基督徒為什麼不用祭祖?



按著基督信仰,人一旦離開這個世界,不必走陰間黑暗與悲悽的道路,卸下世上的勞苦,走向榮耀的永生之路﹔將來有一天,所有相信耶穌救恩的人,都要在上帝的樂園重逢相見。


【作者:余磊】在台灣,一般家庭客廳或神明廳的「紅架桌」上,在比較大的觀音普薩像的左側,立著祖宗牌位,離開陽世的祖宗﹑祖靈仍在這個房子裡面,若有兄弟分家,也會把這個牌位分靈出去。「神主牌」,或稱公媽牌,是家庭供奉與祈求的中心,也往往成為家裡的「訓導處」,如果孩子犯錯,得在祖宗面前認錯,罰跪或責打,以示愧對祖先。此外,如果子孫有很大的成就或升官,也多半會祭告祖先,以示光宗耀祖。 還有像北宋「愛國詩人」陸游的<示兒>詩﹕「明知死後萬事空,但悲不見九州同,王師北定中原日,家祭勿忘告乃翁。」寄望身後,子孫仍能告知信息。

不孝的基督教﹖

「祖宗崇拜」既是華人固有的傳統,也是各個家族「凝聚一體」的中心﹔祖靈可能給這一家人帶來庇廕,也可能招來災禍﹔所以供奉神主牌,是違背不得的,誰要侵犯到了,誰就是罪無可赦。也可以說「祭祖」是華人生活中的傳統與律法,任誰都得服從與遵循﹔違反這個律法,就是「背叛祖先」的行為,也就是「不孝」,為家庭所不容,宗族所不許。

既然「祖先崇拜」是這麼要緊的傳統與律法,為什麼華人基督徒還甘冒此大不諱﹖為了信耶穌,付出慘重的「家庭成本」,飽受責難,甚至被警告﹕若不反悔,便斷絕父母與子女關係,趕出家門。這些華人基督徒,不乏品行尚稱良好,知識水平也不低的人,自小生長在「孝道」的文化環境之下,怎麼會去相信「不孝」的基督教﹖是不是突然「頭殼壞去」﹖還是我們只顧生氣與問罪,而沒有去查明真象﹖只顧口誅筆伐,而不去探究基督信仰裡有沒有「孝道」﹖基督教的「孝道」,是貶抑了我們固有的孝道文化呢﹖還是把孝道「去蕪存菁﹑發揚光大」了呢﹖


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

敬拜上帝 敬重祖宗

歷來基督教的牧者和學者,費了不少時間與心力,盼望華人能夠同時「敬拜上帝,敬重祖先」。例如,周聯華牧師倡議「拜神﹑尊孔﹑敬祖」﹕就是「敬拜獨一真神,尊敬歷史偉人,敬重列祖列宗」的觀念與做法。因為按著基督信仰,人一旦離開這個世界,不必走陰間黑暗與悲悽的道路,而是卸下世上的勞苦,走向榮耀的永生之路﹔將來有一天,所有相信耶穌救恩的人,都要在上帝的樂園重逢相見。(註1)

曾敬恩牧師頗具巧思地把「含笑九泉」改成「含孝久全」,以表彰基督教的孝道﹕在今生我們履行聖經「孝敬父母」的誡命,克盡人倫孝道,也關心父母的心靈需要,帶領他們認識耶穌,接受永生的恩典,將來還要團聚在天家﹔這才是最完全的孝行與孝思。(註2)

雖說基督教有很周全的孝道,也有美好的盼望,那為什麼華人多半仍然無法接受呢﹖福音的攔阻在哪裡﹖ 恐怕就是無法放下心中的「神主牌」﹔換句話說,頭腦也許可以接受基督教的恩典教義,但是心中無法除去「祭祖的律法」,這個華人心中的律法,如果不遵循,會使人不安,使人覺得「罪孽深重」,使人無法釋懷自己是否得罪了家人和祖先﹔不再受祭拜的祖先,或自己的身後,會不會變成孤魂野鬼﹖(註3)這些思想和情緒,對於想要信耶穌的華人,實在是個不可承受的重擔,可是卻是必經的考驗。

十字架的救贖

按照耶穌出生為猶太人的背景,祂的降世與犧牲,是要成全舊約的律法與先知的訓示,是要來成就「新約」,要終結律法時代,進入恩典時代。但是,耶穌不單是為猶太人生,為猶太人死,祂是「道成肉身」的上帝,為要拯救信祂的萬族萬民,所以祂的來臨,把全人類帶進了「恩典的新約時代」,救恩要臨到所有信祂的人,當然也包括在「祭祖律法」之下的華人。

這個「律法與恩典」的爭戰,保羅在聖經羅馬書的論述,清楚又有力﹕「然而我們曉得,凡律法所說的,都是對在律法之下的人說的,好讓每一個都沒有話可講,使全世界的人都伏在上帝的審判之下。沒有一個人可以靠行律法,在上帝的面前稱義,因為藉著律法,人對於罪才有充分的認識。」(參羅馬書三章19-20節,新譯本)

所以,親愛的華人同胞啊﹗「稱義」的意思是「被算為正確」,能遵守律法﹑ 過完全與聖潔生活﹑到上帝面前稱義的,只有上帝之子耶穌一人﹔所以耶穌說﹕「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,是要成全。 我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」(馬太福音五章17-18節)所以,我們「念茲在茲」的祭祖律法,在耶穌的受難,因著十字架上救贖的完成,律法得以成全,我們已經不必再「天人交戰」,而是放下律法重擔,歡喜快樂來接受祂的恩典,就像回到慈愛的父家一樣。

(註1)中信月刊337期,七十九年三月號﹕〈清明念故人〉

(註2)中信月刊350期,八十年四月號﹕〈含孝久全〉

(註3)台灣教會公報2253期,(一九九五年五月七日)趙清隆﹕〈基督徒與祖先崇拜問題探討〉

決定信耶穌

● 讀了這篇文章,您想認識愛您的上帝嗎﹖您願意接受耶穌做您的救主嗎﹖如果,您願意的話,您可以這樣禱告﹕「親愛的耶穌,我願意悔改接受您做我個人的救主,求你赦免我的罪,接納我做您的兒女,引導我走永生之路。奉主耶穌基督的聖名,阿們。」禱告完,您可以將您的姓名﹑電話﹑地址email到 [email protected],我們願意幫助您更認識耶穌基督。

【福音】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。