有效關懷新朋友

兩個女人-聊天-喝茶


【作者:周田妮】我是在1997年受洗的,剛受洗時是很火熱的,很快地想看完聖經,但對於教會中許多的聚會不太能適應。因為當初我是做業務方面的工作,常常要利用寶貴的時間去跑業務,所以一段時間後,火熱的心就冷卻了,於是約有兩年的時間不再去教會,但那時教會的雙和區小組長,仍不時地以電話關心,雖然我每次都拒絕他的邀請去參加聚會,但他仍不間斷地邀約。1999年,因父親重病,讓我想再重回教會,那時也因而參加了敬拜讚美學校,使我再次恢復了與神的關係。

不只是小組長的責任

再次回到教會中,我以一個新人的角色回到其中,原本期待別人對我的關心,但經歷上帝更新的我,想到與其等別人的關心,還不如自己先與弟兄姊妹建立關係,也因著我這些的經歷,更加看重對新人的關心。

2000年,我接任小組長時,發覺一個新人能來到教會﹑一切都出於神的計劃,但他能不能繼續留在教會中,甚至接受主﹑受洗,都是需要所有弟兄姊妹的配合才行,以下僅為本人擔任小組長四年過程中的經驗分享,希望能給大家一些不同的看見。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

1.讓新朋友受到重視﹕

在教會中,只要第一次來到教會的朋友,我們都會給他們熱情的歡迎,讓他們感受到我們全教會都歡喜他們的到來,會後我們更會有小組長陪同用餐,與他們更進一步的認識。

不只有小組長在聚會後,積極地關心新朋友,平時我們也會在小組中告訴組員們,一旦發現本週有屬於我們區域的新朋友,我們都會主動與他們談話,至少讓他們先對我們有印象。過去曾有一些錯誤的經歷,因我們在當天沒把握與他們認識的機會,所以之後的跟進及關懷,會因著他們對我們的不熟識,而產生了一些攔阻。

別嚇到新朋友

雖然,我們十分地熱情地表達我們在主裡很熟悉的關懷方式,但也要注意在電話聯絡時或見面時,不要太過熱情而使新朋友畏懼,畢竟,在一般人所接觸的生活中,要遇到像教會中如此熱心的人,似乎機會不多﹔所以若是新人並未很快地對信仰感興趣,我們則會有一段時間不定期的關懷他。

當新朋友第一次到教會時,他們會留下資料,所以我們可以因而得知他的生日或相關資料,每當他們生日或是有一些特別節日時,我會利用這個難得的機會,表達我們對他的關心,並告訴他我們很期待再看到他。別小看一張簡短的卡片,這可是我們與新朋友之間保持聯絡的秘訣喔﹗

2.讓新朋友接受裝備﹕

當新朋友表現出對信仰有興趣時,我們便積極地帶領他們參加新朋友課程,讓他從當中對信仰有更深的認識,除此之外,若他的時間無法配合,小組長或是有受過訓練的組員,也可與新朋友進行一對一門徒訓練。但是我是比較建議,弟兄與弟兄一起﹑姊妹與姊妹一起,避免在傳福音的過程中給魔鬼留地步。

傳達耶穌基督的愛

一個新朋友若是在教會中認識的朋友不多,就會很容易漸漸流失,所以透過他居住區域附近的小組來關懷他,是讓他認識更多人的方式。有時,居住在較遠區域的組員帶新朋友來我們小組參加聚會,我們會同時與新朋友及邀請他來的基督徒保持聯絡,讓新朋友漸漸習慣後,再將新朋友轉介到他家附近的小組。小組長應積極帶領組員和新朋友彼此熟悉,如果關係連結得好時,新朋友就可以很快熟悉教會的生活。

3.把握任何與新朋友接觸的機會﹕

我們的關心並不是為了小組人數增長,而是藉由我們對他們的重視,使他們從我們身上感受到真誠的愛。雖然人的愛與主的愛仍有許多不同,若是我們與他們接觸之時,並不是帶著愛心及耐心,就會使他們對基督教信仰排拒,如此一來,他們更沒機會感受到主的愛了﹔所以,每個屬神的兒女都有讓人因著自己而認識神的責任。

因為我們與新朋友或是他們的邀請人保持聯絡,所以我們可以很輕易地知道他們的狀況,當他們面臨考試或搬新家時,我們可以用卡片或禮物慰問﹑鼓勵。有時,當得知新朋友的家人住院時,更是我們去關懷他們的關鍵時刻,可以和教會傳道及一﹑二個組員一同去探視,但人數不宜過多,時間也不可太久,只要表達我們的關懷即可。

其實,一個新朋友來到教會中,或許是過去別人撒下的福音種子,現在發芽結果了﹔也可能是撒種的開始,所以不一定對方都會有好的回應。但我深信只要一個新朋友能進入教會或小組中,若不是神的安排也不會發生。我珍惜每個神給的機會,因為無論得時不得時,我們都要傳福音,還這福音的債。

我們能信耶穌都是因著很多人的關心﹑流淚禱告,所以使我們能進入了教會成為神的兒女,要把握機會去關懷所有與您擦身而過的新朋友。

【教會生活】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。