真情園講座 孫越提10條愛家守則



對於兩性問題,孫叔叔強調,朋友可以成為情人,但朋友不等於情人


【記者王淑觀台北報導】孫越叔叔上週六在基督教論壇讀者俱樂部的交友及婚姻講座中提出十條「絕對愛家守則」,強調要讓家人知道我們愛他,同時,也要抱著「如果我要結婚,就不要離婚」態度﹔不過,從朋友﹑情人到終身伴侶,一定要慎重。

論壇讀者俱樂部上週六(廿七日)舉行真情園﹑夫妻園──交友及婚姻講座班,邀請「大家的好朋友」孫越叔叔,以「男女大不同」及「害家﹖愛家」為題,討論在愛情與婚姻中,基督徒應有的態度。

孫叔叔首先引用聖經創世紀第二章的話說﹕「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他」。孫叔叔說,他跟孫媽媽談了六年的戀愛,有一天覺得要結婚了,他就告訴自己,「如果我要結婚,就不要離婚」,因為如果有離婚的念頭,就不能把婚姻經營好。

孫叔叔說,他以前是演藝人員,有三分之二的時間不在家,但他有一個好太太,讓他無後顧之憂,可以專心在外拍戲。等到他五十九歲結束演藝工作,回到家時才發現,他過去在過多采多姿的生活時,有一個含辛茹苦的太太,擔負起照顧家庭的責任,還要忍受孤單﹑寂寞,這是他以前在工作時,所不知道的,「這是我對她的虧欠。」不過,這些話,孫叔叔並沒有當面對孫媽媽說過。

愛家守則十條
至於怎樣讓人愛他的家,與家庭關係良好,孫叔叔提出「絕對愛家守則」十條﹕一﹑要常常讓家人知道我們愛他,即使人在國外,你的心還在家裏﹔二﹑每週最少一個晚上參與家庭生活﹔三﹑每天給家人一次主動的關懷﹔四﹑儘可能解決家人的問題﹔五﹑使家中生活有情趣﹕每個人都有責任,不要回到家就做自己的事﹔六﹑常與家人分享心情﹕一方面可以抒發,也給家人關懷自己的機會﹔七﹑養成給家人寫卡片的習慣﹔八﹑用正面的言詞,取代批評﹔九﹑毫不保留接受家人﹕在家裏不要有差別待遇,像更生人出獄後,希望回家後重新做人,但是常常家人一句歎息,又逼得人走回頭路﹔十﹑無論什麼場所,不介意告訴別人,我愛我的家,我愛家裏的每一個人。

兩性關係活潑化
對於兩性問題,孫叔叔強調,這是終身學習的課題,兩性關係要活潑化,朋友可以成為情人,但朋友不等於情人,兩人交往中,如果發現不太適合,還是可以做朋友,不要斷了就要忘掉過去所有的事,連名字都要忘記,這些學習要從教會﹑從團契中開始。

孫叔叔還記起了一首詩,是一位女性詩人寫的﹕「但願兩情相悅,無月無光無妨」,他說,這首詩他記了五十年,非常浪漫,但兩人要從情人變成終身伴侶,同睡一張床,在一個屋簷下一起生活,真的要慎重。

另外,孫叔叔也以做臨終關懷的經驗指出,我們傳統習俗,對死亡就是哭﹑哀傷,但人本來就有不可知的意外,像九一一,死的很多都是三十幾歲的菁英,如果在成為家人前先討論死亡,可以把把每一天過得很精采,對未來也有交待。

另外,一位女性讀者提出問題說,家裏因有一個腦性麻痺的小孩,需要她全心照顧,因此家庭的經濟都落在先生身上﹔但先生最近會把錢亂花掉,她很擔心,該怎麼辦﹖孫越叔叔回答說,應該多替對方著想,也可向有關機構尋求諮詢。主持人林意玲社長也補充說明,家庭經濟都在先生身上,先生會覺得像工蜂一樣,難免心裡不平衡,如果連錢都不能花,會覺得生活沒有意思。她建議這位太太,應該給先生多一些鼓勵,讓丈夫的生活有一些樂趣。

【教會新聞】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。