選擇用神的眼光看自己



當我們還鄙夷別人﹑看輕自己的時候,耶穌就已經在尋找我們,急著要讓我們看見,祂所看見的我們…


【作者:潘貞妮】編者的話﹕

身處複雜的人際網絡中,人們如何建立自我形象﹑管理情緒﹑認識上帝﹖本版將刊登由心理治療師潘貞妮姊妹撰寫的系列《上帝眼中的我》短文,由聖經話語出發,與讀者一同從神的眼光看自己,調整扭曲的自我形象,並將探討建立自信﹑情緒﹑與神關係﹑人際關係等課題。

我們常用凹凸鏡看自己,自我形象是扭曲﹑不正確的,甚至是歪歪醜醜﹑完全變形的。我們周圍那些批判我們的罪人,也是自我形象醜陋歪曲的指責者,世俗的眼光﹑價值和標準…都是我們的凹凸鏡。

中國人也特別習慣用貶低自己﹑否定別人的讚美來表示謙卑。所以,請客一定要說自己煮的多不好吃,自己的老婆是賤內,自己的孩子差勁之類。就算沒有外人在,面對明明是自己非常疼愛的孩子,說出來的卻是「好醜﹑好笨,沒有隔壁某某的大眼睛,不如某某的乖巧,比不上某某的成績…」

刻劃錯誤描述的自己

於是,大家從小就將眾人對自己的錯誤描述銘刻在心,看不見自己內外俱佳美,且有無限潛力,因此信心低落,畏縮不前,內心是殘障的。反之,有人身心有障礙,內心卻是無障礙的,因為他們看見,神所看見的自我形象。

我們雖然虧缺了神的榮耀,有諸多的軟弱,但我們也都是照著上帝的形象,按著上帝的樣式被造的(參創世記一章26節),我們都具備了完美的潛力。

有一個人叫拿但業,他聽人說起耶穌,就不屑地表示﹕「拿撒勒還能出什麼好的麼﹖」耶穌卻指著他說﹕「這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。」拿但業很訝異耶穌對他有這樣的看法,便問耶穌﹕「你是從哪裡知道我呢﹖」耶穌回答說﹕「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」

拿但業大為驚訝﹕「拉比,你是神的兒子,你是以色列的王﹗」耶穌對他說﹕「因為我說『在無花果樹底下看見你』,你就信麼﹖你將要看見比這更大的事…」(參約翰福音一章44-50節)

上帝眼光錯不了

當我們還鄙夷別人﹑看輕自己的時候,耶穌就已經在尋找我們,急著要讓我們看見,祂所看見的我們有無限的可塑性﹑無比的潛能,是我們及周圍的人都看不見的。

耶穌也看到那個避開眾人,中午出來打水的撒瑪利亞婦人心中的乾渴,更知道她一旦找到可以在她裡頭成為泉源﹑直湧到永生的活水,她就不會再躲躲閃閃,而且樂於對眾人分享喜樂的活水。

不管我們目前有多灰暗,認為自己有多差,只要選擇用神的眼光看自己,順著神的引導,不必算命﹑改運,就可以確定以後會有完全不同人生。用正確的眼光看自己,就能看見自己未來大有可為,必然信心大增﹔看見自己其實有好多潛能和寶藏,就會有不同的想法﹑選擇和決定,也就有機會印證上帝的眼光錯不了。(作者為道情成長中心心理治療師)

【鹽光】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。