耶穌降生對你我的意義



耶穌降生的時辰,日子撲朔迷離,祂沒有詳細的生辰八字,祂降生的時日,還是用希臘神祇太陽神的生日計算的…
【作者:蔡忠梅】

當基督徒們殫精竭慮地慶賀救主耶穌誕生之時,許多的非基督徒們卻多有假藉聖誕節之名,行放蕩形骸之實,趁機斂財,大賺其錢者更是充斥在人間各個角落。有識之士一定會慨嘆﹕「聖誕﹑聖誕,多少人假汝之名…」,令人深以為憾。

究竟耶穌誕生的目的何在﹖筆者以為,耶穌降生的喜樂是建立在卅三年半後的死和復活的勝利上。換言之,即祂的生,就是為了祂後來的死(非自然的老死﹑非意外身亡﹑非如人的生病﹑不情不願的面對死亡)─祂代人受過﹑代人受罰,並藉著死這一條必經的過程,顯明神的大能,從死裡復活了。

耶穌的生與死

所以,耶穌降生的時辰,日子撲朔迷離,祂沒有詳細的生辰八字,祂降生的時日,還是用希臘神祇太陽神的生日計算的,祂的生日還有賴一位主教及後人的推演,不幸的是,此推論產生了究竟是紀元元年,或紀元前四年降生的問題。

然而,耶穌被釘在十字架遭慘絕人寰的酷刑經過,卻是記載詳實,篇幅也長,不僅時間年代清晰可考,而且鉅細靡遺。四福音書中馬太﹑路加兩卷簡記了主的降生,但四福音卻全部都記錄了耶穌受死復活的種種。所以,單從敘述事情的輕重比例上,經文的多寡,可證明事情本身的重要與否。

不過,耶穌降生對人類而言畢竟是大事一樁,也由於祂的降生,人才有贖罪代死後復活的結果。祂降生的目的是要作世人的王─一個掌管亙古永恆和人生的王。耶穌不僅要帶領人由悔罪到得生命,從黑暗入光明﹔祂也要輔佐人管理自己的生命﹑善用人生﹑美化生活﹔最後,祂更要引導人進入永恆的樂園,享受祂賜給人類的幸福。

在生活中作王

主耶穌降生為要在人的生活中作王。人的生活不論食﹑衣﹑住﹑行﹑育﹑樂的那一方面,主耶穌提醒我們,人活著不能單靠食物(或某一部份),乃是靠神口裡所出的一切的話。所以,祂不厭其煩的把律法的精義闡述再三,把過去的教訓賦予新的意義,使人的生活不再是苦苦的按著字句條文而痛苦的過著,相反的,祂使人擁有能力過個真正自由快樂的人生。

例如﹕律法叫人知罪,主耶穌知道人無法把律法守得完全,所以,祂給人虛心﹑哀慟﹑溫柔﹑飢渴慕義﹑憐恤﹑清心﹑使人和睦﹑勝過逼迫等的榜樣,讓人在生活中有方向可遵循,有道路可走。如祂上聖殿裡一面聽律法師﹑文士的解釋,一面發問,使四周凡聽見祂的人,都希奇祂的聰明和應對。所以,祂告訴我們「凡尋找的就必尋見,叩門的就給他們開門,祈求的就得著」。

勿慮衣食

其次,祂也告訴我們,不要為生命憂慮吃什麼﹑喝什麼,也不要為身體憂慮穿什麼,祂提醒我們﹕人的憂慮﹑思緒﹑勞苦,並不能減輕多少我們「今天」的生活中的擔子,相反的,我們還會多背負了明天才有的難處和憂慮。

所以,祂給我們一條可以不慮衣食的生活之道─「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。」(馬太福音六章33節)

祂也在人婚姻生活﹑病痛折磨﹑死亡悲劇等的環境中,給人一條通達完美之路,使人生活得有意義。在迦拿婚筵中,人的預備有失誤差錯﹑份量有不足時,祂提醒人們,人可以把問題帶到主耶穌處,然後效法馬利亞所說的﹕「祂告訴你們什麼,你們就作什麼」(參約翰福音二章5節),聽主的話一定沒錯。

