一個單身王子的告白



【作者:王子】家父是萬王之王﹑萬主之主,但王子我卻一直悶悶不樂,而跟我一樣鬱卒的單身王子,也所在多有,究其原因,終身大事未搞定也!

社會上的單身者為數不少,但教會內似乎特別多,說到這裡,眾多的單身公主一定會猛點頭的﹕我們的數目遠比單身王子多得哩!誰來關心我們的婚姻大事呢?

只能停留等候?

常常聽到許多教會這樣教導﹕神會預備你的另一半,所以要禱告等候,而且禱告等候就是信心的表現。而常援引的例子是神把夏娃帶到亞當面前,和亞伯拉罕的僕人為以撒的婚姻禱告求印證。

對於前者,如果神當初不把夏娃帶到亞當面前,亞當根本沒有其他女人可以當配偶。而後者的例子令人動容,但僕人禱告的內容 ─ 打水給僕人和駱駝喝 ─ 其實有更積極的意義﹕願打水給僕人喝表示有愛心,又主動打水給駱駝喝,表示作事有主動態度而且身體狀況良好,因為駱駝喝水量很大,何況是有十匹駱駝哩﹗這更教導我們擇偶的條件。

然而,不要忘了聖經中還有許多其他擇偶的例子,而且狀況不一。如雅各喜歡拉結,是因為她生得美貌俊秀﹔審美觀為神所賜,每個人的審美觀皆不同,可惜,有些人卻把她解釋為靈性之美!還有,路得主動去睡在波阿斯的旁邊,也是一例,這些都告訴我們要「主動地」追求伴侶。

參考聖經擇偶條件

我們會為了找工作而「主動地」看報紙,看哪些工作適合我們的個性﹑興趣以及薪水如何等,我們也會為了選擇鞋子「主動地」試穿鞋子,看哪一雙的外型比較美觀且合腳等。而為什麼在尋找伴侶這麼重要的事,我們只能禱告﹑等候?試問,在過馬路時,綠燈亮起,我們是否還會停下來禱告﹕「神啊!我是不是可以過馬路?」

理性的思考是順應神自然律的結果,一點也不違背祂的旨意,而且是神賜給我們處理眾多事務時,比較明快﹑客觀而有效果的方式。我覺得,當神沒有明確地指示我們要為某事禱告﹑等候,而我們如此做,是誤解了信心的意義。其實,神預備了很多不錯的異性在各教會中,我們可以主動去認識,更可辦一些跨教會的社青聯誼,增加彼此接觸的機會。

箴言書中有關才德婦人的描述,提供了我們選擇伴侶的條件,另外,如看得順眼(如雅各選擇拉結等例)也可作為參考。總之,聖經中選擇伴侶的例子是多樣化的,而且也是神所認可的,否則,耶穌的族譜中也不會包括拉結﹑路得甚至妓女喇合。

教會聯誼應有突破

在作法上,我會參考聖經中擇偶條件的教導,及一些婚姻專家的建議,思考並禱告求神賜給我智慧,去判斷誰比較適合我。另一方面,我也會努力參加教會界的社青聯誼活動,例如長老教會七星中會的雅歌園團契即屬這類性質,該團契設計活動的同工和參加者來自不同教派,活動內容有﹕詩歌﹑專題﹑團康和聯誼等,相當生動有趣。

教會常教導我們要找主內的對象,但是,基督徒只佔台灣人口的二‧五%左右,各教會又不常辦聯誼,由此看來,基督徒的社青要找對象,比非基督徒要困難多了。

一些教會間或辦一些相關活動,但只是偏向於教導,然後就說再見了。非基督徒的活動多半會告知參加者的姓名﹑電話,教會辦的活動多因過度保護,令一些弟兄無法聯絡心儀的姊妹,也使得一些弟兄轉而參加外面的活動。如此,教會中姊妹的處境則更困難了。

另外,教會姊妹作法通常比較保守,我認為,如果覺得哪位弟兄不錯,可嘗試給予對方電話,或主動聯絡,就算被拒絕也沒關係﹕只是彼此不適合,而不是我不好。此外,單身的弟兄也要更積極一些較好。

希望單身的弟兄姊妹要趁年輕把握機會,努力找尋對象,而學業及事業,只要有個相當的基礎,至於更高的層次,往後再努力都還來得及。也期待教會的牧者們多關心這方面的事工,多辦一些聯誼活動,或鼓勵單身者參加,因為您們的號召力比較夠。

希望這樣的心聲能激起迴響,讓我們一起尋求較好的方法,早日促成王室的婚禮!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。