溫柔 永遠不被打倒的品格

3746_真智慧中有溫柔


【作者:謝建邦】耶穌說﹕「溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。」(馬太福音五章5節)

近年來,台灣社會時興一句口號﹕「愛拚才會贏」。認真打拚原本是生性勤奮純樸的台灣人民的美德,但在一批野心政客的刻意操弄之下,證諸當下的社會亂象,「愛拚」已變質為血淋淋的政治鬥爭的同義詞,給社會大眾帶來一片暴戾﹑殺戮之氣。「愛拚」不一定會贏,唯有「溫柔疼痛(愛)」一定贏﹗可惜在今天你爭我奪﹑弱肉強食的競爭世界裏,世人的字典中已經沒有「溫柔」這個字。

一﹑何謂「溫柔」﹖

要說明「溫柔」是甚麼之先,讓我們先釐清「溫柔」不是甚麼。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

溫柔的人被認為是沒有能力﹑畏縮怕事﹑懶散被動﹑沒有骨氣的人﹔是不上進﹑無活力﹑消極﹑失敗的記號。溫柔的人不受這世界尊重和歡迎,反倒被唾棄和欺壓。「溫柔」於是就變成膽怯﹑軟弱﹑懦弱無能﹑優柔寡斷等負面性格的同義詞。但這些都不是聖經看「溫柔」的意義。

兇猛的野獸被馴服

聖經中「溫柔」的原意,是指「一頭狂野兇猛的野獸,被馴服而能順從命令接受駕馭。」動物園或馬戲團裏的動物,如獅子﹑老虎﹑象﹑馬等,都帶有原始的狂野獸性,但經過訓練馴服後,就能溫馴地任人駕馭,表演特技。

自然界的物理現象也有很多這樣的例子,比如洪水氾濫,破壞力巨大無比,常造成無數生命傷亡和財物損失﹔但經過發電廠的節制後,洪水巨大的能量就轉換成有用的電能,推動文明,造福人類。又如巨毒的化學元素,經過藥廠製藥過程的節制後,就產生治病良藥,救人活命。

對人而言,「溫柔」就是強壯有力的勇者,或擁有權力的人物,願意自我節制﹑謙卑順服﹑聽命於人。舉凡高高在上的君王肯俯就卑微﹑學貫古今的學者不恥下問﹑腰纏萬貫的富翁甘於粗茶淡飯的簡樸生活﹑武功高手不以暴力凌人﹑開車的禮讓行人優先通行﹑不任性暴怒﹑為老弱婦孺殘障者開門或讓座…等,都可說是「溫柔」的表現。

二﹑「溫柔」是聖靈的果子

「溫柔」不是一個人的儀表﹑態度或個性,而是一種高貴的心靈內涵﹑屬靈品格,是聖靈所結的果子(參加拉太書五章:22-23節)。「溫柔」蘊含著﹕有節制﹑肯捨己﹑能謙卑等屬靈美德。這些都不可能仗恃自我肉體所能修煉來的,乃是完全被聖靈管理,透過所遭遇的人事或環境的長期熬煉,慢慢磨塑出來的品格。

甘願捨己謙卑

所以,一個具有溫柔品格的人,絕不是一個膽怯懦弱的無用之徒,而是大有能力或權柄,卻甘願完全捨己謙卑,全人順服於神的主權,接受聖靈的管理。換句話說,這樣的人,必然是一個靈性成熟,生命豐盛的人。凡他所作所為,都能榮神益人﹕

*恩慈待人─用溫柔的心,挽回失敗跌倒的人(參加拉太書六章1節)

*百般忍耐─不因惡者通達而憤怒不平,唯有溫柔謙卑,耐心等候耶和華的人,終必享受豐盛的平安(參詩篇卅七篇7-11節,歌羅西書三章12節)

*溫和謙讓─不毀謗,不爭鬧,以和平友善待人(參提多書三章1-2節)

*虛心受教─遠離一切邪念惡行,謙虛領受救恩真理(參雅各書一章21節)

三﹑溫柔的榜樣

1.亞伯拉罕

當神呼召亞伯拉罕離開故鄉親人,遷徙到未知之地去的時候,他攜帶姪兒羅得同行。後來,他們定居迦南地,過著游牧生活。但因為財物日漸增多,那地逐漸容不下他們,而且亞伯拉罕和羅得兩家的牧人僱工,為了爭奪水草而不能和睦同居。

此時,亞伯拉罕不因貪戀龐大的財務產業,而濫用長輩的身分﹑地位﹑尊嚴和威權,壓制羅得一家的強橫氣焰,反倒展現無比溫柔的美德,謙讓羅得,任憑他先挑揀豐美的水源和草原。「你我不可相爭…因為我們是骨肉。遍地不都在你眼前麼﹖…你向左,我就向右﹔你向右,我就向左。」「溫柔」所做的自我犧牲,爆發出的力量多麼偉大,竟能消弭一場家族紛爭於無形。這是何等寬大的胸襟氣度,何等超越的眼光信心呢﹗(參創世記十三章1-13節)

