耶穌也帶領小組



◎楊永慶

自從新加坡鄺健雄牧師成功的在教會推行小組,且舉辦研習會幫助其他教會,「小組」成了一個大家耳熟能詳的名詞。

然而小組教會的「細胞小組」與一般教會的「功能小組」、「增長小組」等又不盡相同。筆者在牧養的教會推動小組已有三年,試著採用「耶穌小組」的模式,也就是從耶穌所帶領的小組來學習。在此與各位分享。

耶穌帶領的小組記載在馬可福音三章14-15節:「他就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼。」

所以,「耶穌小組」乃是一個:

一、奉耶穌的名聚會的小團隊

二、 有主的同在

三、以傳福音為目的

四、 與聖靈同工的生活小組。

奉耶穌的名聚集

從耶穌帶領的小組裡,我們可以看到耶穌小組的形成,是一個奉耶穌的名聚集的小團隊。動輒有成千上萬的人跟隨耶穌(參馬太福音十四章17節、十五章36節),但是耶穌只設立十二個人在他的小組裡。

而且這十二個人當中有三個彼得、雅各、約翰是他特別帶領的同工(參馬太福音十七章1節、馬可福音三章16節、馬太福音廿六章37節)。解經家推論這三個人分三組,再去帶其它九個人。

聖經說耶穌設立這十二個人,要他們與祂同在。因此,耶穌小組的內容一定要有主的同在,不能光有一個小團體的形式。耶穌說他要常與我們同在,直到世界的末了。(參馬太福音廿八章 20節)他說:「人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。」(參約翰福音十四章23節)。

耶穌也說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在。」(約翰福音十四章16節)。在耶穌駕雲再來(參使徒行傳一章11節)之前耶穌以聖靈的身份與我們同住,並且是在日常生活裡同在。一個耶穌小組是一個有耶穌同在的生活小組。

聖靈同工傳福音

耶穌差他的小組成員去傳道,這正是耶穌小組的目的:傳福音 。一個以傳福音為目的的小組才是耶穌小組。每個人在傳福音裡有交誼、在傳福音裡受到造就。不但如此,就像是健康的有機體不但會生長,且會繁植。這樣才能完成耶穌交代的大使命(參馬太福音廿八章18-20節)。

耶穌也給他的小組成員權柄趕鬼。耶穌小組的運作要與聖靈同工。在小組裡學習如何與聖靈同工,學習聽上帝的聲音。互相代禱、關愛,發掘彼此的恩賜(參哥林多前書十二章28節)。有病醫病,有鬼趕鬼。並且發揮「彼此認罪、互相代求、使你們可以得醫治。」的功效(雅各書五章16節)。

願你的家庭小組是「耶穌小組」有耶穌親自帶領的小組的四個特色。也願你在小組裡的服事得上帝的喜悅。(作者為費城台福教會的牧師)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。