挑老公先看婆婆?

挑老公先看婆婆


◎陳鳳翔

俗話說﹕「選媳婦要看丈母娘」,我發覺「挑老公也要看婆婆」。如果一開始就知道我婆婆這麼能幹,那我就會預知我老公一定有不喜歡做家事的壞習慣。

結果,直到婚後多年,回南部與婆婆開始接觸後,我才深刻體認到有一個十分能幹的母親,在其無微不至的呵護下,會有怎樣完全不參與家事﹑君子遠庖廚的兒子。

不喜歡做家事
與我老公交往前,無意中看見他一個人默默地清理團契大樓的公共廁所,當時,大家還沒有開始排班輪流作值日生,他卻看見廁所髒亂就主動清掃。

我心裡暗暗想著這個弟兄還不錯,他不排斥卑微的清潔工作,聖經說「要作眾人的僕人」,日後結婚,想必是個好丈夫,家事應該可以夫妻倆輪流作。

人生就是這麼弔詭,當初所想的好處、所打的算盤,反而偏偏就是日後的缺憾。後來才知道,原來他是把清理團契大樓公共廁所的工作,當作服事眾人與服事神;而對於自己住的地方,再怎麼髒亂,也是每逢星期日才會打掃。

我是才德婦人?
婚後,他順理成章地把自己的「被照顧權」,從母親移轉到我的手上。不過他比起其他作丈夫的認定家事是女人的責任還好一些,他還會溫柔地對我說﹕「老婆,這就是我需要你、依賴你、仰仗你的地方」。

說得我母性大發,逕自跳入「我是才德婦人」的陷阱中,把所有的家務全部攬上。

心情好的時候,我會很得意地邊作邊想:「才德的婦人何處尋?在下姑娘我便是。」嘴角還微微泛著一絲幸福的微笑﹔但是遇到課業多﹑教會服事重,外加家務纏身時,就會像「醜惡的女子」,氣忿忿地邊作邊咒罵。

不過後來發生了一件事,也許是聖靈給我上了一門寶貴的功課,讓我知道原來有些事情「不會」才好。

孩子剛出生時,我連幫孩子穿個尿布都不會,而替嬰兒軟軟的身軀洗個澡更是恐怖,我就一翻兩瞪眼對老公說﹕「我不會耶」。

「會」也要說「不會」
沒想到啥家事都不作,被我與婆婆慣壞的他,為了男人的面子就主動地幫孩子洗澡﹑換尿布,當場我簡直看傻了眼,當下受到極大的衝擊。

這不由得令我想到電影《英倫情人》中的一幕,男人為女人縫補破衣服,女人對男人的技術評論說﹕「縫得真難看」,男人說:「你會縫嗎?」,女人詭異微笑地回答:「『會』也要說『不會』。」

當然,我們作基督徒的,不可說謊,故意把「會」的事說成「不會」。但是有些事情寧可「不會」,好使老公在家裡也有一展所長的機會,也符合現代社會男女分工作家事的新觀念。

相關文章:
《夫妻相處》幫助者的迴旋曲
親愛的,珊瑚婚快樂!
結婚CP值太低?你認為呢?

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。