康熙皇帝寫過十架頌嗎?



四庫全書中未登載 難斷言康熙篤信基督 唯外國宣教士研究異文化的努力值得效法


【作者:魏外揚】相傳清代英主康熙皇帝寫過一首「十架頌」,由於寫實歷歷﹑別出心裁,令人印象深刻,因而經常為基督徒在證道或寫作時引用。詩文如下﹕

功成十架血成溪,百丈恩流分自西。
身列四衙半夜路,徒方三背兩番雞。
五千鞭撻寸膚裂,六尺懸垂二盜齊。
慘慟八埃驚九品,七言一畢萬靈啼。

這首詩在短短五十六個字內,不但很準確地根據聖經描述耶穌被捕﹑受審﹑釘十字架的過程,而且將從一到十﹑百﹑千﹑萬的數字,以及分﹑寸﹑尺﹑丈的量度單位,都很巧妙地編織在其中。若非熟悉福音書的內容,而且自己深受救贖大愛的感動,誰能寫出這麼貼切而動人的作品﹖因此有人據此斷言康熙皇帝不但熟讀聖經,而且篤信基督,並以這首「十架頌」為基督信仰做了美好的見證。

康熙也是基督徒﹖

康熙皇帝允文允武﹑博學多聞,與耶穌會教士交往甚密,尤其對比利時籍傳教士南懷仁極為倚重,對傳教士所介紹的西學也心存渴慕,這些都是事實,證據也相當充分。問題是﹕康熙真的寫過這首「十架頌」嗎﹖我查過《四庫全書》,其中蒐集的康熙詩作多達一千一百多首(景印文淵閣四庫全書,集部第237﹑238冊),為數已不算少,但其中就是找不到這首「十架頌」。

一首這麼難得有助於證道的詩作,我們當然應該多加引用,但在作者難以確定前,最好在引用時還是先強調「相傳」兩字,而不宜斷然就說是康熙的作品,更不宜由此衍生出康熙篤信基督這樣的說法。國家元首的宗教信仰是否具有指標性的意義,是否值得引為教會的光榮,事實上從近代的例子看來,還不如謹慎些為妙。

倒是康熙親撰的聖諭十六條,頗受到來華宣教士的重視。這十六條的內容如下﹕一﹑教孝弟以重人倫,二﹑篤宗族以昭雍穆,三﹑和鄉黨以息爭訟,四﹑重農桑以足衣食,五﹑尚節儉以惜財用,六﹑隆學校以端士習,七﹑黜異端以崇正學,八﹑講法律以儆愚頑,九﹑明禮讓以厚風俗,十﹑務本業以定民志,十一﹑訓子弟以禁非為,十二﹑息誣告以全善良,十三﹑誡匿逃以免株連,十四﹑完錢糧以省催科,十五﹑聯保甲以弭盜賊,十六﹑解讎忿以重身命。

入境隨俗而用俗

康熙頒布的僅是條文(1670),到雍正二年(1724)時,雍正皇帝又對此十六條加以逐條推衍申論,而成為《聖諭廣訓》一書。從此這十六條聖諭更深入民間,成為清代中國社會教化的基本教材,各級地方官員都有責任定時向民眾講解其內容,而一字不差地默寫全文,更成為每位考生最起碼的能力之一。

宣教士很早就注意到聖諭十六條對中國社會的影響,例如米憐牧師還在馬六甲的時候,就已將《聖諭廣訓》一書譯為英文(1817)。「倫敦傳道會」長期駐武漢的楊格非牧師,在為新進宣教士所擬定的三年中文學習計劃中,也將《聖諭廣訓》列為必須精讀的書籍之一。

至於民間社團自動自發地在夜間集會,聘請學者「講聖諭」的活動,也激發楊格非牧師在夜間開放禮拜堂,由華人同工輪流登台「講福音」,因而培養出不少優秀的講員,也帶領許多人信主。這種入境隨俗而用俗的精神,以及深入了解異文化社會的各種努力,都是我們可以從早期來華宣教士身上所學習的寶貴功課。(作者為中原大學通識教育中心講師)

【讀書樂】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會