代禱的「神」效

要為萬人懇求_禱告_代禱


英國丁道爾一生不斷為了把聖經譯成英文而努力,在被迫害致死的最後一個禱告乃是「求主開英王的眼睛」…


【作者:陳慧婉】禱告是上帝賜給基督徒的權柄,每天我們或許會花許多時間為著自己各樣的需要來禱告,或是向神獻上感恩的祭。這些禱告,相信都是神所樂意垂聽及應許的。

然而,在這許多禱告之中,我們是否曾認真數算過,有多少是為著別人的靈魂得救或需要、國家的命運及教會的復興獻上代禱。

最近閱讀了一本書《你可以確實為別人代禱》,裡面的教導及見證再再提醒一個事實:代禱的功效往往是超乎人所求所想的。

神看重代禱

上帝看重代禱的程度,我們不一定能完全領會。代禱是改變世界的動力之一,不但是我們重要的職務,更是基督徒必須善用的恩賜。聖經上提到:「各人不要單顧自己的事﹑也要顧別人的事。」(腓立比書二章4節)

這句話應用在禱告上或許也可以說:「我們不該單為自己的事禱告、也該為別人的事禱告。」有首詩歌《有人在為你禱告》,歌詞道出一個憂傷痛苦的人,若他知道有人正為著他的處境及需要向上帝禱告﹑他的心將受到何等大的激勵與安慰。

論到代禱的重要,先知撒母耳說得更嚴重。他說:「至於我,斷不停止為你們禱告,以致得罪耶和華…」(撒母耳記上十二章23節)

論到代禱的功效,此書中舉了許多真實的歷史事件來見證,如英國丁道爾一生不斷為了把聖經譯成英文而努力,在被迫害致死的的最後一個禱告乃是「求主開英王的眼睛」。

在他去世後不久,英王對於聖經的態度終於有了大轉變,非但不再迫害翻譯聖經的人,反而極力贊助、親下御令出版英文版聖經,這就是今日垂手可得的英王版(KJV)聖經的由來。由此可見,代禱的力量不只影響個人,乃至於國家社會的改變﹑教會的復興。

付上代禱代價

戴德生說:「代禱上的鬆懈,無疑是為敵人開了一扇門。」

宣信:「沒有一句禱詞會被上帝遺忘,我們等得愈久,所累積的祝福就愈大。」

海德:「代禱是一種負擔,雖然有時壓得你極重極緊,但上帝恩惠的雨降下來時,卻如大雨過後晴光照耀青翠樹木的美麗。」

願這三句代禱的格言,能成為我們的力量﹑隨時提醒與激勵我們,付上代禱的代價。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會