三日不讀經 面目可憎



直到有一天,作禮拜禱告時,神點醒了我,唯有先恢復與神的關係,我生命的一切才會就定位…

◎張立明(作者為和平長老教會會友)

八歲的那年,父母親給我一本聖經當作生日禮物,並且鼓勵我每天依序讀兩章經文。卅多年後,這本聖經對我的重要性仍然與日俱增,甚至可以說,沒有聖經,就沒有今天的我。簡言之,有三個主要的理由﹕

一、聖經指出人的生命是有意義的。宇宙萬物是由上帝所造,人更是按照上帝的形象所造出,因此每個人有其價值與尊嚴。這幫助我從心底尊重每一位員工,在乎每一個病人的生命。

我對人性中的美善不放棄希望,不論社會環境如何變遷,我仍確信世上有真、善、美的最高指導原則,那就是上帝的性格與對人的期待和關愛,這些都來自聖經的指引。

救贖與盼望

二、聖經指出人的罪性。在聖經裡面所描述的古聖先賢、君王僕婢,每個人都有自己的人性弱點,這些都忠實地記錄在聖經裡。人的一生,要應付的最大敵人,竟是自己的罪性,這使我謙卑而誠實地面對自己的過犯。

不論我在公司裡是什麼階級,或是在家裡當一家之主,我都要在上帝面前存敬畏、謙恭的心做決定,對每一個心中的念頭負責。這使我變得很有彈性,更有成長的空間和機會,而我也能更正確地看待所有在我周圍的人,不論其背景身分為何,他們在神眼中,都只是個有限的人。

三、聖經指出對永恆的盼望。現代人生活忙碌、物質富裕,但心靈空虛、思想貧乏,犯罪率、離婚率不斷升高,社會一片亂象,許多人活在孤單、焦慮、痛苦當中…

聖經明確指出這是罪的結果,只有上帝有辦法從根本解決。耶穌說﹕「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(馬太福音十一章28節)每一天,我都從讀經得到全新的力量與喜樂,使我有智慧來面對每一天的挑戰。

恢復與神的關係

有一段日子,我太忙而忽略了讀經,整天都在想一些工作上的事,結果,我的心被煩惱與擔憂佔滿。每天回家時的心情是沉重的,對妻小的耐心也減弱了,晚上因焦慮而失眠;只覺得工作壓力逐漸遞增,不但失去了工作興趣,也失去了體力,我原本個性與能力上的弱點都一一浮現…

直到有一天,作禮拜禱告時,神點醒了我,唯有先恢復與神的關係,我生命的一切才會就定位。藉著讀經習慣的恢復,笑容再度回到我的臉上,自信與活力、耐心與智慧,都隨著每天聖經上的話而回到我的生命中。在工作上,我再度靠著神, 將有限的能力發揮到極致;在家庭裡,神也幫助我扮演好丈夫與父親應有的角色與責任。

聖經記載了上帝的真道,它的內容帶著生命的能力,就像食物一樣,我不能沒有它;它也指示我永生的道路,使我恢復與上帝的關係。我鄭重推薦這一本能改變你我生命的書。
【天路客】

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。