神啊!我能再喜樂嗎?



【作者:劉鴻徽】許多人對服藥有被貼標籤的感受,其實若克服這層心理障礙,早期的藥物治療,可避免症狀嚴重到難以治療的程度,亦可避免衍生其他精神疾病,或使疾病慢性化。 服藥時機與心理治療 何時才該服藥治療呢﹖筆者建議,當意識到惡性循環愈演愈烈,也就是憂鬱情況影響到生活﹑身體表現,為此而更加憂鬱時,就是該服藥的時機。如果與醫師商量後,若不想服藥,則最起碼也要接受正式的心理治療。 接受心理治療最重要理由之一,便是憂鬱的症狀會蒙蔽或扭曲人的思考判斷,甚至會使人不記得藥物或其他治療曾經給他的幫助。所以,專業心理師能做你的鏡子,告訴你需要哪些幫助。與其獨自應付壓力,拖到問題爆發,不如利用這些專業資源做後盾。 透過專業人員協助心理治療的目的,在於修正對壓力的認知,並且增進減壓技巧。無論是支持性心理治療﹑心理分析治療﹑諮商﹑或家庭治療等,都是在改善心理與社會這兩項因素對憂鬱症造成的影響。 而若只有服藥,並未接受專業人員的正式治療,那麼,便必須練習自我放鬆的技巧,並建立自我調整壓力的認知。此外,在飲食上還要注意均衡,少吃過於精緻的食品﹔多補充高單位維他命B群﹑w3多元不飽和脂肪酸(如深海魚油)等營養素。更別忘記要適度地運動,並維持規律的作息。 練習自我放鬆技巧 健康的心理認知與放鬆技巧,是需要學習及操練的。許多人習慣將壓力勉強壓抑,或將他人傷害性言語久藏於心,這好比撿起尖刀往自己身上捅。其實,可以練習將這些負面的話當作「背景噪音」而加以忽略,或轉念認定所有艱困都是訓練自我成長的「肥料」。 在放鬆技巧方面,深呼吸,特別是腹式(橫隔膜式)呼吸,可以達到放鬆與調節自律神經的功效。另外,先緊繃肌肉,再緩慢放鬆,循序練習,久之可降低焦慮(九○%的憂鬱症合併有焦慮症狀)。 其實,在低潮期間,是調整人生觀與價值觀的好時機。許多人不能體會「無常」才是人生的常態﹔然而疾病﹑分離﹑死亡等苦難,往往能讓孩子懂得謙卑﹑聆聽,並尋求生命的聲音與規律。 屬靈的治療途徑 尋求生命真理朋友(比如基督徒)不可不重視﹕「靈」是我們最核心也最重要的部分,因此,通過專業治療使症狀穩定後,靈性治療便為可行的根治之道。在教牧人員的支持輔導下,一面接受醫師的治療,一面回到天父的面前省察﹑悔改﹑潔淨,是最重要的事。 長久將不能饒恕的人放在心裡,至終仇恨會殺了我們。若有著戀慕而無法擺脫的罪(如賭博﹑淫亂﹑毒或酒癮等),也會讓魔鬼終日榨取我們,直到毀壞為止。 依靠父神得著靈命的更新﹑常常開口宣告神的應許﹑照著聖經教導的屬靈法則生活﹑藉著不灰心的禱告祈求,奇妙的醫治就能發生在你我的眼前。畢竟,「常常喜樂」是神的命令與法則,也是神恩賜的權利! (作者為國軍北投醫院精神科醫師)…

此篇內容僅限付費會員觀看。付費會員請登入後觀看。
登入 加入會員

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。