為什麼不能拜祖先﹖

香-金紙-拜拜-祭祖-水果


上帝知道人因恐懼,太容易就亂拜拜,總隨手想找個「靠山」…


【作者:江兒】如果能做個調查,我猜想,跟國人傳福音最過不去的一關應當是「基督教為什麼不能拜祖先﹖」。

這事,許多基督徒都不太會回應,多半以十誡中的「基督教也很看重孝順」來應對,如「當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜給你的地上得以長久。」(第五誡,參出埃及記廿章12節),或者指著以弗所書六章2節強調說﹕「『要孝敬父母,使你得福,在世長壽。』這是第一條帶應許的誡命。」

此話雖然沒錯,但卻沒解答人家的疑惑﹕「為什麼祖先不能拜﹖」你若說﹕「因為神命令我們不能拜(偶像)」,馬上就引發兩項質問﹕「拜拜那麼嚴重嗎﹖」「祖先是你們說的偶像(邪靈)嗎﹖」

聽命勝於獻祭

清末及民初宣教士到中國來,最大的敗仗也是在這癥結上。國父小時曾折斷廟裡神像的手臂,一生致力破除迷信,但曾幾何時,台灣民間拜得更兇,迷得更慘,這股反撲的勢力,更多更深是源自對祖先的情感上祭拜的依戀,因為,不能祭拜使人們不安啊﹗

在這節骨眼上,與其做不了整全的回答,不如先做個保留,先「同理」對方,這樣的 回應是有一回讀經時,神給我的亮光。

我說﹕「基督教起初也有拜拜,甚至上帝還鉅細靡遺地交待祂的子民該怎麼拜,什麼樣的問題要怎麼拜,何時拜…」(參看利未記)

可是,曾在舊約利未記那麼看重「獻祭」的上帝,為何後來要祂的子民以「禱告」與祂溝通就好﹖

用心靈與誠實來敬拜

因上帝說「聽命勝於獻祭」,而不是祭拜。君不見出埃及記裡那數百萬才「親眼目睹上帝神蹟」(把紅海分開等等)的人,當摩西被上帝召去聖山因故遲延下山,他們竟就自己鑄了金牛來拜,若你曾也看到上帝的神蹟,一定會拍胸脯說﹕「神啊,我相信你,一輩子要跟隨你」﹔可是神藉這事件告訴我們﹕你們真信我嗎﹖信我,不是靠眼見,不用祭拜,而是要用你們的心靈與誠實。

可見,上帝知道人因恐懼,太容易就亂拜拜,總想找個「靠山」,甚至「盲目」到以為「看得見」的這些歷史偉人﹑虎龍牛蛇,乃至山海風火…都可保守人﹔因此,為了不使人陷在一片盲亂祭拜的不安裡,祂便以自己的生命﹑寶血一次獻上為祭(耶穌無罪之身卻為我們而死),將人對祭拜的需要一併完成,且「簡化」成沒有任何儀式﹑祭品﹑禁忌…,純粹地有任何需要就可以「直接」向上帝說話的「禱告」。

所以,基督徒寧可用「追思禮拜」的方式來緬懷先人,而不肯同流世俗將「祖先」化約成「神祉」來祭拜,一則是「聽命」勝於獻祭,再者,這天上地下一切萬有都歸上帝掌管,連祖先的靈魂亦在祂的照顧範圍,毋庸我們擔心﹔我們果真懷念先祖,要把他們的靈魂放心交給上帝來照管,這絕對比初一﹑十五才燒柱香真切多了﹗(作者為新希望關懷中心區牧)

【福音】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。