劉伯恩靠禱告 減肥門診生意興隆



【記者雷式明綜合報導】今年夏天,馬偕﹑台大﹑台安醫院的減重室班班額滿,國內首開減肥門診的忠孝醫院,看病則須在一個月前掛號。主持此一門診的基督徒醫師劉伯恩表示,與坊間美容瘦身的商業減肥相比,醫師配合營養師的減重方式有科學的根據,價錢也公道,較符合肥胖者的需要。

人滿為患

八月十日的下午,忠孝醫院家醫科的候診室,擠滿了要看減肥門診的人潮。不時有人闖進來,要求醫師加診。來看診的病人中,有遠從高雄來的,有從新竹開車來的,更有從加拿大﹑日本慕名而來的病患,有母女檔﹑婆媳檔,有體重超過一百四十公斤的大漢,也有許多年輕的女性,身高一百六十五公分,五十六公斤也來看診。各類病人都有,他們的特徵是衣著光鮮,顯示都有一定的經濟程度。

減肥的內外在因素

劉伯恩在接受本報社長林意玲在中廣主持的「新聞話題」節目中解釋減肥的原因時表示,因為肥胖和疾病相關連,像乳癌﹑大腸癌﹑肝癌甚至肺癌都和肥胖有關﹔其次是形象的問題,夏天到了,有人覺得體態不夠好看,他們會想要減肥。

他說,其實,過度肥胖是一種病症,可能造成體質的過敏,容易打噴嚏﹑便秘等,也因為體重過重,容易壓到脊椎骨而造成腰痠現象,生理上更有血脂肪﹑尿酸與血醣濃度過高的現象。

此外,劉伯恩指出,肥胖患者在心靈上也有很多困惑,例如因為自卑不敢出去和人家交際,也有病人因為肥胖而被丈天嫌棄,要求離婚。劉伯恩在看診的過程中深感現代人肥胖不僅是身體的問題,也是心理及家庭﹑社會的問題。

劉伯恩說,現代人物質享受很豐富,但心理卻很不健康,身為基督徒醫師,就是要幫助病人身﹑心都健康,國內目前已有四○%的人口超重。很多減肥的商業行為,用不正當的手段牟取暴利,不僅造成消費者金錢的損失,也使得消費者人身﹑心受到傷害。他表示,幫助人健康﹑反對牟取暴利是他開減肥門診的原因。

專業減肥

他回答醫院減肥和外界塑身美容減肥的不同時說,減肥應交由醫師﹑藥師﹑營業師所組成的專業團隊來達到減肥的目標,不僅可減少預算支出,主要還是健康安全的理由。肥胖病人中六五%是屬於病態性的肥胖,有位病人因為是腦下垂體長瘤,此時,如用坊間的按摩方法減肥,將更加重病人的病情,專業減肥可貴之處即在正確的診斷。

治療過程中,劉伯恩會先要病人先做體重和飲食日記的功課,他也從飲食中告訴病人,如何改善食物的攝取習慣,避免油炸﹑澱粉及膽固醇高的食物,教病人每天畫體重曲線圖。

劉伯恩不僅教導病人健康的飲食習慣。也開一些燃燒脂肪的藥給病患使用,可說是藥物與飲食並進。

塑身減肥

劉伯恩回答主持人問及「如何達到該瘦的地方瘦﹑該胖的地方胖﹖」時指出,一些上班族經常坐著,以臀部﹑腹部﹑大腿肥胖居最多。要局部瘦身美容,應探討肥胖的原因是靜脈曲張﹑生產完後所造成的骨盆腔的膨脹,或腹部脂肪的屯積造成的小腹突出,然後再針對病因塑型。他說,可以利用脂肪密度的不同,例如臀部與胸部的脂肪密度不同,做選擇性的減肥,達到該瘦的地方瘦,不該瘦的地方不要瘦的目的。

同時他也說明減肥的訣竅在少吃多運動﹕醣份高﹑油膩的東西少吃﹔多運動,每週至少三次﹑每次卅分鐘,每次運動心跳要達到一百卅次才夠。晚上八時以後不要吃東西,平時只要吃七分飽,定期測體重,這些都不需要去醫院即可達到減肥的效果。

他也說,任何的方法都要得到神的祝福才會有成效,每個人肥胖的原因不同,減肥的方法也都不一樣,這需要神給我們聰明,才能達到更好的效果。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。