唐崇榮﹕異夢不等於是異象



【記者李容珍台北報導】唐崇榮在第二堂講道中,用很多經文來強調,神的「異象」是從看見來,「呼召」是從聽見來。他指出,神不論透過哪種形式來告訴我們異象並不重要,重要的是能表達祂永恆的心意才最重要。我們必須把人帶到死而復活的主面前,才是遵行上帝的旨意﹑呼召和使命。

強調「看」和「聽」

他首先從使徒行傳廿二章10-16節﹕「…因為你要將所看見的,所聽見的,對著萬人為他作見證…」,廿六章16-20節﹕「…將你所看見的事和我將要指示你的事證明出來…」約翰福音三章31節﹕「他將所見所聞的見證出來…」,使徒行傳第四章19節「彼得﹑約翰說﹕聽從你們﹑不聽從神,這在神面前合不合理,你們自己酌量吧!我們所看見,所聽見的,不能不說。」這幾段經文有相同的重點,都是談到「所看見」,「所聽見」的就去傳。

他說,上帝對分享祂的計劃就是異象,上帝命令我們有份於祂的工作就是呼召,祂要我們遵行祂的命令就是使命。這使得從客觀的事實變成主觀的責任,上帝的計劃成為我們生命的一部分,就是從異象轉成使命。

唐崇榮說,除了上帝的旨意,沒有任何事比祂的旨意更大。我們因為敬畏﹑順服上帝而遵行祂的旨意。

談到神的旨意,他認為,我們要以主禱文作為我們禱告的模範,如「願你的旨意行在地上如同行在天上」這句話,不是照我們的意思,乃是照神的意思去行,這樣的禱告是神悅納的禱告。不要說「願神照我的意願行」,如雅比斯的禱告,那是上帝因他個人禱告而應允他,但那是出於個人私心的禱告。

他說,上帝也將異象﹑異夢給外邦的君王,因此夢也不等於異象,而是夢中的內容有祂的計劃。然而在末世的時候,基督徒常把一些錯誤的觀念絕對化,以此當作準繩來批判正統教會,而一些正統教會由於對聖經沒有把握,看到那些教會有所成就,就慢慢打開大門,讓錯誤的觀念進入教會。

許多教會領袖以為不走靈恩派道路就不能復興,反而不追求真理,卻注重人為﹑超自然現象,以致出現沒有神話語的情形。

他認為,有的教會認為聖靈比聖經更大,所以不要限制聖靈,唐崇榮認為,這句話只對了一半。我們不能把聖經侷限在字句裡,而是要讀出精義。聖靈是真理的靈,上帝的道就是真理,聖靈的啟示絕對不會違背聖經的總原則。

無異象不可能見證

保羅說,「故此我沒有違背從天上來的異象」,見證不光是分享個人經驗,而是將神永恆的計劃說出來,因此沒有異象﹑呼召,是不可能做見證。

唐崇榮強調,我們看見甚麼﹑聽見甚麼,就決定我們的人格發展,因此我們要謹慎我們所看見﹑所聽見的事。他以使徒約翰的見證為例指出,約翰不是在傳某某人所說的話,而是他把親眼看見﹑親手摸過﹑親身體會,耶穌基督從死裡復活的永生之道傳出來。他的異象是看見耶穌,他的呼召是聽見耶穌,他的使命就是把死而復活的生命之道傳給人。

【唐崇榮神學講座專題報導】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。