成為有異象的小組長

手按聖經-小組-團契


當訂好目標後,就按步就班照著計劃來完成,接下來就要以禱告來托住我們的異象,讓上帝在小組中動工…


講到異象,大家都會想說這是教會及牧師或是那些有偉大志向的基督徒的事,但其實不只教會要有異象,個人要有異象,連小組都要有異象呢﹗因為聖經上說﹕「沒有異象,民就放肆」。當一個人沒有異象時,他不知道他該往哪裡走﹔當一個小組沒有異象,組員們就會愈來愈沒有動力。但如何讓小組從沒有異象到有異象呢﹖

【作者:周田妮】組長是一個小組的靈魂人物,就像導遊一樣,若小組長不知方向在何處,如何能帶領小組往前行呢﹖所以,小組長要向神禱告求異象。神給每個小組的異象都不同,有些小組的方向在傳福音,有些小組在於牧養,有些是先堅固小組的組員…,神會按照每個小組不同的狀況而賜下異象。當小組長有尋求異象的心時,神必會把屬於自己小組的異象顯明。

以教會的異象做為根基

當得著神所賜屬於小組的異象時,一定要以教會的異象為根基,因為神不會賜一個與教會背道而馳的異象。小組需要教會的遮蓋,而各小組就像教會當中的一步小棋,都是一起走向神給教會的異象並共同完成的,所以當小組得到異象時必需檢視是否以教會異象為根基,或是與牧者﹑區長充份地溝通禱告後,再決定是否真為小組的異象。

不斷在小組中傳遞

當我們帶著確信為異象來禱告之時,我們也要不斷在小組中分享﹑傳遞,讓小組的異象,不是只屬於小組長,而是所有組員共同的異象。我們可以藉由小組信息及彼此的代禱來傳遞,讓小組的組員能一起為神所賜予小組的異象而努力及禱告。

使異象為實際的行動

若只是憑口說異象,但卻沒有實際的行動,則一切都是空談,所以應與組員或區長﹑牧師,一同討論該如何一步步地達成異象。很多時候,基督徒常說要順著聖靈的感動來行事,所以常認為訂計劃是不屬靈的,但其實卻不然,我們應把我們的異象,化成能一步步達成的實際計劃,我們可以思考,在新的一年中,我們的大目標是什麼﹖而要完成這個大目標,我們近期﹑中期﹑長期,分別要做些什麼﹖需要如何來分工﹖有哪些部份要調整或改變的﹖當做好這樣的事前規劃,就能讓計劃按步就班地達成了。

專注在一個目標當中

有時,有些小組一會兒想積極的傳福音,一會兒有認為小組要對內造就,有時又想要加強小組的敬拜或話語的造就,沒錯,這些都是在小組中很重要的事項,但我們在努力朝向目標前進之時,若有許多的方向,不但目標不易達成,且會讓組員不知所措,所以,當我們確立一個異象之時,我們就專注在某一個方向目標上全力以赴,讓我們如此一來,能從始到末都能鎖定目標。

時時檢視目標進度

剛開始小組一訂定目標時,小組長及組員們都會十分興奮,但久而久之,可能幾個月後,大家就會對我們的異象淡忘了,到了年底才回頭一看什麼也沒達成,那是因為忘了時時檢視目標的達成進度而造成的,所以小組長即是一個帶領者,這時就要做到帶領組員常常檢視目標的進度達成,看哪些部份已漸漸達成﹖哪些方法是不是要做些修正﹖是不是現在走在異象當中﹖還是有些偏離方向了﹖當我們有做檢視的工作,不但能讓目標更實際化,也能使組員的熱心不減。

禱告及等候讓異象成就

當我們訂好目標後,我們就按步就班照著計劃來完成,接下來就要以禱告來托住我們的異象,讓神自己在我們小組中動工,並以耐心等候神做工的心,來期待神在小組中做新事。要完成神所賜的異象,計劃和禱告是並進的,缺一不可,當神的時候到了,我們必要看到神的工作。

這個主題,或許是我們以前不太去重視的,但確實異象能帶領小組的前進及組員的動力,希望能藉由這個主題,讓每個小組更加有使命及方向,使小組真正成為一個對內彼此造就,對外傳福音領人歸主的小組。

【教會生活】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。