寇紹恩:婚姻要學習捨己與順服

來源:寇紹恩的恩典之路 Facebook
來源:寇紹恩的恩典之路 Facebook


應本報邀請主持婚姻講座 暢談與師母的相處 強調婚姻是種享受


【記者顧浩然台北報導】「婚姻如果抓住上帝的祝福,再苦都走得下去,」基督之家牧師寇紹恩三日在一場演講中勉勵基督徒,上帝設立婚姻不是讓我們在婚姻中忍受,而是享受,在婚姻關係中,要學習放下自己的堅持,捨己﹑順服,因為只有能「捨」才能「得」。

這場由本報為了回饋大高雄地區讀者所主辦的「天堂在我家」婚姻講座,是於三日下午在高雄市七賢路禮拜堂舉行,寇紹恩牧師及寇張琪玫師母特別分享他們不為外界所知的婚姻生活,詮釋美滿婚姻生活的真諦與訣竅。

此外,也安排了「真情園」未婚男女交友園地,共有近四十位弟兄姊妹參加。

夫妻關係最先造

講座開始,師母張琪玫就幽默地說,這是寇牧師第一次讓她先講話,引起在場聽眾的一陣笑聲。師母表示,上帝創造的第一個關係就是夫妻關係,因此撒旦首要攻擊目標就是人類的婚姻。她說,婚姻沒有耶穌﹑沒有神,就沒有愛。

師母表示,在婚姻生活中,耶穌具有三種角色,即先知﹑祭司及君王,一個基督化家庭,要努力傳遞神的話,在生活中要常常以為虧欠,並時時求神來更新自己,而神是最重視秩序,丈夫如果不能起來承擔權柄,太太不能支持丈夫﹑兒女不聽父母的話,家庭就會亂。

寇紹恩隨後接著說,師母剛剛講話時他很緊張,結果引來台下一陣哄堂大笑。寇牧師闡述婚姻的意義時表示,上帝設立婚姻是讓我們在婚姻裡享受,而不是忍受。上帝說,亞當一人獨居「不好」,所以為他造一個配偶來幫助他,所謂的幫助,真正的意義是在於彼此制衡。寇牧師以自己的婚姻為例表示,像他自己是個心細的人,太太卻是大而化之,但每當自己衝得太快而不自知時,另一半就會把自己拉回來。

寇紹恩進一步舉自己在失業期間得太太幫助的例子指出,真正幫助你的人,就是在你自己最低潮時,那個拉你一把的人,在夫妻婚姻生活中,要彼此常常以為虧欠,每個人要來到祭壇前求神來更新我們。

了解彼此價值觀

婚姻關係何以走不下去﹖寇紹恩說關鍵在於價值觀的不同。他舉自己的例子說,結婚前兩年,與師母曾為了用完馬桶要不要把蓋子拉起來而爭執了很久。

為了有助於彼此價值觀的了解,他建議男女雙方不妨做個遊戲,將自己及認為對方心目中最重要的十件事寫下來,以了解彼此間的差異。

寇牧師強調,沒有人是彼此個性相合,而婚姻就是要學習放下自我﹑彼此順服,只有放下自己的堅持,能捨,才能得到榮耀的婚姻。

婚前不應有性關係

由於婚姻是在神前立約,因此寇牧師提醒男女雙方,一旦決定交往,就要立刻找傳道人陪著一起參與。同時要極力避免婚前的性行為,因為這樣的關係常常是得不到神的祝福的,他呼籲姊妹不要認為答應對方的性關係要求,就可以留住對方,其實剛好相反。

談到夫妻的相處,相親結婚至今十四年,師母張琪玫感性地說,不論寇牧師如何的忙,但在他心中,家庭仍是最高的秩序。師母表示,儘管她自己在教會中也有服事,但兩人都會利用中午時間約會,散步﹑吃飯,彼此都很看重相處的時間與品質。

這場講座吸引了兩百多位讀者參加,由於讀者反應熱烈,問題欲罷不能,會後再臨時加了一場聚會,由已婚的夫妻檔分享了彼此相處的諸多問題與難處,並一同禱告,其中有一對還未信主的吳姓夫妻,更因婚姻瀕臨破裂,特別自台北南下尋求幫助,在弟兄姊妹的代禱聲中,這對夫妻一度掩面痛哭,場面令人動容。而本報也決定邀請寇牧師夫婦在本報主持專欄,解答讀者的婚姻問題。

至於「真情園」活動,弟兄姊妹除了自我介紹外,也藉著遊戲來拉近彼此間原先陌生的距離,在小組交流中,每個人也分享了自己的信主過程與對婚姻的看法。由於氣氛熱烈,大夥最後還互留了資料,期待彼此再相聚,共譜戀情。

【教會新聞】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。