蒙召全職事奉求印證

來跟從我-我要叫你們得人如得魚一樣


全職事奉之路,如果沒有神的呼召,恐怕靠著自己的血氣或一時的熱誠,無法堅持下去…


【作者:吳勝得】每位基督徒都會有一份自己的工作,藉以維持肉身的生活。如果有一天,神要你放棄一般的工作,走向「全職」事奉時,更需要有呼召的確據,才能夠在全職的路上,義無反顧地服事下去。

基督徒都是蒙神呼召的。在新約裡,神呼召人從罪惡中回轉歸向祂。因此,基督徒可以說是「奉召作聖徒的人」(參羅馬書一章7節,哥林多前書一章2節),我們既是神呼召的人,保羅乃勸勉基督徒﹕「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」(以弗所書四章1節)

一定要有呼召

基督徒另外有一個呼召就是蒙召作「全職」的工人,可能蒙召到神學院受裝備,以後在教會或機構成為傳道人,也有人蒙召到基督教工場,如基督教醫院﹑文字﹑監獄等作全時間的事奉。

在全職事奉中,需要能夠明白上帝的呼召,因為這條全職事奉之路,如果沒有神的呼召,恐怕靠著自己的血氣或一時的熱誠,無法堅持下去。

就像神從荊棘火焰中呼召摩西,若沒有神的呼召,摩西無法完成帶以色列人出埃及的艱難任務。

耶穌也「呼召」門徒來跟從祂,祂說﹕「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」(馬可福音一章17節)路加福音六章12-13節記載,主耶穌在山上整夜禱告,然後從門徒中挑選十二個人,稱他們為使徒。

呼召,是神主動的行動,祂為了祂的旨意和計畫,特別揀選一些人來服事祂。因此,神的呼召在先,人的回應在後。

神並沒有呼召每一個人「全職事奉」。但是每一個基督徒是否會考慮全職事奉這條路﹖或是將機會留給別人﹖或是拒絕上帝的呼召,而不願意走這條路﹖

我知道有少數人明白上帝呼召他,但卻拒絕上帝的呼召。他在一生中活得並不快樂,因為,他總是感覺虧欠神。

不妨主動尋求

雖然呼召是由上帝發起,但我們卻可以主動地尋求「全職事奉」的可能性。有些時候,你認真地尋求獻身全職事奉的可能性,上帝也會因祂的憐憫而呼召你。正如哥林多後書八章12節﹕「因為人若有願作的心,必蒙悅納﹔乃是照他所有的,並不是照他所無的。」雖是有關奉獻金錢的經文,但是有些人卻因為有「願作的心」─願意服事神的心,而蒙上帝呼召他走全職的路。

走上全職事奉的路,並非是你有什麼條件比人好,而是你願意放棄世上的金錢﹑地位,因為基督教圈內的薪水比外面的工作低,而且,也不可能有「光宗耀祖」的機會。尤其對於有好工作的人,全職是一種犧牲,且是一條願意「降卑」服事人的十字架道路。

七大印證

對於有心全職事奉的人,可以依照下列的幾項來尋求印證﹕

一﹑心中渴慕服事神。如果對於名利﹑地位不在意,願意過著簡樸的生活,一心以服事神為念,這樣是全職事奉很好的動機。

二﹑對於祈禱﹑傳道有負擔。一位師母說,她的先生本來從事土木工程,後來蒙主呼召﹑辭去待遇不錯的工作,到神學院受造就,後來成為牧師。師母說牧師已經「看萬事如同糞土」,除了祈禱﹑傳道外,對於其他的一切事情皆失去興趣,這就是有受呼召者的印證。

三﹑有屬靈的恩賜。走上全職事奉之前,可能在教會的服事中,就有講道﹑教導﹑音樂或安慰人等顯明恩賜。有恩賜者可以考慮走全職事奉的路。

四﹑教會的牧者或弟兄姊妹的肯定。當你在教會中,你的某些恩賜得到大多數人的肯定,而別人也鼓勵你走全職事奉時,可以作為一種參考。

五﹑喜歡研讀聖經和屬靈書籍。對於聖經和神學非常有興趣,也是清楚呼召的一個因素。筆者在沒有讀神學院之前,就喜歡讀經﹑讀屬靈書籍,這樣,以後到神學院讀書,才不會覺得負擔很重。因為,神學院的課程,對於沒有呼召的人來說,可說是非常枯燥。如果沒有屬靈的胃口,要先培養胃口。

六﹑聖靈在心中的感動。有時,聖靈會感動一些人走全職事奉的路,基督徒應順服聖靈的引導,而不要消滅聖靈的感動。

七﹑覺得全職可以全力以赴。當你對帶職事奉感到無法滿意,願意以專一的服事求得較好的果效時,也可以好好地尋求。

基督徒在從事一般的工作時,也是一樣要尋求神的帶領。但是,對於要走上全職之路,更要慎重。如果沒有上帝的呼召,就要暫時留在原來的職位不動。如果有心全職事奉,並依據上面的七點,仔細尋求上帝的呼召。相信只要持之以恆,上帝有一天一定會呼召你﹗(作者為傳道人)

【鹽光】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。