禮拜遲到,是對神輕慢



主日崇拜剛開始時,參與會眾寥寥可數,十五分鐘甚至半小時過後,陸續有許多姍姍來遲的兄姐徐徐入座…

◎成器 (雙和禮拜堂會友)

要說明我理想中的主日崇拜,必須從一個小故事開始:有一位基督徒,他死後來到天堂,因他在世時頗樂意服事神,所以得到了很多賞賜,這其中包括了幾頂閃亮發光的冠冕,排列整齊地放在他的身旁。
正當他興高采烈之時,忽然有一位天使像風似地降臨在他面前,旋即把他的賞賜拿走了一半,又「咻」地一聲飛快離去,只留下那位錯愕萬分的基督徒。

晚上,那位天使又來了,他跟基督徒說:「明天清晨,所有神的兒女都將聚集在碧玉城前,一起歡唱、歌頌朝見神,神會親自與你們見面。」

那位基督徒一生的夢想就是親眼見神,聽了正覺得歡欣萬分;天使又對他說:「不過,你要比其他人晚半小時才能來朝見神。」基督徒聽了很不服氣,「你早上拿走了我一半賞賜,現在又要我晚半小時才能朝見神,這樣公平嗎?」

竊取神榮耀

天使對他說:「你在世時有好行為,該得賞賜與鼓勵,但你有一個壞習慣,每次主日崇拜或其他聚會,都遲到半個小時以上,你這樣做是竊取了神該得的榮耀。你上班時很少遲到,因為你怕被主管責備、扣薪資,你怕人、卻不怕萬軍之耶和華神,你用輕慢態度赴萬王之王的約,這結果是你應得的!」

弟兄姊妹,這故事能撼動你的心靈嗎?很多時候我們不明白,為何我們無法與主建立更進一步的親密關係?「時常遲到」就是破壞神與人良好關係的原因;我們的神是輕慢不得的,更何況,準時參加教會任何一種聚會,是神兒女最基本的義務與權利,也是表明信徒對神的愛,對當天講員及服事同工的起碼尊重而已!

你有否跟我同樣的體驗?主日崇拜剛開始時,參與會眾寥寥可數,十五分鐘甚至半小時過後,陸續有許多姍姍來遲的兄姐徐徐入座,這些兄姐多少會影響聚會品質,我心中想的是:「這些兄姐經常遲到的原因是什麼?」

彼此代禱補破口

建議大家與常遲到的兄姐懇切交談,關心他們,便可了解他們為何常遲到。如果是出於不可抗拒的原因,讓我們求上帝改變環境,憐憫幫助他們,使他們可準時赴會;但如果是人為的軟弱,習慣性地遲到,那必需經由禱告,並眾人的勸勉或牧者的教導,求神攻破人心深處不準時的堅固營壘。只要我們悔改認罪,立志倚靠上帝,祂會幫助我們得勝遲到惡習的。

總結來說,我認為一個好的主日崇拜就是信徒預備好心來朝見神;以準時赴會的實際行動來表示愛神、敬畏神;每人提早五至十五分鐘赴會,個人安靜在主前禱告;坐下後除非有要事就不隨便走動、不閒談,禱告內容可感恩、讚美、為個人並為別人代禱…等;自己攜帶聖經;崇拜後關心新朋友,也與兄姊分享互動、關懷代禱。

這樣的主日崇拜是很美的,期盼我們神兒女靠著彼此勸勉、代禱、教導,剛強的扶持軟弱的,一起來補那遲到的「破口」,讓神的大能與憐憫臨到眾人,更新改變眾人,我們才得以享有這樣美好的主日崇拜。

【言論】

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。