教界老少配 三對鴛鴦令人羡



廖澤一 陳主輝 趙東向等三對妻大夫小的夫婦 體認真愛與互信才是婚姻最重要的基礎


【記者雷式明台北報導】喧騰一時的女大男小的老少配,引來社會許多異樣的眼光﹑但在教會牧者中也有許多老少配的例子。他們都曾經歷過別人懷疑的眼光﹑生活適應的困難﹑高齡產婦的憂慮等問題。但終能靠主度過風暴,並成為別人的幫助。

美仁浸信會牧者廖澤一夫婦﹑加拿大靈糧之家陳主輝夫婦﹑靈糧神學院趙東向夫婦都是女方比男方大八歲以上的案例,他們都感受到自己的婚姻是神所預備,在婚姻生活中有更多的成長,他們相信,只要依靠神不放棄,就會看見神的心意。

宇宙光全人關懷中心輔導中心主任俞葳表示,愛情是超越年齡﹑貧富的條件。通常女大男小在十至十二歲之間都算健康。靈糧神學院長謝宏忠則表示,在教會中女大男小的夫妻正面的例子較多,表示年齡不是關鍵,真愛與互信才是婚姻最重要的基礎。

共同異象的結合

美仁浸信會牧師廖澤一的妻子石淑慧比他大八歲,都曾是「主臨萬邦」的同工,當時石淑慧熱心為決志做傳道的廖澤一找一個合適的妻子。有一次,兩人同時參加一個培靈特會,會後廖澤一用摩托車載石淑慧回家,石淑慧提了好多人選。當車停到石淑慧家門口,廖澤一卻說出了自己心儀的人就是石淑慧,然後騎了車就走,留下石淑慧一人愣在那裡。後來她打算到美國去逃避這件事,但聖靈感動她留了下來。

石淑慧覺得廖澤一年紀輕,難免想的不夠細膩﹑周全,當她提出建議時,廖澤一在情緒上常常反映出,石淑慧是以老大姊的態度下命令。後來,石淑慧修正自己的講話語氣,她覺得,在婚姻中彼此互相學習可以有很快的成長。

廖澤一喜歡石淑慧樂意助人﹑奉獻﹑健談﹑直爽的性格。在交往過程中,廖澤一的親友們曾擔心高齡產婦的問題,透過教會牧者與親友進行溝通,然後才結婚。

婚後,石淑慧懷第一胎時為了保住胎兒,在床上躺了三﹑四個月,結果還是流產,令石淑慧傷心不已。不過,後來石淑慧連生了三個兒子都健康﹑聰明,完全沒有問題。

石淑慧認為,年齡不是問題,但需雙方良好的溝通和依靠上帝做主,她看到很多表面上很好的夫妻,回到家裡卻形同陌路,她認為這種潛在的危機對婚姻的破壞遠超過比年齡的差距。

成為別人的幫助

溫哥華基督靈糧之家陳主輝傳道十年前決定獻身服事主,那年參加教會退修會時,和比他大八歲﹑失婚的蕭姊妹同桌吃飯,蕭姊妹的小女兒就對陳主輝說,請他追她的媽媽,因為小女兒牽的線,兩人就走進了結婚禮堂。

婚後,陳主輝年紀輕,無法了解妻子的感受,和過去所受的傷害,常有不知道做錯了什麼,妻子揤氣憤萬分的情景。但藉著家人相聚和禱告的時候,慢慢調適,師母也了解丈夫並不能給她全部想要的,走過各種困難後,反而成為很好的婚姻諮詢者。

陳主輝,現在全家投入教會事工,師母管輔導協談﹑大女兒負責青少年工作,小女兒負責音樂服事,三年前開拓教會會友人數已有三﹑四百人之多,成為當地最大的華人教會。

永不放棄

靈糧神學院一年級的趙東向翟娟娟夫婦分別成長於海峽兩岸,相識於美國新大陸,當時卅四歲的翟娟娟在婚變後,與同一個公司上班廿五歲的趙東向,因乘車之便有所交談,翟娟娟發現趙東向雖然年紀小,處事為人都很成熟。

有一天翟娟娟被解雇了,心情很不好,打電話給趙東向,趙東向就在電話裡向翟娟娟求婚。

結婚之初,廿五歲的趙東向雖然人情事故都很老練,但對婚姻承諾並不是很在意,也不懂得體貼。而翟娟娟過去在婚姻所失去的,她都想從趙東向那兒得回,彼此的關係相當緊張。

翟娟娟說,當她哭著禱告想放棄婚姻時,上帝讓她看見自己並不可愛,上帝卻沒有放棄過她,當然她也不應該放棄趙東向。她也發現因為家庭背景﹑文化,和自己的驕傲,不肯饒恕,需要被關懷等造成和趙東向衝突。

趙東向說,因為有信仰,他們才不放棄婚姻,並因有同一的異象,一起回台灣接受神學裝備。

【教會新聞】

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。