地獄是牧師的歸鄉?──巴克斯特的警語

地獄是牧師的歸鄉?──巴克斯特的警語


◎作者:吳英同(台灣神學院道學碩士班學生)

教會裡有句話,大意是地獄黑漆漆一片,其中關的卻全是教會中的長執。這話會讓許多未信主的弟兄姊妹莫名其妙,教會中最屬靈的長輩居然會群聚地獄﹖然而,當牧師﹑長執的生活無法見證上帝時,的確是特別叫人「跌倒」,而最常見的結果,就是教會中有派系對立,甚至造成教會分裂。

所謂牧師條款
聖經中針對「牧師」(神職人員)而論述的經文可以見諸舊約利未記廿一至廿二章中,許多律法都是針對祭司而寫,使他們能夠持守自己的聖潔。在利未記中,吾人可將祭司主要的功能濃縮為一句話:「他們要在營中保守神的聖潔。」今天我們在教會中普遍不重視利未記,即使在講道中引用,也常常以「寓意法」來解釋其中的事件,有時後都「牽拖太遠」(台語)了。

至於在新約中,則可見諸教牧書信的相關經文(包括提摩太前、後書,以及提多書),其中涉及對提摩太及提多的勸勉,包括作教會領袖的條件﹑生活方式和見證等。這一些經文都能對牧者在傳道生涯中所遭遇的問題或應有的作為,提出指引。

隨著歷史的進展,牧者的工作也逐漸體制化與系統化,牧者不僅在服事的過程中陷入困境,自己也有許多人生的難題有待上帝來帶領。欣見晚近牧養「牧者」的書籍不斷出版,如時下的暢銷書籍《我的燈需要油》一書,的確帶給許多牧者安慰和力量。天主教神父盧雲的作品亦然。

在這方面,十七世紀英國著名的牧師及神學家巴克斯特(Richard Baxter, 1615-91)所留下的經典著作《論革新的牧師》(The Reformed Pastor)更是現代牧者的暮鼓晨鐘,特別提出來和牧師﹑長執以及教會領袖分享。

巴克斯特認為:「牧師工作的頭一部份,就是使那些信仰不健全的人趨向篤誠,使那些有名無實的基督徒能作一個名符其實的基督徒。我們應該徹底認識教會會眾的狀況﹔認識他們,他們的嗜好及話語﹔知道那最容易纏累他們的罪及他們易於疏忽的責任,和最容易受的引誘。因為我們若不知道他們內部的病症,就不會是成功的醫生。」這一點對於許多忽略探訪工作,而僅重視講道或其他活動的牧者,提出儆醒。

輕視合一與和平
巴克斯特認為:牧師所犯的另一種可悲的罪乃是輕視教會的統一與和平。他說﹕「一種重大而常見的罪是把宗教視為宗派,其愛心與尊敬亦只限於對某一宗派,而不是對普世教會存愛戴之心。…我們之所以四分五裂,不能平和相安,主要原因在於大家對自己的意見估價太高。這種錯誤通常產生了兩種結果﹕或則以奇異炫人,或則批評譴責與自己派系不同者的一切主張。」

我們在教會服事當中,特別讓人感到痛苦的是,當你看到別人有需要,你積極熱心的想要去幫助他,指引他走回正路,而他不僅不領情,反而還譏笑你﹑討厭你,甚至恨你。以筆者為例,在教會中就只喜歡查經,我相信有不少親愛的弟兄姊妹恨我入骨。對於這種情形,巴克斯特說﹕「我們在工作上所必須的另一條件為忍耐。我們要利益別人,就應該忍受他們的毀謗與傷害。

當我們用了很多時間為他們而研究,為他們禱告,為他們鞠躬盡瘁,低聲下氣地求他們,勸他們,為他們犧牲我們自己,把他們當作自己的兒女一樣照顧的時候,我們應該準備他們當中有許多人會以嘲笑﹑忿恨與鄙夷來報答我們,以我們好意來侮辱我們,把我們當仇敵,因為我們向他們說了真話,我們越愛他們,便越為他們所憎惡。

對這一切我們都應該忍耐,仍然孜孜不倦地繼續行善。我們應當溫柔地教導那些反對我們的人,希望上帝使他們悔改。如果他們不知感激,輕蔑地擯棄我們的教訓,叫我們只管自己的事,不要過問別人的事,我們也仍須繼續堅持下去。」

教會紛爭與分裂
特別針對前述悲慘結局─「教會分裂」的議題,究竟牧者要如何針對那些想要分裂教會的人提出勸勉﹖巴克斯特給牧者許多建議,相當值得我們參考﹕

一、講台不要變砲台:「在講台上講道時,需盡可能避免和他們直接接觸的任何言論,不要指出他們的名字,或以任何罪名加於他們的教派﹔因為分裂派通常都是非常敏感﹑驕傲﹑狂熱﹑魯莽的。他們必說你們在謾罵,而把你們當敵人,憎恨你們,遠離你們。

所以我們應採取的方法是不明指他們,卻清楚地表明立場,他們的錯誤無法立足。假如你們不得不與他們直接討論此事,那末,不要以笨拙或不相宜的突擊方法去應付,也不可怒形於色。

也不要指出他們的名字,卻要詳盡地,和平地,明確地,處理那紛爭之點。不要在教堂會眾之前叫他們難堪,只是不可拖延過久,卻須一再在你們的講道中舉出充足證據,不必說太多的話。只強調那些他們不容易爭辯的的重點,放過那些他們喜多事爭執,或你們需比較費力去解釋辯護的論點。」

牧師的言教身教
二、要常常聚會:「你們要常有私人集會,吸引這些人到你們中間來,小心地應付他們。這樣可以使他們不必有個別的集會,在你們背後隨便說你們的壞話。你們要常與他們在一起﹔不要使集會趨向於爭執,卻須著重造就的事。也讓他們有發言機會,顯出他們好學的精神。…讓他們像學生一樣有發問的自由,而你們仍居教師地位,你們要親自解答一切疑惑,別讓他們自己作答而引起爭辯。」

三、要訓練同工:「你們要盡量利用會友的才能,使他們在你們的指導下,有條理地成為你們的助手,不然他們便會紛擾分裂,反對你們。藐視私人證道或故意不利用上帝賜給他們的才能,卻把他們推開,好像他們是污辱神聖的人,這實在是造成派別的一大原因。

假如他們真的退出而參加其他聚會,你也得跟著他們,常常和他們在一起。可能的話,應不斷地表示溫和的不贊同,告訴他們,你們極願意聆聽他們的話,為他們著想,只要他們許可,你們願意和他們常在一起,為的怕他們走入更邪惡的路去。

四、不要讓派別的製造者在善行方面超越你們:巴克斯特所指包括教義和生活二者。牧師身教之重要性與講台上的宣講同樣重要。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。