別人摸魚,你捕魚



【作者:施以諾】有一家腳踏車店,裡頭有好幾個學徒,腳踏車店工作頗雜,所以每個人或多或少都希望能多休息一點兒,但其中有個年輕人卻不同,他不但認真修車,還會用心地把每部他負責修理的車都給擦拭得煥然一新。其他學徒笑他傻,笑他笨,但他不以為意,依然堅持自己的原則。

這天,又有人送來一部故障的腳踏車了,這個年輕人除了將車修好,照例把車子整理得亮麗如新,其他學徒依舊笑他多此一舉,但就在車主把腳踏車給領回去的第二天,這個年輕人被挖角到那位車主的公司上班﹗從此脫離了學徒﹑黑手的生涯,這樣的發展立時讓其他的學徒們看得瞠目結舌。

有一句詼諧但滿有深意的話,您不妨參考﹕「別人摸魚,你捕魚」﹗讀來令人會心一笑,卻也受用無窮。這也讓我想起了猶太人的兩句名諺﹕「不要為作惡的心懷不平,以致作惡。」﹑「無論作甚麼,都要從心裡作,像是給造物主作的,不是給人作的。」

平心靜氣看摸魚

這兩句話告訴了我們三件事﹕

第一件事情,是告訴我們不要生那些摸魚的人的氣,雖然他們一時之間看似可嚐到不少甜頭,也不要因此而心生不平衡﹗畢竟那樣的生活態度是不可能長久得益的。

第二件事情,是叮嚀我們,如果我們不能適時地疏導心中對那些因摸魚而得小利的人的不平衡心理,甚至看得心中既氣又癢,那麼小心﹗總有一天您我會把持不住,跟他們一樣。

第三件事情,是提醒我們,也許我們努力也好,摸魚也好,並不一定有人看到,但,等到曲終人散的那天,為您我的人生打分數的是上帝,不是世人。

別人摸魚,您認真捕魚﹔別人打混,您認真打拼﹗用這樣的態度去做生活中的每一件大﹑小事情,不但在世的日子,易有喜出望外的收穫,就連在天上的冠冕也會變大。

【名人留言板】困苦生於懶散,苦惱由偷安而來。~富蘭克林

【福音】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。