你還在懷疑主的同在嗎?

3708_懷疑_讓我們有機會找到真理_3


當心中成見強到一定的程度時,就算耶穌在身旁和你說話,你也聽不進去。


【作者:康來昌】路加福音廿四章30、31節:「到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。」

每個人都有煩惱、痛苦、緊張、擔心,如果主沒有或還沒復活,我們的擔心、煩惱就如同主耶穌被釘十字架後及復活之前門徒的懼怕、失望、灰心,甚至於生氣一樣,因為那些門徒覺得似乎被拿撒勒人耶穌給騙了,耶穌非但沒把羅馬人趕走,反倒被釘死。

耶穌復活了!

我們生在這個世界中,有人把婚姻獻給某一個人,可是那人卻讓我們失望、灰心,同樣的,耶穌在死後那三天裡,門徒一樣會失望、灰心、難過,但今天廿四章所提到的,門徒在耶穌復活後與祂同行、講話,可是門徒卻認不出祂!許多基督徒,口裡雖說主復活或主大有能力,但卻還是有愁苦及煩惱。

主耶穌復活前,去看祂、膏祂,甚或主耶穌尚未復活而去尋祂的人是婦女。姊妹們在這二○○○年來的基督教歷史裡,始終是叫弟兄們羞愧臉紅的。這群婦女去看耶穌卻沒見著,復活節中有名的聖經經句就是路加福音廿四章,天使對婦女說:「為什麼在死人中找活人?」上帝的獨生子耶穌是活人,是復活且永活的,不必在死人、偶像中尋找。

在基督教裡,我們的偉大救主是沒有墳墓的!祂沒有法老的金字塔和泰哈瑪姬陵墓,幾千年來都供人憑弔,因為祂不在那裡,祂已經復活了,由空墳墓告訴我們祂是復活的主,並也代表上帝勝過了死亡,耶穌勝過了罪惡、邪惡的力量和一切人的懦弱及小信!因為耶穌的復活不是任何人有信心叫祂復活,而是上帝的大能叫祂復活!縱然我們是失信的,神卻不失信,這些婦女就回去告訴了十一個使徒(猶大已上吊)。

使徒是建立教會且見證耶穌工作到復活的目睹者,在使徒行傳第一章提到要選出一位代替猶大的使徒,條件是必須有親眼看到耶穌所做的一切事情和復活的人才有資格,甚至看到主的復活是比一起和耶穌同行還要重要,像保羅就沒有和耶穌同行,但他看到主的復活,所以使徒就是看過復活的主而來建立教會的。

提昇被鄙視的人

馬丁路德曾說這群婦女是使徒中的使徒,因為她們告訴使徒—耶穌復活了!但是當那些婦女告訴使徒耶穌復活時,那些使徒竟以為是「胡言」!唉!從古至今皆是如此,似乎女人的話不可信。

在猶太人中,女人不可當見證人,因為女人的話不可信,連保羅在寫哥林多前書時,也顧慮到猶太人的這種想法,而強調「耶穌復活了,並顯給五百個弟兄看」。這並不是羞辱,而是再一次地表示神揀選、提升那被男人鄙視的女人,讓女人先看到耶穌的復活並傳揚信息。

第一代的宣教士就是婦女,宣教士的工作就是報佳音,到各地去傳揚福音,女人的話經常會被男人輕看,但男人不要忘了,主復活的消息是婦女傳揚出去的。

每當發生重要事件如總統大選、颱風、九二一大地震,大家都會談論,而使徒也是如此,談著談著,耶穌親自靠近他們和他們同行,但使徒眼睛卻迷糊而不認識耶穌。

改變成榮耀的身體

基督徒復活後是什麼樣子?在天上不娶不嫁,復活的身體可能和耶穌的身體有點相似。在腓立比書三章21節「他(耶穌)要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。」我們現在的身體和將來的身體,有點像種子和果子的關係,但是卻更美好!將來基督徒到天上見面彼此熟識,而且毫無瑕疵。

在約翰福音中提到一位瞎子知道耶穌是彌賽亞就拜祂,這時耶穌嘆氣:「我為審判到這世界來,叫看得見的人瞎了眼,看不見的反而看見。」有眼睛而看不見的原因有可能是成見造成的,從找東西的例子就可知道,常常東西在我們眼前但就是沒看見,如同耶穌在我們眼前,可是我們不認識耶穌,也不知道耶穌在帶領我們。

生活中有時覺得天上的父親是怎麼回事?為什會讓我受苦,每件事都是上帝在帶領,我們有時因得意忘形而忽略了上帝的提醒,有時因極度悲哀而聽不見上帝的安慰,有時因一意孤行而忘卻上帝的警告,當心中成見強到一定的程度時,就算耶穌在身旁和你說話,你也聽不進去。

尋求神的動機對了嗎?

