基督徒會被鬼附嗎?

疑問-問號-為什麼


基督徒是不可能完全被撒但控制和佔據的,故此不需要為信徒趕鬼。但是也不能因此有恃無恐,千萬不要給魔鬼留地步。


◎朱頌恩 (作者為浸宣神學院神學生)

有些基督徒,每天殷勤的趕「驕傲鬼」、「淫亂鬼」、「酒鬼」、「說謊鬼」…,真是忙得不可開交。以致於常常疑神疑「鬼」,膽戰心驚的過日子,每每發生什麼事,都歸咎於魔鬼的攻擊。當我們勤奮趕鬼之時,可否停一停,問一問:基督徒會被鬼附嗎?

一、基督徒不可能被鬼附

《我的心中兩個王》兒童詩歌說到的兩個王;一指耶穌,一是魔鬼。但,耶穌和魔鬼怎會同時居住我心內,而又相安無事呢?聖經說,每一個基督徒,都是「神藉聖靈居住的所在。」(以弗所書二章22節)有三一真神住在我們裡面,因為我們都是「神的聖殿」。若是這樣,神的聖殿中怎麼可能有「鬼」呢?神和鬼是不可能同時住在我們心中的,這就如同神和撒旦不可能同時住在聖殿中。

每一個基督徒都是耶穌基督從撒旦的權勢下拯救出來的。正如經上記著說:「祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裏。」(歌羅西書一章13節)。是故,「義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?基督和撒但有甚麼相和呢?」(哥林多後書六章14-15節)所以我們並不在撒但的國度下,已是在愛子的國裡了。

第一世紀信徒給人的印象「鬼怕的基督徒」,今天基督徒若是變成「怕鬼的基督徒」,是不是要感慨今不如昔呢?在新約,看不到任何為基督徒趕鬼的先例或教導,只看到無論他們走到那裡,就奉主的名為那被鬼附的人趕鬼。若相信基督徒也會被鬼附的話,大概很多人不敢去趕鬼,去了也不敢擔保自己不會反被鬼附,而廿一世紀就成了「能趕鬼的基督徒」絕種的世紀。

相信基督徒會被鬼附,也是一種對神的應許沒有信心的表現。神應許說:「…從神生的,必保守自己〔有古卷:那從神生的必保護他〕,那惡者也就無法害他。」(約翰壹書五章18節)我們若相信惡者撒但無法害從神生者,也就相信基督徒不會被鬼附了。當然,撒但並不怕我們,而是怕主耶穌基督,不怕牠也是因在我們裡面的比牠更大。

二、確有基督徒被鬼附

在個人淺薄經歷中,曾看過一個很久不參加教會禮拜的基督徒,被鬼附著,以致不能講話。他的女兒到教會來,期盼教會能幫助趕出附在他父親身上的鬼;奉主的名禱告的結果,鬼離開了他。他就來教會聚會。

也曾經聽聞某家人本來是養小鬼的,後來卻歸信了耶穌。但就在他信了基督以後,還聽人說他所養的小鬼出去害人。有很多這類的經歷,是我們不能從信仰是否純正的角度來解釋,因為除了上帝外,沒有人有資格說誰是真基督徒,誰又是假基督徒。那如何解釋這些實在的情境問題呢?

在耶穌基督門徒中,也有一個「好像」被鬼附,聖經說:「撒但入了那稱為加略人猶大的心;他本是十二門徒裏的一個。」(路加福音廿二章3節;參約翰福音十三章27節)在使徒時代模範教會中,亞拿尼和亞撒非喇夫婦,把田產都賣了奉獻,但卻留下一部份,又裝成全部奉獻的樣子,說謊欺哄聖靈,彼得對他們說:「為甚麼撒但充滿了你的心?」(參使徒行傳五章1-5節)若說撒但進入了猶大的心,充滿亞拿尼亞的心,那是不是表示基督徒心中,也有撒但進入的可能?

三、傳統的兩個答案

教會傳統對基督徒會不會被鬼附有兩種解釋:

第一種解釋:被鬼附者一定不是基督徒,因為基督徒絕對不可能被鬼附。若是有基督徒說他被鬼附,那只有兩個可能;一是他的心理作用,另一個可能,他不是真正重生得救的基督徒。在整本聖經中,找不到一處經文或命令要為信徒趕鬼。

第二種解釋,基督徒有可能會被魔鬼住在裡面。主要的論點就是:「罪」會給魔鬼機會來住在基督徒心中。因為聖經也說:「務要謹守,儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。」(彼得前書五章8-9節)這裡的「你們」是指教會裡的人,指基督徒有可能被撒但吞喫,不然這樣的教導就沒有意義了。

顯然的,這兩種走向兩極化的解釋,一個太注重聖經,一個太注重基督徒的處境。

四、基督徒可能給魔鬼留地步

如果不脫離「空間」的觀念,就會走向以上的兩極端化的解釋;「能」與「不能」。從權能的角度,較易於解決這棘手的難題。因聖經上說:「…不可給魔鬼留地步。」(以弗所書四章27節),表示基督徒有可能給魔鬼留地步,進而讓撒旦有機會控制我們的思想和行為,最後在我們的身上,撒旦有了不該有的權能和影響力。

如同賣主的猶大,不是撒旦先進入他的心,以致叫他非出賣耶穌不可,而是他本來就有這樣的意念,給魔鬼留地步,藉此意念在他身上有了權柄。亞拿尼亞也是一樣,不是撒但先全部控制了他,而是他先有了貪念,才會被撒但利用,所以他們必須負所有的罪責,不能因此歸咎於魔鬼。

基督徒是不可能完全被撒但控制和佔據的,故此不需要為信徒趕鬼。但是也不能因此有恃無恐;撒但連耶穌都試探,當然也會藉著各樣的欺騙和誘惑來試探基督徒,牠若得手了,就是我們讓牠有機可乘,也就是「給魔鬼留地步」,使牠有了控制和影響我們思想與行為的權能。故此,我們要分外謹慎,小心保守自己、要分別為聖,「…免得撒但趁著你們情不自禁,引誘你們。」哥林多前書七章5節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。