用晨更彌補裂痕



晨更開始一週以後,女兒對我們的態度明顯改變,不再劍拔弩張、惡言相向…

【作者:潘芸萍】

雖然,對孩子在青少年時期可能出現的「叛逆」早有心理準備,但當十一歲的女兒態度粗暴地對我言語頂撞時,還是忍不住大大地發了一頓脾氣,結果卻造成我們母女之間嚴重的心結,兩人的距離,就愈來愈遠了。

或許是受到學校同儕的影響,或許是受到影視媒體不當的示範,也或許就是孩子本身的脾性,才剛滿十一歲的女兒,前陣子像吃了好幾噸的黃色炸藥,脾氣火爆得不得了,一言不和,就和我起了衝突。

不論我說什麼,她總是要以負面的立場出言批評,不論我做什麼,她總要挑毛病指責,有一天,我實在被她惹火了。

倔強地對峙

那天早上,她上學前對我說要幾雙新的白襪子,我趁著空檔,特別去為她買了幾雙,放在她的床上,希望她回家時就能看見,並對我的行動迅捷感激涕零。

沒想到,她一回家看到那幾雙襪子,非但沒有一絲感激之情,還臭著臉,以極不高興的語氣對我說:「妳怎麼買這種襪子啊!土死了,這麼厚,我穿了會長水泡,妳知不知道﹖又這麼長,一點都不好穿!」

我的心被她的話語一字一字地刺傷,釋出一滴一滴的憤怒,我清楚感覺身體裡的血管逐漸賁張,長久累積的怨怒一股腦兒全從口中噴發出來,像一枚活躍青壯的活火山。我吼叫、眥罵、痛斥,將所有積存的不滿藉著高八度的聲音,以及糾結扭曲的面容,毫不保留地傾倒出來,最後,我說了一句:「真希望趕快把妳嫁出去,可以不必和妳生活在同一個屋簷下!」

女兒聽了這句話,臉色一沉,一語不發地走回房間,「碰!」一聲將房門關上。這一聲巨響驚醒了我,我立刻後悔自己方才的口不擇言,後悔讓怒氣迸發,後悔自己的愚蠢任性,將事情弄得一團大亂,更是惱怒自己的EQ怎麼如此差勁。

那一整天,女兒都不和我說話,我也拉不下老臉去和她說好話,兩個一樣倔強驕傲的人就這麼僵持著。

流淚原諒

先生知道狀況之後,心中有所計劃。

當天晚餐後,先生故意卻不著痕跡地拿出孩子們小時候的照片來欣賞,邊看邊回憶當時拍照的情景。女兒小時紮著兩個辮子,圓圓的臉蛋,配上圓圓的雙眼,小巧上揚的嘴唇總是充滿笑意,十分可愛討喜,先生指著一張她吃得滿嘴冰淇淋的照片,笑著說:「你看,這張照片好可愛啊!」

等氣氛已經十分溫馨融洽了,先生說:「來,大家都坐下,我們聊聊天,談談對家人的感覺,例如讚美別人的優點,或是說說需要改進的缺點。」

我看女兒的臉一下僵了,心裡明白她還生我的氣,就率先說:「我覺得自己有時說話太快,不合乎聖經『快快聽、慢慢說、慢慢發怒』的教導,應該要改進。」

女兒滿臉委曲地說:「對啊!我才十一歲,你就要我快點嫁掉,什麼跟什麼嘛!」

我欠身將她緊緊摟在懷裡,在她耳邊輕聲說:「對不起,媽媽說話太快太急了,我捨不得妳嫁掉的!」

此時,我倆眼中都蓄滿淚水,無法言語,但我知道,我們已經原諒對方了。

先生趁勢說:「我建議,我們一家人開始清晨的讀經功課,每天只要早起十五分鐘,讀一章『箴言』,箴言有卅一章,當天是幾日就讀第幾章,每個月都可以讀一次,反覆閱讀、分享,相信一定對我們有幫助的。」

「箴言」的經句,充滿了生活的智慧和警語,不僅對成長期的孩子有引導的功能,對成年人也有具體直接的助益。

於是,從第二天開始,我們就力行「晨更」的行動,每天讀一章,每個人輪流讀一節,讀完以後,再分享最有感動的經句,應證生活的經驗,每個人都覺得收穫甚多。

說也奇怪,「晨更」開始一週以後,女兒對我們的態度出現明顯的改變,不再劍拔弩張,也不再惡言惡語,「箴言」中「咒罵父母的人,他的生命要像一盞燈在黑暗中熄滅」、「你母親年老,要敬重他」、「要讓你的父母快慰,讓你的母親歡喜」等等經句,果真發揮大大的作用。

環境因子的滲入

我思考女兒前陣子態度何以會那麼差的原因,可能與紐西蘭的社會環境有很大的關係。

我們移民到紐西蘭居住已經兩年多,沒來以前,僅從書本、旅遊節目中得到「紐西蘭是一個風景秀麗、民風純樸的國家」的粗淺印象,實際居住以後,發現這個偏處南半球一隅的島國,「民風」並不如外界想像那麼「純樸」,從一個統計數字就可看出端倪,紐西蘭十五歲以下的孩子,僅有四分之一和親身父母住在一起,其他四分之三不是僅和母親,或僅和父親,或母親再嫁、父親再娶,或母親同時與幾個男人同居,或父親每天帶不同的女人回家,狀況十分複雜。

造成紐西蘭這種狀況的原因,一般認為與此地太周到的福利制度有直接關係,此地的福利多得不勝枚舉,有失業救濟、學生津貼、單親津貼、租屋津貼、兒童津貼…而且生的愈多,領的愈多,制度的設計鼓勵大家不要工作,並鼓勵生產,其中有許多匪夷所思的條文,十分不可思議。

加上傳播媒體的推波助瀾,世界種種淫浪邪蕩的事,毫無遮攔地全部透過電視、電影、音樂,傳到每一個紐西蘭的家庭,徹底改變了這個國家人民的價值觀與行為準則。

正因為如此,使我們警覺「抓住神」的重要性,在這個混亂邪淫的世代,唯有將孩子帶到主的面前,交給上帝來管教,我們作父母的才能真正放心。

感謝主,我們開始了清晨讀經的活動,在每一天的開始,用聖經的話清潔我們的身、心、靈,尤其給正值青春期的孩子建立正確的價值觀、人生觀,一天十五分鐘,一輩子受用!

【家庭】

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。