真正的委身



一個人同意基督信仰,或者是相信基督信仰,那都只是理性上的認同,而非「委身」。

◎黃銀成(中台神學院神學生)

有一年,有位特技人員在尼加拉瓜大瀑布的上面,架設一條鋼索,他準備在鋼索上面,從這一邊走去那一邊。

那一天,人潮十分多,特技人員順利走過去,又走過來。他問當場的人說﹕「你們相不相信,我可以背這個小女孩走過去﹖」

大家的回應說﹕「對﹗絕對沒問題。」

之後,這位特技人員果真背起一位小女孩,從這裡走過去那裡,又從那裡走回這裡。

當特技人員回來後,大家就問著那小女孩﹕「你為什麼敢讓那人背著走過去。」

只見那女孩天真無邪地說﹕「因為他是我爸爸呀﹗」

特技人員隨後就問大家﹕「你們相不相信,我還可以背一個人走過去﹖」

大家爭先恐後說﹕「我相信﹗我相信﹗」﹑「你沒問題啦﹗」﹑「我們相信你﹗」

特技人員見狀,就問大家說﹕「誰願意讓我背著過去﹖」

結果,這句話一說,大家都噤若寒蟬。

行為表現信心

這個故事,令我想到「信心」﹑「依靠」和「委身」。

有次一位弟兄和我分享他的屬靈光景,他提到過去他對信仰的態度,就是單純的信主,但後來他受到某些事的衝擊,於是開始對許多事產生懷疑。

我感到十分地訝異,怎麼一個信主這麼久的弟兄還會對信仰有所懷疑﹖因此,我開始回想過去和他分享的事情。

後來,我才察覺,一個人同意基督信仰,或者是相信基督信仰,那都只是理性上的認同,而非「委身」。一個人真正的委身,應該是要真實表現出來,不只是在腦子裡相信,雅各說﹕「信心若沒有行為就是死的。」(雅各書二章17節)所以,我們必須在「行為」上表現這個「信心」。

就像剛才那個故事的主角,每一個人在理性上,都同意那個特技人員可以從鋼索的那頭走過這頭,但是,卻沒有人願意讓那特技人員背著走過去,難道他們不相信他嗎﹖當然不是﹗他們親眼看見,怎麼不信,如果相信,又怎麼他們不願意讓他背著走在鋼索上﹖

理由很簡單,因為他們是來看表演的,不是來委身。

不是看表演

現今有些的基督徒每個禮拜來教會聚會,是否也是來看表演的﹖他們根本不是來委身,而是來看牧師﹑服事人員的表演。他們每逢看完「表演」之後,就會予以批評,當然,他們從不參與在其中。

所謂「真正的委身」,就是真心誠意依靠主,單單仰望主耶穌,只有單單仰望主耶穌,除此之外,別無其他的依靠,這才是「委身」。

盼望我們都能成為那個「委身」的人,而不只是「看戲」的人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。