雙十國慶與基督徒的責任



今日基督徒應服膺於聖經,作一個愛國家﹑服從政府﹑遵守憲法之上帝的子民。惟有如此,今年我們歡度雙十節才有意義。


往年宮殿化﹑制度化的雙十國慶牌樓,今年頭一遭將變成會唱歌的生日大蛋糕﹗

從民國七十五年沿用至今的凱達格蘭大道國慶牌樓,今年首度由文建會主辦,透過公開徵選的方式,選定「遠東建築獎」得獎人黃聲遠建築師負責設計,把用了十七年的單調骨架,變妝成會唱六種語言「生日快樂歌」的霓彩光束大蛋糕。文建會並設計國慶日當天以高呼「Happy Birthday」的方式來取代以往的「萬歲」口號。此外,文建會並將邀請全民一起上網同步許願,取代過去威權式的慶祝模式。我們期待今年國慶日勢必創新又有看頭﹗

基督徒與國家觀念

自從奧古斯丁於第五世紀初提出了「上帝國」與「地上國」的分別後,基督徒與國家的關係便成了歷代基督教神學與倫理學上的一個重要課題。基督徒在面對政府與神國的要求時,也往往因著兩者之間的關係在觀念上不能協調而產生困擾,而各個時代和各地方也都有不同的「政教關係」上的問題發生,必須按照當時﹑當地的特殊情況去處理。然而,我們卻認為,無論在什麼環境和景況中,基督徒處理這類問題時,都應回到聖經,以神的話為依歸。

在台灣,有很多人以為基督徒是沒有國家觀念的人,甚至有些基督徒本身也認為他們不應該有國家觀念。但依聖經的觀念,基督徒可以有國家觀念-參閱羅馬書十三章1—7節﹑提摩太前書二章1—3節﹑彼得前書二章13—14節。以上章節都反映了初代教會與使徒們的國家觀念,尤其是對政府應有的態度。

當一個人信主之後,他就成為天國的國民(腓立比書三章20節),但他仍是地上國度的公民,只要他在世一日,仍是那一國的國民,在一個自由﹑民主的政府統治之下,享國民應享的權利﹑盡國民應盡的義務。因為上帝讓他成為這個國家的國民,就是要他在這個國家中作一個良好的基督徒-一個好的基督徒也一定是一個好的公民,這才是一個健全的基督徒之國家觀念。

基督徒與政府的關係

改教家加爾文在其所著的《羅馬人書註釋》一書中,曾引用羅馬書十三章1—7節保羅的話,語重心長的勸導基督徒應尊重執政者的職份與權威,更要絕對地服從執政者合理地運用其職權時的一切命令與措施。

一個人作為基督徒,他同時也是國民。人民有「權」督促政府,政府有「能」治理國事,兩者互相制衡。故政府依法所頒佈的命令,人民有義務去遵守,如納稅﹑當兵等﹔但人民也有權促請政府實現憲法所賦與百姓的生命﹑財產﹑自由﹑信仰等等的保障。基督徒既是國民之一份子,其與政府之關係乃應依憲法之規定而行之。

依聖經的觀點,基督徒應對執政掌權者之職司存最尊敬與順服的心(參閱羅馬書十三章5節﹑彼得前書二章17節﹑箴言書廿四章21節),因尊敬官長就是敬畏上帝(尊敬官長就是對授權給他們的上帝尊敬)。基督徒的自由就是服從統治者的權柄,不可以自由為藉口反抗政府的權威。除非這美好的﹑有益的政府制度,因人的錯誤而轉為腐敗,否則基督徒對政府只有尊敬與順服,並相信人民一定會從政府所維持的制度和秩序上得到益處的。

教會與國家的關係

一般人都這樣認為﹕教會是屬靈的,但國家(政府)是屬世的,但我們卻認為教會與國家兩者都是神聖﹑屬靈的機構(公共團體)-(Both church and state are divine institution),因教會與國家都應是按上帝的旨意而治理的。雖然教會與國家是獨立自主的,各有其掌權的範圍,但一切的權柄既都由上帝所命定的(參羅馬書十三章1節),故他們一切的治理都應為榮耀上帝而行。

值此國慶日前夕,我們要宣導教會與國家是兩個同心圓的關係-大圓圈是國家,小圓圈是教會,而兩者所共有的中心點是基督,此乃聖經的基督徒國家觀。基督徒屬靈的國度(教會)與當今屬世的政府(國家)兩者並不衝突,我們甚至認為教會與國家是兩個同心圓的關係。

故此,今日基督徒應服膺於聖經之正統國家觀的旌旗下,堅守聖經的原則,作一個愛國家﹑服從政府﹑遵守憲法之上帝的子民。惟有如此,今年我們歡度雙十節才有意義。

【社會新聞】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。