拒作報復的俘擄

2.約瑟

約瑟少年時被兄長陷害,賣到埃及為奴,又受女主人媾罪,歷經牢獄之災。廿年後竟能側身埃及高層之列,位居宰相之尊,享受榮華富貴。此時,適逢各地大鬧飢荒,萬萬想不到約瑟的兄長們居然奉父親雅各之命,從迦南家鄉千里跋涉來到埃及,向宰相約瑟求購糧食,以解飢荒。

此時,兄長們的突然出現,無異是自投羅網。以當時權可傾國﹑正在權力巔峰的約瑟,若要報仇雪恨的話,實在是輕而易舉的事,他們的結局一定是死路一條。然而,約瑟拒絕作記恨與報復的俘擄,而選擇作恩慈與寬恕的贏家,一種由高貴的溫柔內涵昇華而出的品格,終於擊敗了權力的傲慢與人性的罪惡﹗(參創世記卅七至五十章)

3.摩西

摩西曾貴為埃及王子,眼看即將接替法老王位,竟因匹夫之勇招惹殺身之禍,而自我放逐米甸曠野四十年之久。及至神在何烈山上,從荊棘裏火焰中向他顯現,選召他出來承擔,帶領以色列人出埃及進迦南的重責大任時,他還謙辭推讓,不敢貿然從命(參出埃及記三章11節﹑四章10﹑13節)。

然而,在曠野飄流的歲月裏,每當以色列民發怨言的時候,摩西總是溫柔地俯伏禱告。「鞠躬盡瘁,死而後已」可以說是摩西四十載劬勞的最佳寫照,為他確立了被神重用的最偉大的領袖的歷史地位,贏得神的讚賞﹕「摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人…他是在我全家盡忠的」(民數記十二章3﹑7節)。

溫柔而不軟弱

4.保羅

年輕時期的保羅,可謂是當時的青年才俊,一顆耀眼的明日之星。尤其是他有權有勢,到處捕抓殺害基督徒,「政治正確」的囂張氣焰,膨脹到最高點。但是,當他在沙漠的路上,降服於主耶穌的大光,歸回基督的救恩以後,他的人生觀和價值觀發生了徹底的改變,找到了生命奉獻委身的祭壇。從前是基督的逼迫者,現在是基督的使者,因福音的緣故甘心為主受苦(參哥林多後書四章7-18節﹑提摩太後書一章8-12節﹑四章6-8節)。

上述這幾位以及歷代許多聖徒,都具有溫柔的品格,他們溫柔卻不軟弱,謙卑卻不自卑,有個性卻不任性,講原則卻能自制,得理卻肯饒人。溫柔的人才是真正大有權能的偉人。

主耶穌的一生,將溫柔的內涵發揮到最高的極致,祂才是溫柔的最佳典範和表率﹗

祂是萬王之王,超越世上一切尊榮,卻甘願降卑與罪人為友,替卑微的人洗腳﹔祂統管萬有,卻寧願為我們成為貧窮﹔祂是全能的救主,能背負所有世人的罪債重擔,卻溫柔馴良像羔羊默默地忍受羞辱﹔祂是神的兒子,有權柄差派千萬天使天軍下來毀滅仇敵,卻在十字架上赦免釘他的人(參腓立比書二章6-11節)。

承受豐盛的產業

三﹑為甚麼溫柔的人必承受地土﹖

「承受地土」是甚麼意思﹖大衛在詩篇三十七章11節說﹕「溫柔(中譯﹕謙卑)的人必承受地土,以豐盛的平安為樂。」主耶穌如此呼召我們﹕「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣你們心裏就必得享安息」(馬太福音十一章29節)﹗溫柔的人,一方面可能在今生得著物質的補償,另一方面是非物質的,在永生裏必得屬靈的產業和榮耀的獎賞。後者更顯得寶貴而永恆,更值得羨慕追求。

亞伯拉罕從神得的土地,比他讓給羅得的還多且肥美。而且神還應許他要得大福,子孫要多的像天上的星海邊的沙(參創世記十三章14-17節,十七章1-8節,廿二章17-18節)。約瑟在埃及得享最高的權位及榮華富貴,雅各全家族也蒙法老王的厚遇,而能在埃及安居樂業(參創世記四十一章39-45節,四十七章1-6節)。摩西雖不能進迦南,但因為人謙和盡忠,死時卻獲得神親自為他埋葬的無上榮耀(參申命記三十四章6節)。保羅看萬事為有損的,視萬物如糞土,以得著耶穌基督為至寶,乃能靠主知足喜樂(參哥林多後書六章3-10節﹑腓立比書三章7-8節﹑四章10-13節)。

將來在天上,主耶穌要以那存到永遠的榮耀獎賞這些聖徒﹔而主耶穌自己要坐在寶座上,接受萬民的仰慕讚美敬拜,直到永永遠遠﹗

主耶穌說﹕「我的心柔和謙卑」,保羅曾經「親自藉著基督的溫柔﹑和平勸你們(哥林多信徒)」(參哥林多後書一章1節),彼得規勸婦女「只要以裏面存著長久溫柔﹑安靜的心為裝飾,這在神面前是極寶貴的」(參彼得前書三章4節)。溫柔的人實在有福了,必要得到屬靈的產業為獎賞,因為他們擁有耶穌的性情﹕溫柔─永遠不被打倒的品格﹗(作者在美國主持傳光協會,從事培訓宣教事奉。)

【鹽光】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。