靈修,心靈的另類SPA

心靈SPA


【作者:施以諾】靈修是什麼﹖所謂的靈修,是指基督徒安靜在上帝面前禱告﹑讀經﹑默想的一段時間。過去許多屬靈偉人想了一連串的譬喻,來詮釋它對基督徒的重要性,有人說它像吃飯,有人說它像呼吸,也有人說它像維他命。

如果您也要我用一個形容詞來描述我對靈修的感受,我會覺得它像SPA。

什麼﹖靈修像泡SPA﹖沒錯,它像「心靈的另類SPA」,會這麼說,有三個原因﹕

它有「養顏美容」的作用﹕

一個人的性格,決定了她的氣質,如果您有一顆嫉妒的心,那麼您就會有一張妒忌的臉﹔如果您有一顆批判的心,那麼您就會有一張刻薄的臉。相反地,倘若您心中滿有愛心,您就會有一張可愛的臉﹔滿有聖靈,就會有一張美麗的臉。您希望用「心」來美化您的臉嗎﹖

它有「促進健康」的作用﹕

常聽SPA的愛好者自說道「常泡SPA者不易生病」,也許這不是定則,但我敢肯定一個每天靈修﹑禱告的基督徒他(她)的心靈是不易生病的,不易被一些仇恨﹑惱怒﹑猜忌所捆綁,能常保自己有一個純淨﹑健康的心靈。

它有「舒解壓力」的作用﹕

許多醫師會推薦病人去泡SPA,因為熱刺激可以抑制不正常肌肉張力,讓許多肩﹑臂﹑背部肌肉酸痛的上班族,享受到全身舒暢的快感。而靈修這個心靈的另類SPA它所能放鬆的層次更高了﹗它可以讓您藉由禱告與交托來將緊繃的情緒精力給瞬間釋放,感受來自上帝那出乎意料的溫暖與平安。

真的﹗靈修就像泡SPA,不但不是一種刻板的教條生活,反而是一種高級的心靈享受﹔不僅不枯燥乏味,還會使人愈讀愈來勁。

在這冷漠的工業社會,您期待讓您疲憊已久的心靈享受那唾手可得的溫暖與放鬆嗎﹖來泡泡靈修這心靈的另類SPA吧﹗無論您原先是不是基督徒,您由它所得到的收穫絕對會超過我今日所講所寫。(作者為景美浸信會會友)

【名人悄悄話】

聖經是上帝給世人最好的禮物,可以傳達許多豐富的生命信息。~富蘭克林

【鹽光】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。