舊事已過,都變成新的了!



【陳兩國】俗諺﹕「一年復始,萬象更新」。人類制定各種節日或節期的目的之一,就是讓人不要只是「生老病死」,而是能夠有「重新再來」的機會吧﹗

希望「以前種種譬如昨日死,以後種種譬如今日生」,在信仰上就是有悔改認罪﹑向善的機會,除了希望獲得別人的寬恕,在自我的心理上,也盼望自己能夠再次有機會振作。因此許多人和企業機構都在一年之始,就來一個「檢討過去,策勵將來」,打算重新努力一番。

聖經勸勉人更新
就基督徒的信仰來說,我們常常聽到「屬靈的更新」這句勉勵的話。然而,什麼是「屬靈的更新」呢﹖在保羅的書信當中有好幾個地方都記有這樣的勉勵﹕

羅馬書六章4節﹕「所以我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬﹔原是叫我們一舉一動有新生的樣式。」

哥林多後書五章17節﹕「若有人在基督裡,他就是新造的人﹔舊事已過,都變成新的了。」

以弗所書四章22-24節﹕「要脫去你們從前行為上的舊人﹔這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的﹔又要將你們的心志改換一新﹔並且穿上新人﹔這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」

腓立比書三章7節﹕「我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。」

歌羅西書三章9-10節﹕「你們已經脫去舊人,和舊人的行為,穿上了新人﹔這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」

保羅總是苦口婆心地勉勵當時那些教會,要努力棄絕舊人的言行﹑心志與觀念,既然蒙受救恩,就應該進入新人,活出基督的樣式。

思想也該大掃除
台灣人的風俗,總是在新舊年交替之際,家家戶戶要來個大掃除,以示除舊佈新,藉此盼望有個又新又好的年。

事實上,人若只求外在居住環境一時的清潔,但內心不恰當的舊觀念和壞行為不改,則這一輩子的情況依然不卜可知。在台灣的基督徒當然也免不了習俗,逢年也要大掃除,只是我們是否可以藉此機會也將內心的情境﹑思想觀念做一次總檢呢﹖

但看今日台灣的社會現象,充滿了歌羅西書三章5節所述說的情形﹕淫亂﹑污穢﹑邪情﹑惡欲和貪婪,貪婪就與拜偶像一樣。

保羅教我們要治死這一切行為,除外,還要棄絕惱恨﹑憤怒﹑惡毒﹑毀謗﹑並口中污穢的言語。每天從電視以及報章雜誌上所看到的,幾乎充滿了污穢的言語,而且說得那麼自然,面不改色地說謊。

盡責代替指責
然而,人要如何棄絕這些惡質呢﹖靠人自己的一時醒悟是很難改正的﹔畢竟人的肉體軟弱,知易而行難,在這物慾橫流的時代要持久更難。

一個真正的基督徒,必須放下舊我,披上新我,好像脫去舊衣服而穿上新衣服那樣的完全,這新衣就是耶穌基督的樣式,因此,基督徒唯有常在基督裡面,也求聖靈常在我裡面感化我。不但自己要活出基督的樣式,也要以基督的愛來善待週遭的人。

當我們看到今日社會的現象,基督徒不能也只是一味的指責或嘆息,而應該是想到自己的責任,與神同工,盡自己的本分─代禱。

我們不能僅是盼望神改變這個社會現象,我們更要積極地求神賜我們力量,有機會幫助我們所遇到,每一個需要幫助的同胞,以基督的愛來回應這個社會﹔我們不能僅是每週在聖殿禮拜時,為執政者禱告,我們也應該在日常的生活上盡國民的本分,如垃圾分類﹑環境保護﹑拒絕八卦。

在這新年的開始,我們懇求父神的憐憫與赦免,我們盼望有新的出發﹑新的理想,更深切期盼過去一切不好的現象能完全革除﹔然而,我們要從自己做起,效法基督的愛,就從現在起,實踐基督的精神─無私的愛。

當我們的社會充滿仁慈﹑謙卑﹑溫柔與包容,就真的是﹕「舊事已過,都變成新的了。」阿們﹗

【天路客】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。