陳進興得救了嗎?



我們對陳進興得救與否的問題,暴露出我們對「罪」認識的偏差。


◎江東龍

不知道什麼時候,「陳進興得救了嗎?」這個話題變成了朋友中一個頗為爭議的議題,每個人都有不同的看法與見解,彼此也都非常堅持立場。但親愛的朋友們,先讓我們一同來看聖經路加福音廿三章39-43節,記載著與耶穌同釘十架的那兩個強盜的事件。

倘若耶穌是在這個時代被釘十架,而在十架旁的兩個強盜一個是陳進興﹑一個是高天民。若高天民是那位嘲笑耶穌的強盜,而陳進興在這一刻相信了耶穌,其結果就可想而知了。

將耶穌重釘十字架?

這樣看來,我們是否還會議論著,如此萬惡不赦的人怎能與耶穌同在樂園呢?其實,我覺得我們可以透過這事件來反省我們個人的信仰生活與靈命的光景。我們是否常常將耶穌重釘十架,而不自知?

這也讓我想起一首流傳於美國新墨西哥州的歌《基督徒,請聽!》

Christian, Please Listening at Albuquerque, New Mexico.

I was hungry, and you formed a commit-tee to discuss my hunger.
我曾飢餓,而你組織一個委員會來討論我的飢餓問題。

I was imprisoned, and you crept off qui-etly to your chapel and prayed for my release.
我曾坐牢,你則靜靜的爬進禮拜堂為我的釋放來禱告。

I was naked, and in your mind you de-bated, the morality of my appearance.
我曾赤身露體,在你心裡為我儀表的道德問題在掙扎。

I was sick, and you knelt to thank God for your health.
我曾生病,而你跪下來為你的健壯感謝上帝。

I was homeless, and you preached to me of the Spiritual Shelter of the love of God.
我曾無家可歸,你則對我傳遞信息說在上帝的愛裡有屬靈的避難所。

I was lonely, and you left me alone to pray for me.
我曾孤單,你卻丟下我去為我禱告。

You seem so holy, so close to God.
你看起來是那麼聖潔,那麼親近上帝。

But I am still very hungry, and lonely and cold.
但我仍舊是有飢餓,又孤單,又寒冷。

對罪認識的偏差

倘若今日我們在十架底下,面對與耶穌同釘十架的罪犯,我們是否仍舊以另類的眼光來看他們﹖還是願意為著他的得救來感恩呢?

今日我們對陳進興得救與否問題的看法,暴露出我們對「罪」認識的偏差。

什麼是罪?聖經中罪的解釋是「不中」,也就是「沒有達到神的心意」。我親愛的朋友,在神眼中沒有所謂大罪與小罪,「不中」就是罪,好像射飛鏢,沒有中紅心一樣,射八十的沒有比射五十的人好,沒有射中紅心就是沒有達到標準,其結果都是相同的 -「罪的工價乃是死。」(羅馬書六章23節)

或許在現實生活中我們會說﹕「我絕對比陳進興好,因為我沒有犯下那樣的滔天大罪。」但是倘若用神公義的眼光來看我們個人,恐怕會比他好不到哪裡去。

天堂有他,我不去?

聖經中幾個比較明顯談罪的問題:「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。」(雅各書四章17節)甚至思想上的淫念﹑貪念也是罪。(參馬太福音五章28節)。

今日我們沒有像陳進興一樣真正的做出來,但是我們的心底難道真的沒有這樣的意念?是否也曾經想過陷害或者殺害人?也曾經起了貪慾或淫念?倘若如此,在神的公義眼中我們真的站立得住嗎?

除了罪的問題,還有對得救的看法。神並非按我們在世間的行為來讓我們得救,乃是因著祂的恩典與我們的信。並非因著個人的行為來施行審判,乃是因著是否在生活榮耀祂的名,活出祂的榮美。恩典是神給的,聖經說﹕他願意萬人得救,不願一人沈淪,倘若能讓強盜變傳道,這不也是一件美事嗎?

最後,讓我們思想到施恩的主權在神,施行判斷的也在神。陳進興真的悔改嗎?倘若他是真誠的,我相信神救他如同救我們一樣。倘若因為天堂有陳進興我就不去了,這樣,不正是像法利賽人的自以為義嗎?因此,將他的得救與否的問題留給神吧!不用傷透腦筋來思想或者爭議了。

至於我對這事件的看法,我個人的省思是:倘若神真要以公義而無慈愛來審視我,我不比陳進興好到哪裡,但慈愛的神尚且留我在世間,必定有祂在我身上未完成的使命。我仍盡心竭力的服事、榮耀祂。(作者為達拉斯台灣基督教會牧師)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。