我好醜,他為什麼會喜歡我﹖



【作者:溫小平】我的綽號一大堆,沒有一個是好聽的。例如「章魚」,因為我嘴很翹﹔例如「海豚」,因為我沒有腰﹔例如「茅山仙姑」,因為我的頭髮像稻草﹔例如「兔女郎」,因為我的小腿很粗…,在同學眼裡,我簡直就是不堪入目﹗

為了這個緣故,我在班上喜歡待在角落裡,也不愛跟同學打交道,免得他們找機會消遣我。儘管我如此低調,甚至閉嘴不說話,還是無法隱藏自己,常常被同學抓出來當作笑話素材。我真恨不得有個地洞,就可以過不見天日的生活。

醜小鴨也有幻想
國中時,女生聊她們喜歡的男生,我在旁邊聽得很有興趣,幻想自己有一天會變天鵝,身邊圍了全世界最帥的男生。可是,她們很快就粉碎了我的幻想,還羞辱我,「像妳這麼醜的女生,真是我們女生的恥辱,這輩子都不會有男生喜歡妳,還是去讀妳的書吧﹗」

我只好乖乖的呆在我的書本裡,考了全班第一名,贏得老師的讚美,可是,成績優良的喜悅,卻比不上男生給我一個友善的笑。

高中時,男女合校,我忍不住喜歡上一個帥男生,因為他搭校車時常常主動跟我說話,卻不理那些像蜜蜂一樣的女生。我雖然覺得自己好像在作夢,卻還是很興奮。女生卻跟我說,「你不要高興得太早,他根本是在耍你,像你這種人,菜市場滿地都是,他怎麼會喜歡你﹖」

真的是這樣嗎﹖我萬一被騙了,那我真的連活下去的勇氣都沒了。

重視包裝的危機
如果說一個人的外表不重要,心中有愛才最美,你可能聽不進去。因為,這是一個重視包裝的時代,人跟人的關係更是缺乏細火慢燉,所以,通常男女生交往時,第一眼看到的就是外表長相。

有些缺憾是可以改變的,就像章魚嘴,可以整型﹔稻草頭,可以做護髮﹔海豚腰﹑蘿蔔腿…可以減肥﹑抽脂…,但是花費甚鉅,你會願意如此做嗎﹖同時,有些器官是無法改變的,例如身高﹑骨架﹑五官的位置…。有一位明星就是對自己的長相不滿意,花了一百多萬整型,還是不快樂,也沒有自信,因為她說她還要繼續整型下去。

況且,美醜沒有一定的標準,你總聽過情人眼裡出西施吧﹗在我們的生活中,有些帥哥娶了平凡女,有些美女嫁了大醜男…,那是為了什麼緣故﹖因為他們比別人更有智慧,能夠穿透外表,看到對方的內心世界。

「好酒沈甕底」就是形容妳這樣的人,也許乍看沒有出色的外表,可是相處久了,你的芬芳慢慢散發出來,不由得吸引了他,願意跟你相守一輩子。你現在的首要之務,就是讓自己像一罈好酒,蓄積自己的內在美,同時讓自己的外表保持乾淨清爽。

勇敢為自己說話
當然,他也可能是故意逗逗你。先不要預設立場,也不要一下子就投入全部感情,保持朋友的關係,利用聊天的機會,多瞭解他。有時候,男生對女生有好感,或是找女生說話,不一定就是要你做他女朋友,你不要添加太浪漫的色彩,到最後落了空,心靈受的傷就大了。

至於那些從小就欺負你﹑嘲笑你,為你取綽號的人,也是你縱容出來的,因為你從來不敢表示你的不悅,或是要求對方的尊重,於是他們就變本加厲,把你當成餘興節目。要知道,不管你是個怎樣的人,例如成績差﹑長得不漂亮﹑家裡很窮,或是身體有殘疾…,同學都沒有權利可以貶低你。

你要勇敢地為自己說話,讓他們知道,你覺得自己很棒,你一點不輸給他們。因為你用功﹑你努力﹑你對人和善﹑你知道自己人生的方向…,請他們不要嘲笑你。還有,最重要的是,我們每個人都是上帝的傑作,上帝重視我們內心,也喜歡我們的長相。

所以,如果有一天男生果真跟你提出約會,就歡喜打扮,快快樂樂的去約會吧﹗那表示他有眼光,知道你是無價之寶。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。