卸下重擔

卸下重擔


【作者:余磊】黑暗中,車子徐行在鄉間的山路,前方路邊突然出現一閃一閃的亮光,隱約的看見一些黑影幢幢,坐在前座的妻子驚恐地問﹕「那是什麼﹖」一時之間,我全身也起了雞皮疙瘩。

我參加國際基甸會中二支會的事工,每個月的第二個周末開月例會。七月份,主事者選在埔里,在莫姓弟兄家中與埔里支會聯合舉辦,順便慶祝他們夫妻結婚四十周年,並歡送一對埔里支會一對年輕夫妻赴美進修。莫家位在某著名禪寺的後山裡面,山路蜿蜒曲折。享用完莫家預備的山產大餐,夜幕低垂,眾人一一告辭,我與妻也殿後驅車離去。

信耶穌像坐火車

聽到妻子的驚問,我再放慢車速,瞄了一下,看那場景,應該是一些朝山客,一路行進,一路跪拜,正往禪寺方向行去﹔一閃一閃的亮光則來自護航的隨行﹔匍伏朝山應是佛教苦行的方式之一。

有些人把宗教當重擔背在背上,其實它應該是一首歌,放在心裡面唱的。宗教信仰如果是一個人的生命歸宿,那就應該像搭乘火車一樣,上了火車,就可放下行李重擔,人和東西都交給火車承載,哪有人上了火車還挑著重擔﹖甚至還加重負擔﹖譬如說,要七天七夜的步行繞境,以表示對神明的誠敬,要一年到聖城﹑聖地或聖山朝拜一次,才能得到神明的保佑。

我所信的耶穌,像是坐上了火車,讓我如釋重負,可以沉靜休息,心裡唱感謝的歌,就像彼得前書五章7節所說的﹕「你們要將一切憂慮卸給上帝,因為祂顧念你們。」

不在山上 也不在城裡

「要朝哪個山﹖要拜哪個城﹖」在聖經的約翰福音第四章,也有一段很精彩的對話。當時耶穌行經撒瑪利亞,在一井邊與一婦人要水喝,經過一些交談後,婦人說﹕「先生,我看出你是先知。 我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」耶穌說﹕「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。…時候將到,現在就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。」(參約翰福音四章19-21﹑23節)

這就是了,重點不在山,不在城,也不在苦行﹔在人是心靈和誠實。祂是創造宇宙萬物的天父,這樣的心靈溝通﹑神人交會,出自天父對人類的慈愛,人所需要回應的,祇是放下「勞苦重擔」,像孩子一樣,投入父母的懷抱。如此一想,我就更平安,更感謝﹔也更盼望同在這塊土地上的同胞同得這福音的好處。

【福音】

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。