換教會的心路歷程

換教會的心路歷程


【作者:陳若紋】許多人都曾經歷過換教會的抉擇,這當中有許多掙扎與交戰,也有人是慣性定期的換,也有人終其一生從未換過。今年七月,我們便頭一次審慎且不斷尋求神,認真的考慮「換巢」這件事,願意分享我們的心路歷程。

仔細分辨動機
這當中並無關乎真理的對錯,只是在行事風格中的特質有些差異,由於在原本的教會已經待了七年多,從剛結婚時到有了兩個孩子,經歷生命很多驚奇的時期,都在這邊渡過,當有這樣的意念出現時,是極大的考驗。

因為人的情感那一關就是非常不容易直接面對,但當心中的領受與外在環境距離愈來愈遠時,不得不逼我和外子共同到神的面前迫切的禱告,並且不斷分辨這樣的意念動機為何。

當我愈來愈清楚決定時,或許因為多份勇敢的心,就下定決心,人在抉擇中是很痛苦的,當沒定見時,好像選任何一邊都是不平安的,這當中也懇談了不少次,但仍解決不了那種離開的萌芽,雖不明白要往哪裡去,但卻已明白要離開了。

我想,教會立場當然不那麼贊同弟兄姊妹常換教會,正如企業員工一直流動一樣,帶來的衝擊會不少。可是我和外子卻更相信當神的時候到了,你可以平和、無怨言的選擇適合自己另階段成長的教會,比苦守原處卻無法使生命跨過難處,而發怨言要來的好些。

新的成長與學習
這當中或許有些弔詭之處,但其實奧妙就在於聖靈的引導,我們也尋求了一些印證來加強我們的信心,這場考驗,使我自己有著一番說不出的蛻變,雖然當中有許多令人傷感而無奈的誤解,夾著許多失眠與傷痛的淚,有時孤單的心懷念著好多年的老友,分離而寂寞的日子是令人害怕的。

我想起約瑟在異鄉的寂寞,以及被誣陷入獄的無奈;也想起亞伯拉罕願意離開本族﹑本家到神帶領的地方去。我流著淚,也求神給我這種屬靈的眼光和廣度,使我生命的地界能擴張出去。

換教會至今已過半年,漸漸平息,但偶而仍想起過去安逸而舒服卻沒有動力的屬靈生活,這些成長的代價,至今用眼淚和禱告換得,或許是必然的人生之路。

帶著許多的感恩,走過從前,在新的家,我反而不再像從前那般外放,許多沉靜內在的學習,給我許多不同體會。

無論是在何處,我明白神的家最美,永遠只有一個,那就在天上,今生不見美好的家,將來便可眼見,我們只有仰望神,也祝福祂的家—教會皆復興,充滿愛的氣息使人樂意接近尋求神。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會