克服憂鬱的三大秘訣

父親-女兒-快樂-笑容


不要憂慮﹑活在當下﹑求一天的恩典,是克服憂鬱的三大秘訣。


【作者:吳勝得】陸續看到論壇的報導,說基督教的救助機構,受到不景氣的影響,募款金額減少﹔有些機構甚至裁員,使同工成為失業人口。另有一些教會,因會友失業﹑收入減少,致使教會裡的奉獻金額跟著減少,可見,不景氣對於基督教界也多少有具體衝擊。

生年不滿百 常懷千歲憂

不景氣似乎也使得精神疾病患者增加。據統計,台灣患憂鬱症的人口,已有逐年升高的趨勢。最近,報章上的統計數字顯示,近卅年來,在台灣罹患精神疾病的人增加了六倍,或輕或重,平均每五人就有一人發生。照這比例發展下去,實在不敢想像。精神醫科的臨床診斷上,判定最多例的疾病是輕度憂鬱症,其次是精神分裂﹑適應障礙等,再其次則是重度憂慮症,「憂鬱」實已成了現代人的普遍毛病。

「生年不滿百,常懷千歲憂」,這是人類天性的寫照。未老憂老,以致生命浪費在憂慮當中。憂慮就像一把銳利的兩面刃,有時是「未雨綢繆」,有時則是將身心都刮傷。春秋戰國的伍子胥,過韶關時因憂慮而致「一夜白頭」,可佐見憂慮的殺傷力﹔憂慮亦同樣會使基督徒變成一個沒有力量的人,這是值得警惕的。

在耶穌傳道的初期,耶穌的門徒丟棄了「打魚」的行業,過著「有一餐沒一餐」的傳道生活,耶穌看出門徒常為三餐憂慮,因此耶穌為了疏解門徒的憂慮,而說了下面的千古名言﹕ (參馬太福音和路加福音「不要憂慮」的部份)孔子也說﹕「君子憂道不憂貧」,也是叫人不要為生活太愁苦。

冷靜回應不景氣

卡內基曾經為煩惱的人,寫了一本《如何克服憂慮》,想不到卻成為賣出幾百萬冊的暢銷書,讓人覺得世上憂慮的人還不少呢﹗為感情憂慮,為學業憂慮,為柴米油鹽憂慮,為婚外情憂慮,錢太多也憂﹑太少也憂,這樣的人生實在可憐。

那麼,該如何「克服憂慮」呢﹖首先,就是要「養成今日事今日畢」的良好習慣,凡事能夠準時地在當日完成,而不要拖延,就能避免憂慮。此外,做事情要對得起良心,所謂﹕「不做虧心事,不怕夜半鬼敲門。」不做傷天害理的事,可以減少憂慮。

最後一件就是「盡人事,聽天命」。憂慮是現代人生活的大敵,它不能讓人因憂慮而得到任何好處,只會降低人的創意和生產力,快將憂慮從生命的黑暗角落剷除吧﹗

或許有少部分基督徒,可能在不景氣中會認為神沒有供應他的需要,而讓他失業,因此跌倒便離棄神。神與他的關係似乎只完全建立在金錢上,這種只看重物質的觀念並不恰當。

回歸真理不憂鬱

兩千年的猶太地,那時是完全的「農﹑魚﹑牧」社會,物質比現在可能比現在還缺少。那時的百姓生活可能比科技時代的現在更艱難十倍﹑百倍。那時候的百姓,與今日同樣面臨了「生活困難」的問題。

耶穌在那個時候,祂訓勉憂慮著無人接濟而會「生活困難」的門徒﹕「生命不勝於飲食嗎﹖身體不勝於衣裳嗎﹖你們看天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重嗎﹖」(馬太福音六章25-26節)可見,人們對於生活的憂慮,古今皆同。

會為未來生活憂慮,主要原因便是沒有「活在現在」,所以耶穌告訴門徒﹕「你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和的義,這些東西都要加給你們。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮﹔一天的難處一天當就夠了。」(馬太福音六章32-34節)能活在現在的人,就不會為還沒來到的事煩惱得睡不著。

用操練來克服憂慮

有些教牧人員甚至因著這樣的教導,不只操練著「活在今天」而已,更會精進一步,把一天分成「早上﹑中午﹑晚上」三個時段,早上不要先想到中午﹑中午不要先想到晚上,這樣時時操練「活在當下」的「這一秒﹑這一分﹑這一刻」的人,便會活得喜樂,也減少了對未來的莫名憂慮。

不景氣時,大可花更多的時間親近神,因為雅各書四章8節說﹕「你們親近神,神就必親近你們。」景氣好的時候,可能工作或生意太忙而忘了親近主﹔不景氣時不正是回到神面前﹑親近祂的好時機。

簡言之,基督徒該裝備的態度就是「不要憂慮」,而做到不憂慮的最好方法便是「活在當下」,不要想多了過去和未來。保羅在哥林多後書十二章9節說﹕「祂對我說﹕『我的恩典夠你用。』」的確,上帝的恩典夠基督徒用。只要開口向上帝求取「一天的恩典」,讓我們真能夠做到「一天的難處一天當就夠了」。

不要憂慮﹑活在當下﹑求一天的恩典,是克服憂鬱的三大秘訣。(作者為自由傳道)

【健康】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。