如何真確明白神的旨意?

母親節的另一種意義_遵行上帝旨意_服事他人


我們定睛在神身上,神的旨意就顯明﹔我們看重自己,神的旨意就模糊。


◎李健(林森南路禮拜堂長老)

明白神旨意的第二個支柱在16-17節﹕耶穌說﹕「我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。」這第二個支柱就是﹕意志─立志遵行神的旨意(16﹑17節)。許多人要明白神的旨意,是想得到遵行神旨意的好處,不想白跑﹑不想浪費時間,希望確定怎樣做最好。但事實上,人很難擺脫自己。自己常有一些想法﹑定見,所以,他問是問了,但只拿來做參考。許多時候一個人要明白神的心意﹑引導﹑指示,那麼立志遵行神的話,還要在明白神的話以先。神一般性的旨意,通常是向人敞開的,但如果我們並不想遵行,那麼明不明白並不重要。

遵行神的旨意

只有遵行神旨意的人,才證明他想明白神的旨意。耶穌曾經說過不好把聖物給狗,如果我們不是要遵行神的話,衪的話我們明不明白沒有用,神的話是讓我們行的,不是讓我們聽的﹑談的。所以,會講解聖經的人,自己不一定明白,很可能只是一知半解。以為自己明白的,一定會在生活中行出來。不是真正明白的,一但面臨試煉就失敗了。

弟兄姊妹,你有一件事想明白神的心意嗎﹖我不知神要不要告訴你這件事,但如果你先立定心志要遵行衪的話,你將明白衪的引導。我知道神樂意將許多事啟示我們,因詩篇說衪向我們的意念何其眾多,若要數算,比海沙更多。

神向順服的人顯明衪的心意。為何神常對先知說話﹖因為先知們常是順服神的。神要何西阿娶淫婦,神要以西結對額堅心硬的人說話,他們便順服。現在神也比較常對一些人說話,對另一些人似乎閉口不言,為什麼﹖因為他們肯遵行。

其實神不是很勢利,說﹕聽我的,我就說﹔不聽我的,我就不說。衪乃是說﹕我願意說,我要說,但如果一個人心中已經有一個定意,他預設立場,那他應該是聽不見神話語的。所以,我們想要明白神的話,要肯立志遵行。

心態─求神的榮耀(18節)。想真確明白神旨意的心態,是求神的榮耀。如果我們明白神的心意,只是為了求自己的榮耀,神不會讓我們明白的,因為這樣會養大我們的老我。所以讀經﹑禱告﹑做事都是為尋求神的榮耀﹑神心意在我們身上的彰顯。

定睛在主身上

要把自己放在一邊來明白(尋求)神的心意,不是求自己的榮耀。這不是說,神故意要把我們壓下去,讓我們不能出頭,我們之所以要明白神的旨意,是想認識神,是想照衪的旨意行,是要活出衪要我們活出來的﹑也就是以衪為主的生活。如果我們明白了神的旨意,卻讓我們因驕傲而遠離神,那不是矛盾嗎﹖

我們定睛在神身上,神的旨意就顯明﹔我們看重自己,神的旨意就模糊。我們想知道神的旨意,要先捨掉自己偏執的看法,從神的話語和作為中,來尋求明白祂的心意。保羅在特羅亞,往東﹑往北,神都不許可,但因他順服,神就告訴他往西。摩西八十歲帶領百姓,身敗名裂的可能性很高,但他以神為目標,所以神要他出來,他就出來。把自己的榮耀放一邊,神要何西阿娶淫婦,這是多沒面子的事﹔但他順服,所以是神所揀選的先知。求神的榮耀,才容易明白神的旨意。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。