從聖經的觀點 看動物安樂死

狗-生病-沒精神-動物-安樂死


動物安樂死只是經過集思廣益尋求解決的方案,它絕不是「真理」,也沒有「標準答案」。


【作者:佚名】近年來,由於寵物飼養的普遍,造成街上流浪狗數目劇增,漸漸影響到人們的生活品質,在目前法令的執行下,這些流浪狗的結局大半是「安樂死」。

然而,這樣的處理方式,卻引發了社會各界從倫理學﹑哲學等不同觀點的激烈討論,反對的意見,多半來自傳統的東方思想與外來引進的西方思想。

前者認為人與動物之間有輪迴關係,後者則認為動物有其求生存的權利,所以基於對生命的尊重﹑不應剝奪其生存權。

身為基督徒,在這些思潮的衝擊之下,是否可以從聖經的教導,找到思考與判斷這個問題的依據呢﹖

動物權的觀點

事實上,根據聖經來討論動物安樂死的問題,可以從兩方面來談。前者僅就人與動物本身作討論,要看在聖經中,人與動物的關係是什麼﹖地位的高低﹖動物是否具有動物權﹖人是否有權力終結動物的生命﹖後者是從全體人類社會與動物的角度,凸顯流浪狗與動物安樂死問題,在人與動物的互動中,背後所蘊含的意義。

一﹑從人與動物的權力看動物安樂死

創世記第二章7節提到﹕「耶和華上帝用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」詩篇第八篇6-8節﹕「你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊﹑田野的獸﹑空中的鳥﹑海裡的魚。凡經行海道的,都服在他的腳下。」

由此可見,雖然人與動物都是上帝所造的,但是人與動物的地位﹑生命價值是不同的,上帝依自己的形像樣式造男造女,因此是有「靈」的活人,這「靈」是來自上帝,而動物沒有這種「靈性」。並且,人可以憑藉上帝所賦予的智慧與理性來「管理」一切祂所造的動物。

傳道書三章19-20節說﹕「因為世人遭遇的,獸也遭遇,所遭遇的都是一樣﹔這個怎樣死,那個也怎樣死。氣息都是一樣。人不能強於獸。都是虛空。都歸一處,都是出於塵土,也都歸於塵土。」雖然,人與動物的地位生來就不一樣,但是人與動物都不免一死,因此在「死亡」這件事上,人與動物是沒有分別的。

聖經尊重動物生命

既然人的地位在動物之上,且上帝賦予人管理動物的權力,然而,究竟「管理」的定義與範疇為何﹖人類是否可以隨意終結動物的生命呢﹖傳道書九章4節﹕「與一切活人相連的,那人還有指望,因為活著的狗比死了的獅子更強。」利未記廿四章18節﹕「打死牲畜的,必賠上牲畜,以命償命。」

從這兩句話的出發點看來,聖經對動物的生命是採取絕對尊重的態度,即使是動物,其生命也不容許輕易的踐踏﹑摧殘。人對動物的管理是一種出於「理性」的管理,有「智慧」的管理,而這「理性」與「智慧」都是來自於上帝。

所以,人與萬物都有求生存的權利,但人比動物多了一個管理權,這管理權是來自於上帝。在這管理權之下,人類可以剝奪動物求生存的權力,但是必須基於理性與尊重生命的前提,例如「流浪狗多到會影響人類的生活品質及出入安全,或是知道與其讓動物在極惡劣的身體狀況或環境下生存而痛苦,不如讓牠以死而得解脫」時。

事實上,即使是動物死亡,也應採取對人類死亡相同態度,因為,人類會死,動物也會死﹔人有痛覺,動物也有痛覺。免除痛苦與恐懼的安樂死是尊重生命的態度與方法,也是符合聖經教導的原則。

動物與人應和諧

二﹑從人與動物的關係看動物安樂死

創世記二章18-20節﹕「耶和華上帝說﹕『那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。』耶和華上帝用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥…只是那人沒有遇見配偶幫助他。」

上帝原本希望人善加管理動物,以動物為幫手,共同維護地球的存續,所以動物與人之間應該是和諧且平衡的關係。

但是亞當與夏娃吃了分別善惡的果子,人就從此和罪脫離不了關係,人與人之間彼此為仇(參創世記三章15節),人與動物之間也彼此為仇,如創世記九章2-3節所說﹕「凡地上的走獸和空中的飛鳥都必驚恐,懼怕你們,連地上一切的昆蟲並海裡一切的魚都交付你們的手。凡活著的動物都可以作你們的食物。這一切我都賜給你們,如同菜蔬一樣。」

因為罪惡進入世界,人與動物就處於相互攻擊﹑敵對與爭戰的關係。就像流浪狗攻擊人﹑影響人的生活空間一樣,在我們的生活周遭人與動物相互競爭﹑戰鬥的例子俯拾即是,且人類即使具有靈性與智慧,但往往無法成為最後的贏家。就像病毒與細菌也是上帝所造的,但到醫療科技如此發達的今天,不是還有許多病是不治之症﹖

集思廣益的方案

另一方面,因為罪惡的緣故,人與萬物都在地上受苦,羅馬書八章22節說道﹕「我們知道一切受造之物一同嘆息﹑勞苦,直到如今。」人與萬物的戰爭是無止盡的,所受的苦楚只有等到死的時候才能解脫。

因此,對動物與人而言,死沒有比較不好,而活著也沒有比較好。這樣的情形,唯有等到主耶穌再來,創造新天新地,人與動物和平共處的願景才能實現,就如以賽亞書六十五章25節所說﹕「豺狼必與羔羊同食﹔獅子必吃草與牛一樣﹕塵土必作蛇的食物。在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物。這是耶和華說的。」

而在這之前,我們人類只是在這罪惡世界中,取得一個起碼的規範與秩序,而「動物安樂死」就是在無可奈何的情況下,大眾公認可接受,維持人﹑物共處平衡關係的辦法。

總歸來說,動物安樂死只是人﹑物共處諸多問題中的一個,是經過眾多批判的結果。而基督徒來自聖經的觀點,提供了參考﹔也提供了批判。

事實上,任何解決問題的方案,都需要經過社會上各種意見的考驗,而在現今科技﹑法律與意識鄩形態下,動物安樂死只是目前經過集思廣益尋求解決的方案,它絕不是「真理」,這個問題也沒有「標準答案」,只有順應時代潮流,達到整個社會的最大效益。

【言論】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。