基督徒勿沉迷於股票



上班族的基督徒最好對股票做長期投資的打算,不要一天到晚為「搶短線」當日沖銷而分心自己本業的工作。

【作者:吳勝得】最近和一位教會的姐妹談話,她說她曾經在股票上賠了一筆「很大」的數目,又說:「上帝沒有祝福我在股票上賺錢!」

我以一個曾經在證券行工作七年的基督徒的經驗告訴她說:「妳在買賣股票之前,妳有跟上帝禱告嗎﹖妳有尋求上帝的旨意嗎﹖上帝一定會祝福每一個買賣股票的基督徒嗎﹖」她被我一連三個問題,問得答不出話來,搖搖頭說﹕「沒有,沒有,不一定!」

看法兩極化

我在民國八十三年,離開倒閉的證券公司,自此就沒有再買賣股票。但八十六年要去讀神學院前有一次破例,那是上帝的奇妙恩典。當時,有一位以前證券行的同事,請我認一張股票,我拒絕他。最後他以﹕「就當做上帝送給你的禮物好了﹗」作為理由,我聽他這樣說,才勉強接受他的好意。

那張股票認股時三萬元,要讀神學院時我把它賣了,得到六萬八千元,扣掉成本賺了三萬八千元,那是上帝的美意,為要增加我對祂的信心送給我的註冊禮物。自那次以後我沒有買過一張股票,我的錢只存在銀行的活存和定存帳戶,賺取一些微薄的利息。

基督徒對於股票也有兩極化的看法,有些人非常的贊成,認為股票是經濟的櫥窗,不可以不投資股票﹔另外則有人把股票看成毒蛇猛獸,認為買股票的基督徒都是「不屬靈」的基督徒。

記得民國八十二年國民黨大選獲勝後,股市行情節節上揚,那時證券行的營業廳,人潮比起七十九年的行情每況愈下有些好轉﹔當時一位女客人因為太緊張了,昏倒在營業廳,被送到醫院打點滴後,又馬上手上吊著點滴,跑回營業廳廝殺一番。那種為股票而不顧性命的瘋狂,讓人看了又好氣又好笑。

勿以建堂基金投資

我對於基督徒的股票投資則抱持下面的觀點﹕

一、基督徒擔任證券行的營業員。由於營業員以服務顧客賺手續費為主,我認為最好不要介入股票買賣,一來可以保持客觀,也較不會為自己的股票而分心,疏忽對客戶的服務。

二、上班族的基督徒,如果不是在股票相關的部門工作,最好對股票做長期投資的打算,但是不要一天到晚為「搶短線」當日沖銷,而分心自己本業的工作。有的上市公司的老闆是基督徒,最好能把心放在公司的業務經營,而不要過度關心股票的漲跌。

三、對於已退休的基督徒可以以股票為副業,但是不要投入太多的金錢,以免患得患失。有空可以到號子走走,但不要每天到號子,如果能撥出更多的時間來禱告或為教會服事,這樣更蒙上帝的喜悅。

四、牧師或傳道人最好不要買賣股票。因為傳道人因以「祈禱傳道」養生,而不是靠股票維生,也不要和信徒合夥買賣股票。教會更不宜將建堂基金去買股票,股票的風險頗大,不宜將信徒的奉獻用在股票投資生意上。

分析師也會賠錢

基督徒可以投資股票,但是股票的錢有人說是:「天公錢」(上天所賜的錢)不是沒有進入股市的人想像的那麼好賺的。以前我在證券行上班,早上也幫客戶解盤,雖然對股票我是講得頭頭是道,但我卻賠了不少錢,所以也不必太相信分析師的話,分析師也會賠錢呢!

耶穌說:「一個人不能事奉兩個主,不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。 所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼﹑喝甚麼,為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食嗎﹖身體不勝於衣裳嗎?」(馬太福音六章24-25節)

一個基督徒如果過度的關注股票,或因股票而睡不著覺,以致股票成為自己的「瑪門」也成為自己的「偶像」,這時應該在神面前悔改,要將神擺在第一位。上帝會供應我們一切的需要,太多的沉迷於股票,容易讓基督徒遠離神,值得基督徒接觸股票者省思。(作者為自由傳道人)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。