祂也告訴人們﹕「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息」(馬太福音十一章28節)。無論肉體的折磨﹑心靈的壓力﹑環境的重負﹑病痛的苦楚,主都能解決,而使我們雖面對這些一再產生的困境,也能在主裡面坦然的全力面對並得勝有餘。

所以,祂給我們一些示範,因祂是生活中的王,祂就會醫治彼得岳母的熱病,患十二年血漏症的婦人一尋求祂就得醫治,拿因城的寡婦面對再失獨子的沉重打擊下,痛不欲生之際,主耶穌一來,他的獨子就從死裡復活。太多類似如此生活中的事例,主都給了我們一個找到祂的方式。只要找祂,因祂會在人生活中作王。

生命之王

主耶穌說﹕「我實實在在的告訴你們,那聽我話,又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。」(約翰福音五章24節)。主耶穌降生為要作人生命中的王,要解決人人無法逃脫的死亡災禍和威脅。主耶穌在眾人面前宣告﹕「你們中間誰能指證我有罪呢﹖」而「你們中間誰是沒有罪的﹖」

罪是導致死亡的因素,所以,主來的目的,就是要解決罪的問題,並且「為要尋找﹑拯救失喪的人」。人如迷失的羔羊,主耶穌在人生命中作王時,祂會以好牧人的身份,哪怕是面臨自己的生命在艱難危險中,亦在所不惜地尋找﹑搶救羊群。

在耶利哥城外的一個瞎子,一生都活在黑暗中,當主耶穌經過時,他相信這位經過的耶穌,是他生命中的主宰,所以,他費盡全力地大吼,希望在人聲鼎沸中,他的聲音能達到耶穌的耳際,主聽見了,也給了他所最需要的禮物─從黑暗進入光明。

在撒馬利亞地敘加城外的雅各井旁,正午太陽當頭,熱氣炙人之際,一位見不得人的婦人必須天天在艷陽高照下承受酷熱之苦,她因淫亂罪惡的羞恥而孤單,且為人人所唾棄。但當她遇見了耶穌,這位人生命中的王,立刻說出了如何解決她黑暗﹑羞恥環境的方法。

主循序漸進的使她明白真道,明白讓她陷於如此痛苦的原委,當她面對這位認識她﹑關心她﹑憐憫她的王時,她立刻從羞恥折磨的困境中,而轉為一光明自由的佳境,耶穌來是要領人出死入生,是要尋找拯救失喪的人。

錢財不能換永生

當人受制於瑪門(金錢)﹑貪心,以錢財取代神的地位時,主耶穌告訴人們要找神必須用禱告,必須把「兌換銀錢之人,從聖殿中趕出去」,而使聖殿單純成為禱告的殿,要親近神,得神永生的生命,不是錢財可以換得的。

當少年官想以他的財產﹑勢力﹑德行來換取永生─這是人生命中最寶貴﹑最需要的,主耶穌告訴他,永生是無價之寶,人無法拿人所有的來換取,只有在主耶穌裡才能擁有。所以祂應許﹕「信耶穌的人有永生,不信的人得不著永生,神的震怒常在他身上。」(約翰福音三章36節)「因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪,不信的人,罪已經定了。」(約翰福音三章17-18節)

人際關係中作王

主耶穌說﹕「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約翰福音十三章34-35節)。主耶穌用「命令」一字,就是提醒,祂是我們的主,也是我們的王,祂要我們學習祂的榜樣,以愛作為與人相處的美德,也只有愛,才能使人體會我們與主耶穌的關係。

主耶穌自己成為愛的泉源,也提供愛的管道,更給予「愛」的清楚的定義。「彼此相愛」不是人樂不樂意領受的,它乃是命令,是一定要遵行不可的,只有遵行主的命令,就會常在主的愛裡。

所以,主說「人為朋友捨命,人的愛心,沒有比這個大的,你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。」(約翰福音十五章13﹑14節),主耶穌以捨命的愛來愛我們,因為我們是祂的朋友,我們當然也應效法祂,以祂的愛去愛人,與人彼此相愛。(作者為循理會忠勇教會牧師)

【鹽光】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。