我們看不到神的另一個原因就是,不去尋求主、愛主、渴慕主,心中追尋的是名利、金錢、成就、報復等等,而把眼睛弄瞎看不見神,但有些人卻是很渴慕地去尋求神但沒尋到,為什麼呢?因為他要尋找某種特定的神,希律就是如此,當他見到耶穌時很期待看到耶穌行神蹟,但耶穌卻沒有這麼做。如果你迫切找尋耶穌的動機錯誤,主必不做工,祂是主,你是僕人,可以求,但須把主權交在主手中,得不著,因為不求;求了得不著,因為妄求。

那些跟隨耶穌三年半的門徒認為耶穌是民族英雄,是把羅馬人趕走重新建立大衛王朝的人,而自己就有可能被提拔為重要功臣,他們根本不能接受耶穌去耶路撒冷的結果是死,成為世人的救贖、上帝的羔羊,使得他們不了解耶穌行神蹟的意義。門徒不知道耶穌會經歷受難、復活,以至於耶穌死後大家的心都散了,心中充滿悲哀愁苦,而看不到復活的耶穌。

很多婦女因謙卑與主同行而叫弟兄驚奇,而弟兄也常叫姊妹失望。當門徒到耶穌的墓去察看,發現和婦女所說的一樣,但卻沒看見祂,就表示仍然不信,耶穌責備門徒為無知的人,甚至一直到現在猶太人還是不信。耶穌講到經上有指著祂的話說,聖經是為耶穌做見證,如此眾多的證據猶太人居然看不到,他們認為彌賽亞不應該死在十字架上。

但耶穌應當受害而進入祂的榮耀,這是基督的路、十字架的路,也是我們每一個人的路。要得榮耀,就要受苦及背十字架並和主同死同埋葬。29節當耶穌向那些門徒解經至日頭平西而進入屋內時,30節「耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。他們的眼睛明亮了」。36節耶穌向他們顯現說:「願你們平安!」他們驚慌害怕,這次是再度看到耶穌,而終於認出祂來。

愛與能力的記號

這是一個很重要的問題,在末後的世代,愈來愈多異端表明自己是基督,人們要如何知道祂是真正的基督?有兩件事很寶貴,門徒何時認出祂是基督?耶穌有一個記號是任何敵基督都模仿不來的,且所有基督的兒女都能認出祂,第一,30節「耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們」。第二,39節「你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。」

為什麼擘餅及看手腳會認出耶穌?因為所有的假神手上都沒有釘痕,只有主手上有,表示祂愛我們到死,沒有其他的神為我們的罪死,手上的釘痕是上帝的記號。當耶穌擘餅時,門徒想起最後的晚餐「這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我,……這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。」(哥林多前書十一章24節)

主來到世上把愛及生命給我們,什麼都沒帶走,唯一證明祂來過世上為我們死的記號,就是手上的釘痕,我們在天上都將會看到那愛及能力的記號。當我們在日常生活中感到主不愛我、不帶領我、不聽我的禱告時,願有釘痕的手可以讓你看到。

耶穌在墳墓裡等待三天三夜,領受上頭來的能力,祂順服至死,神就把祂升為至高、願上帝的兒女可以與主同行,當我們身上有傷痕及有順服主的痕跡時,如同保羅在加拉太書末章提到:「我身上帶著耶穌的印記。」我們的生命就會有莫大的能力。

主天天與我們同行,耶和華啊!遍地滿有你的榮耀,生活中的人、事、物都有神的恩典,甚至於你有信心,主會藉著其他人來教導及與你同行。(作者為信友堂牧師)

【鹽光】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會