遇見寂寞



【作者:達鈴恩】過量的寂寞會叫人做出傻事,特別是在特殊節日的發酵之下。

寂寞,像是我們身體失調的生理回饋系統,沒有適當的轉化,愈積愈多,當某一天爆發的時候,常常以自哀自憐收場,甚或胡亂找一個人當身邊的伴,好填充空氣中寂寞的氛圍。

寂寞,有的時候會給人一種淡淡的哀愁﹔但有時候卻會給人安定的力量。因為,當寂寞成為一個人的獨處時,是有機會讓平時紛紛擾擾的大腦,靜下來緩緩思考﹔讓身體裡的意識流,輕輕流過,撫平叫我們驚慌失措的過去經驗。

讓寂寞變成有意義的獨處,是需要學習的。因為,獨處的時候,會見到深沈的自己﹔獨處的時候,必須面對是否接納真實自我的抉擇。

在這個講求速食的年代,人們口頭上說希望遇見Mr. Right,但行動上的決定卻常常是Mr. Right Now。在大環境的刻意營造氣氛﹑頻繁廣告的渲染之下,「情人節身邊沒有情人」幾乎快成為一件可恥的事情。隨便找個人來愛,就容易變成情人節的配套措施。因此,情人節前一週的表白,往往容易成功。

Mr. Right是並非最好,但肯定適合我﹔Mr. Right Now是只要有就好。

一段感情開始時,雙方急切的程度,往往某一個程度地左右著這段感情的持久與否。就像學游泳,太急切換氣的,常會嗆到不少水。「急切」會讓一個人下意識或盲目地想抓住對方,忘了給彼此留下一些喘息的空間,結果加速了分手的抵達。

遇見Mr. Right﹑把握Mr. Right之前,通常需要一段整理自己的時間﹔因為,唯有清楚了自己內在是如何的面貌,才能明白自己想要的,是否真的合適自己﹔也才有機會弄清楚對方究竟是不是自己的Mr. Right,或我到底是不是他的Miss Right。

【真情】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。