朋友離婚了,如何拉他一把﹖

離婚


不要讓你的朋友與世隔絕,應該帶他(她)外出,使他暫時忘卻離婚的事。


◎碧菱

離婚對任何一方都是痛苦的,但是你可以按照心理學專家的指示,幫助他人度過難關。下列有十種方法,不妨試試看,離婚者的心情或許可以改善﹕

減輕痛苦

一﹑不要只是讓離婚者靠在你的肩上哭,因為有些人一哭就難以收拾。「如果你一直給予太多的同情,或是鼓勵他們不斷在意情況有多糟糕,他們可能需要更長的時間才能克服傷痛。」此刻應該告訴朋友﹕「我了解你的失落」,然後盡量讓他注意那些可以減輕痛苦的事情。

二﹑鼓勵你的朋友尋找一個可以協助家長及孩童處理悲傷﹑憂鬱﹑憤怒等強烈情緒的家庭治療師。

三﹑不要偏袒﹑批評任何一方,或提出異議。你的朋友原本就對另一半感到生氣﹑憤恨,此刻要為他們禱告。若是一味地批評,只會火上加油,要跨越離婚的痛苦將會更加困難。

四﹑幫助你的朋友找一個婚姻調解者(包括牧師﹑長老﹑執事均可),一個好的調解者也許能讓雙方化解對立,握手言和。然而,倘若對方仍堅持離異,協調者當盡力協助解決離婚的種種細節,減少兩人的爭執,對配偶的不滿。

展開新生活

五﹑不要讓你的朋友與世隔絕,應該帶這個朋友外出,使他(她)暫時忘卻離婚的事。外出是看一部有趣的電影,或前往遊樂場,欣賞音樂會或從事你朋友喜歡的其他活動。

六﹑主動提議為你的朋友照顧小孩,使他獲得需要的休息。

七﹑要格外注意孩子。當夫妻陷入衝突時,很容易忘記孩子及他們的需要。然而,孩子所受的痛苦並不亞於給父母,他們需要別人安慰,且要清楚讓他們知道父母仍然愛他們。

八﹑要有耐心。也許你覺得你的朋友沉溺於憂傷太久,但是要記得,並非每個人處理危機的方式都和你一樣,這點很重要。

九﹑不要為了你的朋友而犧牲自己的快樂或心理健康。倘若你覺得你的朋友令你感到疲倦,你應該休息﹔假如你失去了觀察力,就無法幫助任何人。

十﹑鼓勵你的朋友展開新生活。可以引領他們去教會禱告﹑讀經﹑唱詩歌,讓他們感受有關懷的一面。同時鼓勵他們學習新事物,使身心靈都一起成長。

離婚後,有一些人會以為自己沒有未來,但此刻有朋友與家人足夠的「愛」和支持,相信離了婚的生活會變得更好。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。