小組長生命的突破與成長



小組長一定會面對小組人數多少的壓力,當小組人數減少時,靜下心來禱告,並逐一去關心組員的狀況,協助他們解決問題…

◎Lydia

在一般人的印象中,總覺得小組長就是每個禮拜固定召集弟兄姐妹來作家庭禮拜,一起唱唱詩歌﹑讀一讀信息﹑再禱告一下,收個小組奉獻就散會了,但小組長的心事有誰知呢﹖就讓我來說說我帶小組的甘苦談吧﹗

我受洗後沒多久就離開教會了,一年後才又回到教會生活中,當再次回來後我便更加地渴慕神。但原本需要重新被餵養的我,卻因小組長的臨時調職而由我接任小組長的工作,真是有夠給他晴天霹靂的,而我這傻大姐的個性,就爽快的接下了,但無人從旁指導,該如何開始呢﹖


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

不要叫人小看你年輕

在剛接下時我便面臨一個問題,就是我總覺得我是當中年紀最輕的,而且信主的資歷也不長,不知道能不能讓組員信服,但我從來沒有要別人把我當小組長看待,只當自己在小組中與他們一同學習,我也因著聖經中提摩太前書四章12節「不可叫人小看你年輕,總要在言語﹑行為﹑愛心﹑信心﹑清潔上,都作信徒的榜樣。」而不再認為自己年輕不能勝任這職份了。而因著我虛心學習,組員們便很快的信服我的帶領,並且比以前更有凝聚力呢。

在我帶小組時,別人都說我這一區人數本來就多,所以每週的聚會人數本來也就多,其實並不然,在一接小組時,我知道我沒什麼能力及經驗,除非神的力量充滿我,所以我每週三中午我都為小組每個人提名禱告,希望他們晚上不但能來聚會,並且都能有豐盛的得著,當然神垂聽我為他們的禱告,在當中的組員不但都穩定來小組,屬靈生命也不斷地成長,所以我深深的相信,這是神的工作神必親自堅立。

成為小組長時,我並不認為我是小組中的領導者,因為一直記得聖經上說「你們中間誰願為大,就必作你們的用人。」(馬太福音廿章26節)所以,當小組長時常要看別人的需要勝過自己的需要,有時家人還會因而吃味呢。

在服事人的過程中,不論他是長是幼標準都要一樣,有時候年長者會不自覺的說話較衝,但了解他們彼此的性格時就不會去計較了。記得有一次,我們小組中有一個人很大聲的叫我的全名,但我沒有馬上變臉只是放在禱告中,也繼續像平時一樣待他,反而後來他就自己來與我道歉了。其實這是做小組長常會遇到的事,畢竟人都有脾氣,但以平和及服事人的心必能順利渡過,還能迎得人心呢。

人數增長的壓力

小組的組員雖然大部份都是基督徒,但每個人仍有每個人不同的個性,有時也會有組員及組員間的誤會及爭執。其實只要是人在一起,磨擦總是難免的,但小組長卻不能坐視不管,因為紛爭及妒嫉是會破壞小組的,小組只要有破口,要復興也就受攔阻了,所以這時候我就要出面協調,與雙方都分別溝通過實際了解狀況,然後再等彼此氣消些,一同當面溝通並彼此饒恕代禱,如果小組長勇於出面了解狀況解決問題,就比較不會有人在背後閒言閒語了。

另外,在我當小組長時也曾面臨小組人數的起伏,曾經很復興時人數達到廿人,但人數最少時曾掉到五人,當遇到這種情形時,有時最先反應的是一些較資深且持續聚會的組員,他們很容易被人數所影響,所以也會問我怎麼人數變少了。

有時聽到這種話小組長自己也會灰心,但我覺得我先要去克服不在意人數的問題,畢竟每個小組人數有多大的容量都是神來決定的,所以我都會先靜下心來禱告,並逐一去關心,就會發現他們每個人的問題,有些沒來的組員其實也會等小組長來關心的。

不能單憑自己的熱心

也曾遇到有個組員,每次打電話邀請他來他都說會來,但之後卻都沒出現,我的媽媽(也是組員)剛開始會覺得為什麼一直要打電話給他,覺得應該不要再邀約他了,但我仍然覺得我要依然關心他,讓他知道他能來對我們很重要,當然他也被這樣的關心所感動了,所以我始終相信在主裡沒有做白工的,只是有時神的時間還沒到罷了。

有一段時間我對小組中的一些事工非常積極,也想極力傳遞負擔給教會牧師傳道,但卻沒有得到熱切的回應,有時會有心冷的感覺,甚至讓我不想繼續當小組長了,但不斷地在禱告及讀經中,神的力量繼續托著我,相信有時神也要我們學習等候,並且知道如何等候而不灰心。當神的時間到時,必能真的知道這個負擔是不是出於神了,到如今我才能體會神的工作是不能單憑自己的熱心的。

其實小組長真不是容易當的,所以要常常倚靠神,不然當小組要復興時,惡者也通常會由小組長身上下手。但我發覺雖然擔任小組長時常要處理人及屬靈上的問題,但當漸漸度過時,還是小組長自己受惠最大呢﹗

【生活副刊】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。