基督教 是西方的宗教嗎﹖



【作者:余磊】在許多事情上,國人頗能接受西洋的東西,但是一提起基督教,卻不以為然的說﹕「那是洋教﹗」

舉例來說,吃的漢堡﹑披薩﹑牛排,穿的西裝﹑洋裝﹑牛仔褲,住的洋房,開的BENZ﹑BMW,還有吃西藥﹑看洋片﹑聽西洋歌曲等等,都不拒絕。 會說洋文的,令人稱羨﹔若是出國喝洋墨水﹑拿到洋博士,更是光宗耀祖的事情。 拍結婚照,少不了西式婚紗﹔女兒嫁給洋女婿也不排斥﹔棺木也有西式的選擇。

國人追求西方的科學與民主,更是不遺餘力﹔可是,為什麼一碰到基督教,就認為「那是西方的宗教,不適合我們」﹖何況基督教也不是西方的產物。

上帝的愛不分種族

讓我們承認每個人都會有「身體﹑心靈﹑靈魂」的需要。誠如馬太福音四章4節說的﹕「人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所說出的一切話。」身體的需要,漢堡人人能吃,西裝人人能穿,空氣人人要呼吸,跟東方或西方無關。心靈的需要,音樂人人能聽,藝術人人能欣賞,知識人人能追求,跟東方或西方無關。

靈魂的需要,人人需要愛與被愛,人人需要平安,人人需要靈魂的歸宿,人人需要耶穌基督的救贖,跟東方或西方也沒有關係。這些需要,都是從宇宙萬物的創造者上帝來的,聖經上說「上帝愛世人」,既稱「世人」,就沒有地域或種族的分別。

討論基督教信仰或宣教,如果把它當「西方的宗教」來到「東方」,是個認知上極大的誤解,事實上,西方文化也不等同於基督教文化。特別是國人普遍具有強烈的地域觀念,強調鄉親土親,也無可厚非﹔但是把基督教的信仰劃歸西方,不但糢糊了焦點,使得「東西」糾纏不清,甚至弄到「本自同根生」的人類,「相煎何太急」,長久以來,在那裡做無謂的「東西」爭辯與對抗,真是划不來﹗也不值得再持續爭辯下去。

沒有東西方的分別

歷來不少中文書籍與論述,探討東西文化﹑教育﹑或宗教,或引述聖經,總先預設一個錯誤的立場,就說「基督教是西方的文化」,然後如何如何。

例如有人引用基督教教育家道森博士(Dr. James Dobson)名著「勇於管教」(Dare to Discipline),就說﹕「本書雖然是以西方基督教文明為背景,但是與中國人的教育理念不謀而合」等等。

又如論到基督教的宣教,從初代教會的傳教士開始,經過一千七百多年﹔到了十八﹑九世紀,西方強權的擴張時代,傳教士到東方的福音工作,就被說成了「文化侵略」。

錯誤的歷史觀念,當然導致錯誤的推論。其實,對上帝來說,地球祇有一個,無所謂東方或西方,祂愛的是全部的「地球人」﹔聖經裡也從來沒有一句說﹕ 「上帝是屬西方的」或 「耶穌來世上是拯救西方人的」。

聖經舊約裡記述的亞伯拉罕及其後裔─以色列人,還有埃及人﹑迦南地各民族,以地理位置來看,是「不東不西」,差不多就是現在的中東一帶。新約的地理背景,是羅馬帝國時代的中東﹑希臘及羅馬,當時的人類還以為地球是平的,中國人也自以為「神州」是九州之「中」,都還沒有地球上「東方﹑西方」的概念。

救恩是普世性的

簡單說,基督的信仰是上帝啟示給人類的信仰﹔聖經裡講的是上帝與全人類的歷史,以及上帝與每一個人的關係,與什麼人住在「東半球」或「西半球」無關﹔上帝創造了時間與空間,但不受限在人類的歷史時間裡,也不受限在地球的空間裡。

按照聖經的歌羅西書一章16-17節所說的,耶穌掌管的也不只是地球的東西兩方﹔「因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的﹔能看見的,不能看見的,或是有位的,主治的,執政的,掌權的﹔一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。祂在萬有之先﹔ 萬有也靠祂而立。」

做為人類的創造者,上帝看到人類背離祂的道,陷入墮落的世界,祂差遣獨生子耶穌基督來到世上,救贖人類,有先後的問題,但是沒有「東方與西方」的對立問題。 在順序上,保羅在羅馬書一章16節說﹕「我不以福音為恥﹔ 這福音本是神的大能,要救一切相信的人。先是猶太人(the Jews),後是希利尼人(the Gentile)。」這裡的「希利尼人」指的是「猶太人以外的所有世界上的人」,包括東方人﹑西方人﹑南方人和北方人。

所以我們東方人,在遇見信耶穌的福音時,必須跳脫「基督教是西方的宗教」的錯誤框架,免得誤了大事。應該回歸到個人生命的問題,上帝與我這個人的關係如何﹕我願意不願意認識賜我生命的這位造物主﹖我願意不願意承認人的有限性,生命有限,德行﹑知識﹑智慧也有限,願意接受無限的上帝﹖

我願意不願意誠實面對我的「罪」的困境﹖我願意不願意接受上帝所預備的救恩﹖我願意不願意與愛我的永生上帝連結,得著永恆的生命﹖ 這些問題,沒有人能替任何人作答,每一個人必須自己去回應上帝無限的愛與懇切的呼喚。

【福音】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。