡單,沒有「鮮花」,也沒有「跪下」,只默默地帶著我走到一處湖畔,望著前方如鏡般的湖水及天上皎潔的月亮,攬著我,輕輕地唱了一首「月亮代表我的心」。曲畢,他深情款款地凝視著我,溫柔地對我說﹕「嫁給我,好嗎﹖」我怦然心動,全身洋溢著一股喜悅的暖流,雖然心中早已默許了,嘴巴仍矯情地回答﹕「似乎太快了,讓我再考慮一陣子吧﹗」

他似乎有些失望,但仍無比溫柔地對我說﹕「沒關係,我會等妳的﹗」我的「考慮一陣子」並沒有太久,隔天便告訴他﹕「我願意﹗」於是,我們就在認識後的第五個月訂婚,第八個月結婚。

超乎所求所想

當婚禮結束,新郎新娘要攜手步出禮堂時,他突然將我抱起,在群眾一片驚喜﹑歡呼中,抱著我走出禮堂。他那雙強而有力的臂膀及溫暖的胸膛,至今仍令我難忘,現在也成了我的避風港。

如今,我們已結婚五年,不但添了兩個可愛的小女兒,也愈來愈甜蜜了。他實在是以基督的愛來愛我﹑包容我,不讓我有一絲一毫的委屈,全心全意地愛我﹑呵護著我,從不對我說一句重話,凡事體貼我。

有時,他也會打趣地說﹕「原來當初我只值八千元啊﹖」我總會無限甜蜜地回答他﹕「不,現在你是無價的﹗」我發現,這個矮了七公分的白馬王子,其實是個巨人,一個可以令我傾全心依靠的巨人。

我不禁大大地感謝神,雖然當初很不自量力,不知天高地厚地向祂求了一個高標準的伴侶,但神憐憫我,祂不僅如我所求地賜給我一個這樣的伴侶,而且還超乎我所求的。我為自己能擁有這樣的丈夫,向神大大地獻上感恩的心,他,真是神賜給我的最好的禮物﹗

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。