清楚摸著 神的愛

清楚摸著-神的愛


【作者:林美艷】我生長在牧師的家庭,高中和大學唸的都是基督教的教會學校,可以說一直都在教會裏長大。

大學畢業那年,我順利地考上公職並在台灣省政府服務。那兩、三年卻是我在信仰上離神最遠的時期。我幾乎忘了神、沒有參加聚會,迷失在驕傲自大與自作聰明中。我會用各樣藉口來逃避神,甚至到了最後,我雖然對上帝不存懷疑,但已變得不排斥其他的宗教。

心中空虛茫然

對於剛出社會的我而言,生活是多采而忙碌的,可是我的心漸漸感到空虛、茫然。就在我感到再也無法忍受自己的生活時,很奇妙地,我在當時精省還未有任何跡象的前一年,意外順利地來到台北工作。

到了台北,我心裏很清楚地知道,調換單位這件事,絕對不是以我的力量可以改變的。我開始渴望且主動地找教會,重新學習與服事。在那裏我羨慕﹑享受在弟兄姊妹與神親近,在團契中不分彼此的愛與溫暖中,使我感受到主愛裏的平安喜樂。

啊!這就是我之前幾年一直渴望的東西。我驚訝神沒有忘記、撇棄我,覺得當時的自己真是幸福。然而,就在那時,神卻讓我在感情上遇到了生命中最大的難處,讓我幾乎沒有勇氣與力量來面對我的生命。

而因為自尊心的緣故,我拒絕任何人的關心,選擇逃避,離開那間讓我成長的教會;我埋怨、敵視所有的人及事物,將自己放在悲傷的小空間裏,想用自己的方式來醫治自己。可是一段時間後,我發覺一切都是枉然,我只是不斷地加深痛苦而已。

要「放下自己」!

我走投無路,無法靠自己去撫平傷痛,所以我到另外一間教會參加晚崇拜,因為禮拜後有個禱告會。在每一次聚會中,我只是將自己丟在牧師的禱告﹑聚會的唱詩中,以取得暫時的歇息或安慰,可是剛硬的心不曾開口向神祈求。在平常的日子裏,我的心﹑我的靈仍然是悲傷的,這樣過了好長一段日子。

直到有一天,我參加晚禱後,在回家的公車上,我很明白那不是自己的意念,因為當時的我只是很恍惚地看著街上的景物。在耳中清楚聽到,自己在不經意下講出的四個字:「放下自己」。

之後經過一段時間,每每想起這句話,我才慢慢明白,自己把痛楚放在最首要的位置上而忽略了神、逃避了服事,忘記了生命中還有更重要的事。我把自己視為最大,那個痛宰制了我。

放下自己之後,我發現了自己的渺小與不足,還有什麼比認識上帝、服事祂、親近祂,去向眾人宣揚祂的愛更重要的事呢?我重新審視了自己。漸漸地,我的生命開始有了改變,讓我真實感受到從來沒有的釋放與自由,我的生命不再那麼沈重,快活地就像要飛起來了一樣。

苦難將我推向神

感謝神,讓我經歷這樣的難處。仔細數算起來,我並沒有因此欠缺任何東西,反而得到更多的豐盛。雖然我似乎一無所有,可是我從來沒有這樣親近過神,是這個苦難,才將我推向神的愛中,神依然沒有撇棄我,我知道祂真的愛我,一直默默牽著我、陪我走過,只等我轉臉看祂。

想起來,就是那時候起,神開始雕塑我,改變我,使我開始走在上帝的道路上。我開始渴慕更認識祂,神也用祂奇妙的方式,讓我到台灣神學院的信神系學習,讓我的生命在那裏有徹底地翻轉,才使我能夠在一九九九年年初的基督精兵營會中,終於在眾人面前作了我生平第一次的決志。

我與神立了新約,我要為主所用,就從那個時刻起,我清楚了自己將來一生的路。也就從那個時刻起,我要感謝神,祂開始願意用我,不間斷地給我各種服事與操練。

在服事中,我常常感到懷疑和害怕,因為深感自己的有限與不足;可是就在一次又一次的軟弱與疲乏中,經歷到神的同工與祂完全的愛,使我重新得力。

自然分享信仰

我愈回應神對我的愛,祂所賜的恩典就愈多,使我更深刻明白加爾文那句話﹕「一生只為上帝的榮耀」,更確信自己信的是什麼,以及為什麼信。我的目光中不再只是單顧自己的事。

最近在教會剛接了一項服事,是在基要真理班中與學青們整理與分享信仰。在教學相長之下,我發現自己可以很自然地分享我的信仰;也發現自己可以在室友前、在工作場合中,用不同的說法訴說我的信仰,述說神的愛。

因為我真的親身經歷過。我終於被神找到了,我的生命終於有了方向,我相信這一切都不是偶然,也相信這背後必定是累積了許多人禱告的扶持。

雖然我仍還在尋找﹑驗證神的旨意,但是我真的願意謙卑降服,全然將一生的主權交由神掌管。求神讓我在這條路上繼續努力學習,成為祂合用的器皿,也求神賜下大能與我同在,使我剛強走過。(作者為中山長老教會會友)

【真實故事】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會