失眠四鑰

people-2568886_1920


◎桂菱

失眠是一種病態表現,一般指在睡眠時間難以入眠或醒得過早,或睡眠不深,從而影響正常的腦力與體力勞動的一種現象。

一般中老年人(在四十五歲以上)易發生失眠症,有時一晚僅睡二至三小時即醒,致使白天頭暈腦脹﹑精神萎靡﹑食慾不振﹑倦怠無力,尤其記憶力會減退,日久健康會大受影響。

那麼,如何克服失眠呢﹖除了生活規律﹑適當運動﹑注意營養等因素外,一定要放得下﹑想得開。下列四項可以改善失眠狀況﹕

一﹑排除雜念﹑聆聽聖歌(樂)來穩定情緒。這個月,從月初到月底,我中風的母親待在加護病房,命在旦夕,而我從早到晚不停祈禱,晚上睡前聽詩歌舒解不安之情緒。卅天來,我的「大腦」才能迅速抑制不安及恐懼死亡的夢魘。

二﹑睡前淋浴,鬆弛肌肉。睡前以溫水淋浴或洗腳﹔室溫不宜過熱或過冷﹔同時蓋被不宜過厚﹔在臥室內做輕鬆自如的肢體運動﹑散步,或做一些保健操,自我按摩穴位等。如此做有催眠作用,能誘發睡意。

三﹑選擇合適的睡眠姿勢。一般以左側臥睡為好,尤其對睡眠時會打鼾及睡眠中有阻塞型呼吸暫停的病人更要小心。

四﹑若為嚴重失眠者,可適度服用鎮靜﹑安眠藥。據國外報導,在睡前半小時服安眠藥可以延長睡眠時間,但藥不宜久用,也不宜長期單用一種藥,避免形成習慣或藥癮。

book-863418_1920
聖經上有云﹕「喜樂的心乃是良藥,憂傷的心使骨枯乾。」(箴言十七章22節)只有向上主求喜樂平安﹑不憂不懼,才會使身體康健,有個甜美的睡眠。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。