祂絕不會讓你沉下去?

祂絕不會讓你沉下去


【作者:周學信】「我們常不願如此承認,」以撒拉比說道:「但事實如此。在許多事上,我們心裡想的是自己,卻視之為神的想法;經常將自己的期待、理想類推到神的身上。」

的確,一般而言,基督徒最常犯的以及最難承認的罪之一,就是將神如家畜般馴良化,照我們的期待豢養自己心中所構築的神。

拉比提醒:我們應當重新檢視我們對神的看法,特別是神「如何體現在真實世界的生活中」,如何在我們日復一日的動念存心之中參與運行?為了使我們更真切面對這個提醒,拉比講了一個故事:

有一天清晨,一位牧師正準備一篇關於「上帝的看顧」的講章,期望教導會友認識神的全能,以及所有的事都在神的照顧掌控之下。突然聽見一個類似爆破的聲音,接著就看到許多人倉皇而逃。原來是附近一座水壩的堤防爆裂了,河水正溢堤而出,居民也正迅速撤離。

眼看著河水迅速汨流到鄰近的街道,這位牧師兩隻手掌交互搓磨著,難掩漸白的臉色、漸皺的眉頭。但他告訴自己:「現在我正在準備一篇關乎神必看顧照管的講章,欣逢考驗的時刻,我應該待在這裏,相信神必定會拯救我。」

當河水溢過窗台時,他正站在窗邊。一艘站滿人的船正好經過。許多人呼叫他:「牧師,快跳上來!」他滿懷信心地回答著:「我相信神的看顧,祂必定會拯救我的。你們去吧!」

河水迅速上升,牧師只好攀爬到教會的屋頂。又一艘載運船經過,船上的人緊急地呼叫他:「牧師﹗這大水來勢洶洶﹗趕快逃吧!」牧師再一次宣示:「我的生命在祂手中,十分穩妥。」

不久他被大水逼到屋頂鐘樓,他使勁地抱著十字架。眼見大水就要漫過他的膝蓋。又駛來了一艘汽船,一位救生員伸出手要援救他。牧師語氣冷靜、面帶微笑地說:「你知道,我是相信神的人。祂絕不會讓我沉下去的。」

不久,牧師沉到水中。到了天堂。他第一件事就是仆倒在神的寶座前,向神抱怨:「我是那麼信靠你!甚至要傳講、操練關乎『神必看顧照管』的真理。為什麼你卻不伸手幫助我?」

「孩子,你知道的」神回答說:「我曾派遣三艘船去救過你。」

x  x  x

大多數的基督徒都相信神的看顧。對我們而言,神真的坐在我們生命的寶座上,握住了我們人生的方向盤。甚至,祂身兼二職,又駕駛、又服務。生命中的大小事都在祂的維修、照顧與控制管理之下;我們也相信,這宇宙並不是個與神隔絕的密閉系統,沒有任何事是祂不能介入或參與的。

事實上,我們的神的確是夠大的,大到隨時隨地,只要祂願意,祂的能力都足以超越自然,足以完成奇蹟。但神是否會任我們差使,隨時準備解決我們的難題、供應我們的需要、醫治我們的疾病?神存在的目的是否只為了救我們於生死存亡之際?

我們對神有許多的期待。其中一個錯誤的期待是:以為神應該是以英雄式的姿態,奇蹟式地完成任務。大多數的我們總認為:神的運行和作為應該是充滿戲劇性的,應該是石破天驚?聳人聽聞的;認為所有神的作為都會動人心魄到使人難以忘懷,足夠一生永誌不忘的程度;認為神的作為應該都大到足以震驚全世界,讓其他沒經歷到的人豔羨不已。

我們不容許神以其他方式來完成祂的作為。理所當然地認為:一位巍巍大能的神,怎能用隱微的方式行事呢?在我們充滿敬虔思想的神學觀中,經常是不容許神以俗世凡人的方式,介入﹑參與我們的生命。

在這樣的思想籠罩之下,我們難免會認為﹕我們的神只能以超然卓越的英雄姿態存在,絕不會以自然平凡的方式幫助、醫治我們。認為神必須像影片中的救難英雄,就像超人或無敵鐵金剛,總是在眾目睽睽之下,突然裂天降臨,抓住基督徒衣襟的一角,救他脫離死亡線。

我們應該繼續相信神的全能和看顧管理。也應該相信﹕無論任何時候,神都可以、也會繼續以不可思議的方式介入我們的生命 — 如果神願意的話。但同時,我們也當相信:即便我們只抱小小的期待,神也會作工在平凡的、屬世的生活中。那就是恩典!

法國文學家兼哲學家伏爾泰(Voltaire, 1694-1778)說道:「神按祂的形像創造了人,在這點上,人確然與神扯平了。」

我們是否按自己的需要,創造了自己的神祇、偶像?你所信的神是像卡通中的英雄呢,還是聖經中所描述的神?

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。