命運在上帝手上



【作者:陳鳳翔】近日有項針對上班族對命理及鬼神態度的大調查。調查發現,41%受訪者「非常相信」算命,44%「作為參考」,僅14%表示「完全不相信」。但是這些「完全不相信」當中,卻有91%會去算命或看命理資訊。原因是「家人要求」﹑「好玩」﹑「打發時間」,只有不到10%堅持不算命。

這些八成五去算命的上班族,動機多是期望工作順利。十七世紀以後,科學開始昌明,排擠掉宗教信仰,成為最大顯學。按理講,牛頓強過亞里斯多德,愛因斯坦又強過牛頓,科學總是在進步﹔如果一切事物的知識是有限的,神秘不可知的事物愈來愈少,可知﹑可掌握的事情就應該愈來愈多。但卻眾多的上班族,在期盼工作順利竟得藉助算命,豈不意味著知識份子對於個人努力﹑人定勝天的思想,抱持懷疑﹖

在科技理性進步中,知識份子發現,可知﹑可掌握的事情雖然很多,但是不可知的事物並未減少。相反的,不可知的事物多了更多。原來,關於這個世界的知識可能不像過去所認為的有限,可能是無限﹑沒有範圍。

在日常生活中的經驗,「人定勝天」老早就被發現這是一句笑話。就工作順遂而言,個人努力是要具備的,但是整個大環境的變動更是隨時有能力摧毀個人長年的努力。就像肯德基﹑麥當勞以雞為主要餐飲服務的連鎖店,過去是如何賺錢的企業,但是遇上突然迸出來的禽流感疫情就損失慘重。人類世界的不確定性,造成求神﹑問卜﹑算命的普及。

然而假使真的有命運,並且命運真的可以算出來,人們預先得知天機又如何﹖大多的命理分析,是那種可以「積善補償﹑花錢改善」的命運。生病死亡﹑工作愛情不順,可能就戴個水晶﹑買只魚缸﹑造橋鋪路﹑行善積德之類。畢竟若是不用花錢改善命運,江湖術士怎樣賺錢﹖

但即使是真的能預知天機,也並不表示人類就有能力去承受。預知自己後天就會車禍斷一隻腳﹑預知自己明天就會眼瞎,或是命運是關乎人類集體的厄運,核電廠爆炸﹑中共打過來﹑瘟疫流行﹔即使事先得知天機,又能奈何﹖知道未來無法改變的命運,恐怕是帶來更多的驚慌與無助。

但是信仰上帝的基督徒卻不受這些命理的箝制。這並非表示基督徒就不會遇見苦難﹑疾病﹑與災禍。而是因為基督徒相信自己的命運都在上帝手裡。而上帝是大有慈愛﹑滿有恩典的上帝,我們是祂所珍愛的寶貝兒女。生命旅程中,即或不然,都有祂的愛在當中。站在這種確據上,因此基督徒有信心與能力去面對各種不確定的未來。管它命運怎樣,又能奈我們何﹖

【社會新聞】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會