等待王子



我一直以為找到對的人,才能得到真正的幸福,現在我知道,只有當自己成為一個對的人,才能看見對方的「正確」。


【作者:天空】從小說的愛情故事中得到啟發的我,一直期盼有這麼一天,一個符合我想像中的男孩子在千千萬萬的人群中發現了我,認定我正是他所喜愛的女孩。然後,像所有的愛情故事一樣,我們在初戀的甜美中互許終身,身邊的人都祝福我們這童話般的戀情,然後順利地走進神聖的婚姻殿堂。

或許是想像的美景太過炫麗,現實生活便愈見平凡無奇。王子一直沒有出現,身邊的男孩子怎麼看都有一點點不順眼,一直到幾年前的冬天,我在旅行中認識他。

想像的模糊性

其實,這不是我們第一次見面,在工作上,我們已經有些接觸,雖然不與他同屬一個公司,但因他與我公司的工作息息相關,出國旅遊時邀請他來,藉此建立親善關係。我和他曾因為工作有過不愉快,對我而言,這個男人不像王子,反而像地獄判官,送交給他的案子不斷遭退,卻又不說明理由。幾度擦槍走火之後,上司主動將我們兩個拆夥,避免我們拆散對方的骨頭。

感情是種沒有理由的化學變化,尤其是像我這種化學低能兒,永遠搞不清楚什麼元素加入什麼元素會產生什麼後果。或許是他帥氣的外語能力,或許是他在生活中挺能照顧人的,又或許是人在異鄉,很多的心情開始不切實際﹔我發現自己喜歡他,在異國的他。不聰明的是,回國後,我仍期待這樣細若游絲的情愫可以繼續。

語言真是瞭解另一個人的工具嗎﹖對我們而言,語言卻恰恰是拆離彼此的原因。

信仰不同是基本的原因,因此,從信仰相異所延伸出去的價值觀,生命態度便完全不同了。

他擁有令人羨慕的社會地位﹑經濟能力,唯一不幸的是,他不相信幸福,認為婚姻是條件的結合,愛是一種不可期待的抽象感覺,人與人之間是卑微者覬覦位尊者的追逐遊戲…

等候真正的王子

儘管努力地想透過自己信仰的表達來增加瞭解﹑減少距離,但是因為連自己都不瞭解自己所追求的,當然更無法精確地追尋到目標。就如同一個不斷強調熱愛旅遊的人,卻不曾踏上旅途,面對世界地圖,卻無法正確指出嚮往國度的方向一般地荒謬。在無數的挫折後,我才發現我想要的王子,只能存活在自己不著邊際的想像之中。

改變方向後,像是拿到正確的地圖,在正確的國度中尋找地標一樣,我終於遇見了真正的王子。

我一直以為真正的伴侶會為我實現夢想。現在我知道,我需要的,是一個願意等在一旁等候我攀爬夢想的伴侶。我一直以為我需要的是一個足以倚靠的對象。現在我知道,我需要的是一個讓我也能成為對方依靠的對象。我一直以為找到對的人,才能得到真正的幸福,現在我知道,只有當自己成為一個對的人,才能看見對方的「正確」。

出於血氣的感情實在是脆弱而不可依恃的,但是神所教導我們的愛是那樣的強韌﹑不可割離。我們從性靈認識人,學習以神的愛去愛,因此,我們有勇氣相信幸福的可能。

因為愛,所以祝福。一直到多年後的現在,那位理想中的王子仍在我的禱告中。雖然我不是他世界中百分百的公主,但是我衷心期待,他可以遇見一位領他進入神的國度,認識「幸福」的女孩,不因為條件﹑不因為感覺,單純地只是一個「對」的人遇見另一個「正確」。

【福音/真情】

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。