沒有興趣信耶穌?



【作者:鄭昭焜】讓耶穌的生命進入到你生命裡頭…


曾向人介紹耶穌﹑鼓勵他上教會,所得到的答覆是﹕「我沒興趣」。

將信仰與興趣扯在一起,這是很多人自然的反應。登山﹑旅遊﹑音樂﹑繪畫﹑閱讀﹑種花﹑運動﹑搜集…。的確,人的生活中,如果沒有一﹑兩樣興趣的話,那種生活也真乏味。但生命裏如果沒有耶穌的話,不管你有多少很有意義的興趣,就生命整體而言仍是個極大的遺憾。

博覽群書之人


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

例如,很多人交友廣闊,不排斥上教會是因為可多認識些朋友,他也有興趣於詩歌,但邀請他多來參加崇拜或週間聚會卻是婉拒,很可惜其動機僅在於滿足個人的興趣,而失去了認識真理的機會。

很多人的興趣是閱讀,他可以大量涉獵群書﹕中外史書﹑地理﹑偉人傳記﹑工商企業界成功者的書﹑修身養性勵志的書。如果問他﹕「你讀聖經嗎﹖」「喔﹗那是基督教的書,嗯…」

「你可知那裡面有歷史,有比勵志修身書籍還更讓你透徹人生哲理的話語,也可以讓你更了解生命的來源﹑意義﹑目的﹑何去何從,更明確地說那是一本關乎你永生的書,你有興趣一讀嗎﹖」「嗯…再說吧﹗」說不出不讀聖經的理由。很可惜失去了機會﹖認識全能的神,施恩典的天父,願為我們卸重擔的好朋友耶穌。

宗教與信仰的區別

不少人有興趣研究宗教,不排斥任何宗教,也認為只要勸人為善,什麼教都能接受。把「宗教」當一門學科來探討,當然會探討出宗教起源的環境背景與支持其繼續發展的理論。可惜的是,若以此角度來切入信仰屬靈生命的領域,並未能因此而改變生命的方向,因那僅止於以興趣探索的層次。尤其對耶穌,你只有相信祂是神的兒子,祂道成肉身,否則窮畢生之力你都無法了解祂所說的﹕「我就是道路﹑真理﹑生命」(參約翰福音十四章6節)。

興趣可以發掘﹑慢慢培養,甚至使人成為該興趣領域的專家。例如,喜好賞鳥的人士,到野外去見到各種鳥類他可以向你解說很詳細,喜好天文﹑地理﹑釣魚…都有專家。

而「聖經」是上帝的話語,即使是博學之士也不能成為「聖經」專家。因為上帝的話是以信心去領受,而行出來表現於日常生活當中的,並不在於你的身分地位﹑博學與否,反而自認聰明者對上帝的話往往甚難接受與明白其奧秘。

上帝是生命的源頭

整本「聖經」都啟示耶穌基督是神的獨生愛子,祂是上帝﹑是生命的源頭,以至聖至尊的榮耀地位降生為人,卑微地住在人類當中,又自願走上十字架擔當人們的罪,其最終目的是為了拯救世人。以人類的有限又以興趣的心態來認識耶穌,又能對無限的自有永有的真神了解多少呢﹖

你可以花時間精神去研究﹑探討上帝是否真實的,但如真有「興趣」的話,倒不如去實際觀察了解,有上帝生命內住的基督徒朋友,他們的喜樂平安來自何處﹖他們為什麼願意犧牲奉獻,付出那麼大的愛而不求任何回報﹖

你可以培養很多興趣來充實你的生活,但要讓你的生命更有意義更豐富,唯有「重生」一途。讓耶穌的生命進入到你生命裡頭,「信而接受祂」是「重生」的充要條件,因為神是個靈,你只能用心靈和誠實來認識祂﹑敬拜祂﹔上帝是生命的源頭,你也要以生命來領受祂。先接受祂,再由聖靈引導,你將會發現對上帝真理熱心的追求,與熱衷興趣於某一事物,其動力是截然不同的。你也將更進一步體驗,你的興趣並不因為與神親近而受阻擋,神也很願意分享你的興趣,以屬靈的生命來提昇興趣的品質,讓你活出「神采飛揚」﹑有趣又豐富的生命。

【福音】

決定信耶穌

● 讀了這篇文章,您想認識愛您的上帝嗎﹖您願意接受耶穌做您的救主嗎﹖如果,您願意的話,您可以這樣禱告﹕「親愛的耶穌,我願意悔改接受您做我個人的救主,求你赦免我的罪,接納我做您的兒女,引導我走永生之路。奉主耶穌基督的聖名,阿們。」禱告完,您可以將您的姓名﹑電話﹑地址email到 [email protected],我們願意幫助您更認識耶穌基督。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。