整形花錢傷身 牧者籲追求心靈的美

3825_少女時代的他


促勿效法世界 何不把整形的錢花在輔導協談上 學習看自己的優點


【記者蔡汶靜台北報導】面對減肥整形風潮,基督徒當如何看待﹖多位牧者從信仰角度,多數不贊成進行整形美容手術。同時擔任精神科醫師及榮光小組教會牧師的張典齊認為,整形不能解決所有的問題。義光長老教會許承道牧師說,整形可能會影響日後的健康,不要為一時的美麗犧牲永久的健康。

此外,浸信會聖光堂的譚國才牧師則說,追求外在美可以透過適度的化妝改善,不一定要靠整形才能達到目的,而真正的美則是從健康的心靈所散發出來的。曾經擔任演員的高雄榮美教會劉玉璞師母,則認為平常只要打扮看起來乾乾淨淨,自然就是美。至於透過整形改善先天缺陷的治療手術,牧者均深表贊同。

手術不能永久

過去是演員,如今成為師母的劉玉璞表示,在未踏入演藝圈前就厭惡整形,也未做過整形手術。她認為,雖然整形可以暫時滿足自己,但是只要上了年紀都會有副作用,或是隨著年紀增長,皮膚又開始鬆弛等,需要再動其他的手術,變成一而再﹑再而三的靠手術來讓自己追求永遠都達不到的目標。

不能擔保無後遺症

每天在電台主持節目,許承道牧師說,曾經有部份聽眾詢問可否減肥﹑塑身﹑整形等問題,教會內也有會友討論。他說,事實上,大多數人對於自己的外貌都不是很滿意,但從健康的角度來看,整形其實帶有許多的風險。

許承道舉X光照射為例,在四十年前當時婦產科經常使用X光,為孕婦進行檢查,醫界也表示這項檢查是無害的。然而,多年後卻證實X光對胎兒會造成影響。因此整形是否會對身體健康造成影響,不是今日所能斷定的,現在沒有問題,難保日後不會產生後遺症。

從信仰的角度來看整形,浸信會聖光堂譚國才牧師引用箴言卅一章30節說﹕「豔麗是虛假的,美容是虛浮的,惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚。」他認為,追求美本身是一件好事,基督徒應該要有自己的審美觀,追求健康心靈所散發出來的美,而是不是效法世界,花大筆錢去追求永遠達不到的完美。更何況,人與人相處久了,所看到的是內心所散發出來的美,外表的美並不能永久。

對此,許承道說與其花大筆錢在整形上,倒不如將這些花在輔導協談上,學習看自己的優點,認定自己的不完美。另外,譚國才則是認為追求外在美可以透過適度的化妝改善,不一定要靠整形才能達到目的。

改善先天的缺陷

另外,同時擔任精神科醫師及榮光小組教會牧師的張典齊表示,每個人對愛美的定義不同,曾經有患者為追求愛美,企圖用刀片自己割雙眼皮,已經到達罹患精神病的程度。其實有些人尋求美容整形,並不是單純只是愛美,有時候是為了工作或是家庭婚姻需要,然而,這些問題並不能歸咎於外表容貌,而是婚姻出了其他狀況。他說,我們常常看教會內許多弟兄姊妹長相很平凡,但卻可以從他們身上看到好的行為見證,所流露出神的榮美,這才是我們應當所追求的。

但除了追求外貌完美之外,牧者對於透過整形改善先天的缺陷,深表贊同。多位牧者表示,有些人先天患有兔唇或受到燒燙傷,必須透過整形手術讓他們可以看起來接近一般人,這反而是比較有意義的。

【社會新聞】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。